Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Из-за долга в 2 млрд рублей бывшего вице-президента Межтрастбанка признали банкротом

Московский арбитраж признал бывшего вице-президента «Межтрастбанка» Дмитрия Редькина банкротом. Инициатором процесса стало Агентство по страхованию вкладов, КУ банка. Размер неисполненных Редькиным денежных обязательств перед кредиторами составил 2,5 млрд рублей. Банк взыскал деньги с Редькина еще в декабре 2021 года. Однако приставы при проверке выяснили, что имущество и денежные средства у бывшего топ-менеджера отсутствуют. В реестр требований кредиторов Дмитрия Редькина «Межтрастбанк» попросил включить еще и 426,5 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, однако суд не стал рассматривать данное требование. АБН.

Преступную группу сколотили из гендиректоров. Заочно арестован еще один фигурант дела о хищениях при строительстве ЖК Sky House

Басманный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей объявленному в международный розыск бизнесмену Анатолию Белявскому. Его обвиняют в хищении около 120 млн рублей у дольщиков, вложивших средства в строительство жилого комплекса Sky House в Москве на Мытной улице. Возведением объекта с 2008 года занималось обанкротившееся в 2020 году ООО «Олтэр», где Белявский занимал должность гендиректора. Фирма входила в крупную строительную компанию Mos City Group также объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск украинского бизнесмена Павла Фукса. Коммерсантъ.

В суде озвучили стоимость активов челябинского депутата-банкрота

В рамках банкротства компании «АльфаСтрой» депутата Челгордумы Олега Иванова была подсчитана стоимость его активов, обеспечивающих исполнение обязательств перед кредиторами. В перечень имущества компании входят: три квартиры, три автомобиля, а также дебиторская задолженность на 12 млн рублей и остаток средств на счете около 2,27 млн рублей. Итого в сумме 29,7 млн чистых активов. При этом бухгалтерская отчетность организации в год, предшествующий банкротству, приводила иные цифры: более 561 млн рублей. «АльфаСтрой» была признана банкротом в конце 2023 года, крупнейшим кредитором является ФНС, долги компании по налогам превышают 825 млн рублей. Деловой квартал.

Группу лжеюристов будут судить в КЧР за мошенничество с банкротством и пособиями

Горсуд Черкесска рассмотрит уголовное дело в отношении четырех жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в хищении более 3,6 млн рублей, сообщает прокуратура республики. По версии следствия, обвиняемые в 2022-2023 годах размещали в интернете объявления об оказании юридических услуг по оформлению документов для получения детских пособий и осуществлению банкротства физлиц. Соучастницы убеждали граждан производить предварительную оплату услуг, не имея намерений их выполнять. От действий подозреваемых пострадали 49 человек, сумма причиненного им ущерба превысила 3,6 млн рублей. Интерфакс.

Арбитраж взыскал убытки с экс-руководителей банка Союзный

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил ходатайство АСВ о взыскании убытков с бывших топ-менеджеров коммерческого банка «Союзный», находящегося в процессе банкротства. Заявление о привлечении КДЛ к ответственности АСВ подало в октябре 2021 года, сумма ущерба была указана в размере 1,1 млрд рублей. Ранее суд уже удовлетворял заявления АСВ на этот счет, однако требования пришлось уточнить в связи со смертью одного из учредителей банка, Анатолия Цветкова. Его преемниками по возмещению ущерба стали вступившие в наследство родственники, но к оплате ущерба их не привлекут. Всего в списке ответчиков значатся восемь человек. АБН.

Бенефициара Волго-Камского банка обанкротят дважды

Агентство по страхованию вкладов подало заявление о банкротстве экс-руководителя и основного собственника Волго-Камского банка (лицензию отозвали в ноябре 2013 года) Владимира Чекмарева. В 2016 году банкира как физлицо уже обанкротили налоговики. Процесс затянулся до 2021 года, однако суд освободил его от необходимости уплаты всех долгов, кроме обязательств перед самим банком на сумму около 2,2 млрд рублей. Новое требование о банкротстве Чекмарева последовало практически сразу после завершения конкурсного производства в самом Волго-Камском банке, в результате которого неудовлетворенными остались требования кредиторов на сумму свыше 4 млрд рублей. ВолгаНьюс.

Общегражданские основания недействительности применимы не всегда

Суды двух инстанций удовлетворили требование АУ об отмене платежей, которые должник совершил в адрес ответчика. Но суд округа направил спор на новое рассмотрение и обратил внимание на то, что заявление управляющего по данному обособленному спору могло быть удовлетворено только в том случае, если он доказал наличие в оспариваемых платежах пороков, выходящих за пределы подозрительной сделки. Правовая позиция управляющего, по существу, сводилась к тому, что целью перечисления должником в пользу ответчика денежных средств являлся вывод активов в ущерб кредиторам. Невыгодность заключалась в отсутствии встречного представления. Но обстоятельства, выходящие за пределы признаков подозрительной сделки, управляющим не указывались. Rusbankrot.

Суд признал банкротом РСУ №1, получившее за капремонт домов 2,3 млрд руб.

МП «Ремонтно-строительное управление №1» признано банкротом из-за долгов и неспособности их погасить. В реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму 235,9 млн рублей. Инициатором банкротства стала Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания, которой РСУ №1 задолжало 534 тыс. рублей. В качестве третьих лиц суд привлек к процессу еще 18 организаций, среди которых Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. РСУ №1 было одним из основных подрядчиков ФКР. Общая сумма контрактов РСК с фондом с 2018-го по 2021 год превысила 2,3 млрд рублей. Потом предприятие прекратило финансово-хозяйственную деятельность. Комсомольская правда.