В начале 2023 года квадратный метр в премиальных жилых домах в Москве, в среднем, стоил 1,2 млн рублей, к концу года цены подскочили до 2 млн за «квадрат», подсчитали в девелоперской группе «Донстрой». Причем объемы продаж дорогой недвижимости выросли вдвое: с 30 сделок за квартал до 60, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные руководителя департамента продаж «Донстроя» Анны Коробковой.
«Мы видим по рынку очень серьезную активность. Цена также росла в геометрической прогрессии и выросла по итогам года более чем на 50%», — говорит она.
Чаще всего (в 67% случаев) клиенты покупают премиальное жилье для собственных нужд, 18% покупателей используют его в качестве инвестиции. Примерно 15% сделок приходятся на покупателей из регионов. В «Донстрое» это объясняют тем, что с увеличением импортозамещающих производств в регионах предприятиям все чаще приходится направлять в столицу специалистов или иметь там постоянных представителей.
В 2024 году спрос на люксовое жилье продолжает расти: в первом квартале был продан 341 объект в элитных новостройках, что на 67% больше, чем годом ранее, констатируют аналитики Kalinka Ecosystem.
Всего за первые три месяца текущего года объем продаж элитной недвижимости составил 47 млрд рублей — на 87% больше, чем за то же время 2023-го, отмечают в Kalinka Ecosystem. Причем цена «квадрата» в сегменте deluxe достигла 2,56 млн рублей (плюс 14% год к году).
Указанный тренд распространяется и на жилье бизнес-класса, хотя динамика здесь более скромная, говорят аналитики компании «Метриум». За первый квартал 2024 года объем предложения в бизнес-сегменте вырос на 2,3%, а средняя цена — на 2,8%, до 449,7 тыс. рублей за кв. метр.
Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум», объясняет такую динамику тем, что в ожидании повышения ключевой ставки и ухудшения ипотечных условий в конце прошлого года многие покупатели поспешили купить жилье до ухудшения условий по ипотеке. В результате значительное число сделок было закрыто в последние месяцы 2023 года.
«Еще одним фактором такой динамики сделок может выступать раскрытие банковских депозитов к марту. В июле-августе 2023 года, с первым повышением ключевой ставки до 8,5%, выросла доля краткосрочных депозитов по вкладам», — поясняет Руслан Сырцов.
Эти же факторы оказывают влияние и на высокобюджетное жилье, отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум».
Однако год к году показатель спроса в высокобюджетном сегменте только растет, добавляет она.
«Вместе с тем наблюдается повышенная активность застройщиков, выраженная в количестве новых проектов на рынке, что влияет на уровень конкуренции в сегменте», — резюмирует Анна Раджабова.