Максим Скворцов был признан банкротом в 2022 г. В 2024 г. процедура реализации имущества должника завершилась и он был освобожден от долгов. Алексей Горохов (кредитор) обратился за выдачей исполнительного листа на основании требования, признанного судом подлежащим удовлетворению после расчетов с реестровыми кредиторами. Суды первой и апелляционной инстанций отказали Горохову. Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов и поручил выдать исполнительный лист, указав, что отказ в этом является необоснованным, так как статус кредитора определяет только порядок удовлетворения его требований в процедуре банкротства, но не исключает обязанности должника по их удовлетворению (дело № А40-9002/2022).
Фабула
В 2022 г. Арбитражный суд города Москвы признал Максима Скворцова банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. В апреле 2024 г. эта процедура завершилась и Максим Скворцов был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Алексей Горохов (кредитор) обратился в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на основании определения от января 2024 г., которым его требование в 2 млн рублей было признано обоснованным и подлежащим удовлетворению за счет имущества Скворцова, оставшегося после расчетов с реестровыми кредиторами. Требование Алексея Горохова было основано на привлечении Максима Скворцова к субсидиарной ответственности как контролирующего лица в деле о банкротстве ООО «Промстрой».
Суды первой и апелляционной инстанций отказали Горохову, после чего тот пожаловался в Арбитражный суд Московского округа, рассказал ТГ-канал «Субсидиарная ответственность».
Что решили нижестоящие суды
Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении заявления Алексея Горохова. Суды исходили из того, что поскольку процедура реализации имущества Максима Скворцова завершена, он освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то основания для выдачи исполнительного листа отсутствуют.
При этом суды не ставили под сомнение, что требование Алексея Горохова признано обоснованным и что процедура банкротства Максима Скворцова была завершена в связи с отсутствием у него доходов и имущества.
Что решил окружной суд
Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов, удовлетворил заявление Алексея Горохова и поручил первой инстанции выдать исполнительный лист на его требование в размере 2 млн рублей.
Выводы нижестоящих судов о невозможности выдачи исполнительного листа в отношении требований, не включенных в реестр, являются необоснованными. Статус такого кредитора определяет только порядок удовлетворения его требований непосредственно в процедуре банкротства, но не исключает обязанности должника по их удовлетворению.
Отказ в применении к гражданину правил об освобождении от долгов является исключительной мерой, связанной с недопустимостью извлечения преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения. Это императивная норма, которая не может произвольно изменяться судом или сторонами.
Требование Алексея Горохова возникло из привлечения Максима Скворцова к субсидиарной ответственности как контролирующего лица. На такие требования прямо распространяются правила п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве о сохранении их силы и возможности предъявления после окончания банкротства гражданина.
Выдавая исполнительный лист после завершения дела о банкротстве, суд должен указать в нем информацию о возложении на должника обязанности передать взыскателю денежные средства в сумме, включенной в реестр, за вычетом сумм, погашенных в рамках банкротных процедур. Вопрос о выдаче исполнительных листов по таким требованиям разрешается судом по ходатайству заинтересованных лиц.
Указание в определении о завершении реализации имущества на освобождение должника от исполнения обязательств является общим и не распространяется на требования, перечисленные в п. 4 и 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве. Поэтому ст. 16 АПК РФ об обязательности судебного акта не является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа в данном случае.
Итог
Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов, удовлетворил заявление кредитора Алексея Горохова и поручил суду первой инстанции выдать ему исполнительный лист на взыскание 2 млн рублей с должника Максима Скворцова после завершения процедуры его банкротства.