За три года в Дагестане жилые новостройки подорожали на 193%, а в Москве — лишь на 64%. Но спрос на жилье в столице стабильнее, а цены вчетверо выше, поэтому прирост в реальном выражении в столице больше, чем в регионах.

Жилье в Москве за 2024 г. подорожало в среднем на 10%, а в других крупных российских городах — на 15—17%, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные «ЦИАН.Аналитики». Эксперты указывают на закономерность: чем меньше объем предложения, тем активнее рост цен.

Обеспеченность населения жильем также влияет на этот показатель, добавляют в компании Key Capital. Ее аналитики приводят регионы с наибольшим потенциалом роста рынков жилья. Лидер — Дагестан: здесь на 100 человек местного населения приходится лишь 20,9 кв. метров жилья в новостройках, а с сентября 2021 г. по сентябрь 2024-го цены на первичном рынке выросли на 193%. В пятерке лидеров также Калмыкия (24,6 кв. метров, 179%), Алтай (25,6 кв. метров, 148%), Кабардино-Балкария (38,4 кв. метров, 137%) и Липецкая область (56,7 кв. метров, 117%).

Для сравнения: в Москве на 100 жителей приходится 137,5 «квадратов» в новостройках, а за указанный период цены выросли на 64%. В целом по РФ эти показатели составляют 78,9 кв. метров и 74%.

Однако эксперты призывают не считать эти данные руководством к действию для инвесторов.

«Действительно, в регионах с невысокой обеспеченностью жильем бывают периоды взрывного роста цен. Это связано с дефицитом качественного предложения при резко растущем спросе. Однако такие всплески редко приобретают характер тренда, как, например, в Сочи. Зачастую цена стабилизируется на новом уровне, а далее растет в темпах инфляции либо стагнирует», — предупреждает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Прошлый рост не гарантирует продолжения такой динамики в будущем, отмечают специалисты. Кроме того, вложения в региональные рынки жилья связаны с высокими рисками. Например, касающимися проблем спроса. Объемы строящегося жилья в регионах — лидерах этого рейтинга очень небольшие, в три-четыре раза ниже среднероссийского показателя, что говорит об ограниченном спросе. Это значит, что с ликвидностью инвестиционной недвижимости могут возникнуть проблемы.

В этом смысле традиционные рынки Москвы и Петербурга хотя и уступают другим регионам в динамике роста цен, зато гарантируют стабильный спрос и успешный выход из инвестиции.

За счет емкости и устойчивости к внешним факторам столичный рынок жилья растет в ценах более десяти лет подряд.

Кроме того, в реальном выражении прирост стоимости новостроек в Москве и регионах несопоставим. Например, по данным на март 2025 г. средняя цена «квадрата» на первичном рынке Дагестана составляет 79 619 рублей. То есть прирост на 1% — это плюс 796 рублей. А в Москве при средней цене в 315 500 рублей прирост на 1% составит 3155 рублей. Это в четыре раза больше, чем 1% роста в Дагестане. В премиальных классах разница будет еще заметнее.

«Средняя цена элитной недвижимости на первичном рынке Москвы с начала 2015 г. выросла на 182,9%, практически в три раза. Для других субъектов России такие темпы беспрецедентны, особенно учитывая стартовую базу в столице — изначально высокие цены», — резюмирует Дмитрий Голев.