Снижение трафика в торговых центрах и замедление динамики продаж непродовольственных товаров грозит ритейлерам убытками и массовым закрытием магазинов. Это негативно отразится на бизнесе владельцев ТЦ.

По данным «Платформы ОФД», число покупок одежды и обуви в первом квартале 2025 г. сократилось на 12% по сравнению с тем же периодом 2024-го. В целом же за январь – март многие непродовольственные ритейлеры отмечают снижение продаж на 30–35%, отмечает руководитель отдела аренды торговых площадей CORE.XP Надежда Цветкова.

Аналитики «Финама», ссылаясь на данные Росстата и собственные расчеты, говорят о замедлении динамики в розничной торговле непродовольственными товарами. Если в марте 2024 г. наблюдался рост на 14,2% год к году, то в этом году — всего 1%.

«Здесь больше всего сказывается влияние высоких процентных ставок: розничное кредитование сокращается, а прирост сбережений в первом квартале 2025 г., по данным Росстата, более чем вдвое превысил уровень первого квартала 2024-го. Потребление продовольственных товаров также имеет тенденцию к замедлению темпов роста, но менее выраженную», — комментирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Если тенденция сохранится, то около половины крупнейших непродовольственных ритейлеров может зафиксировать убыток по итогам года, считает вице-президент Союза торгцентров России (СТЦ) Алексей Блюмкин.

Например, ООО «Кари» (обувная сеть Kari) может получить чистый убыток в размере 6,4 млрд рублей против 329 млн рублей в 2024-м. Убыток «Спортмастера» может вырасти с 1,5 млрд до 12,2 млрд рублей, сети «Твое» — с 372 млн до 1,4 млрд, «Подружка» — с 678 млн до 1,7 млрд рублей.

ООО «Домашний интерьер» (сеть товаров для дома Hoff), которое закончило 2024 г. с прибылью 191 млн рублей, рискует в 2025-м получить убыток 1,3 млрд. Одежная сеть Ostin может завершить год с убытком 458 млн рублей против 2,6 млрд рублей прибыли в прошлом году.

Трафик торговых сетей в первом квартале 2025 г. сократился на 4% по сравнению с тем же периодом 2024-го, отмечают в СТЦ.

Все это в совокупности влияет на бизнес владельцев ТЦ. Магазины продолжат закрываться, доля свободных площадей — расти. И этот процесс может принять массовый характер, если тренд не изменится, прогнозируют эксперты. По оценке Nikoliers, доля свободных площадей в ТЦ Москвы в первом квартале уже выросла на 1 п.п. год к году и составила 7,4%.