В январе 2025 г. в элитных новостройках Москвы было совершено 250 сделок по приобретению жилья общей площадью 14 тыс. кв. метров. Это на 51,5% сделок больше, чем в январе 2024-го, прирост по площади составил 25% год к году. При этом общий объем вложений в покупку элитной недвижимости составил 25–30 млрд рублей, что примерно вдвое больше, чем год назад, подсчитали в компании Ricci.
Получается, что за год средняя стоимость продажи «квадрата» в элитном сегменте выросла с 1,4 млн рублей до 2,1 млн, т.е. в 1,5 раза. Цена предложения, по данным экспертов, с января 2024 г. увеличилась на 26%.
Примечательно, что цены на покупку жилья на начальном этапе строительства в высокобюджетном сегменте показывают гораздо более впечатляющую динамику, чем в других классах. По данным компании «Метриум», в премиальных ЖК «квадрат» на этапе котлована за год подорожал на 45%, в бизнес-классе — на 10%, а в массовых ЖК даже снизился на 0,3%.
Брокеры из «Метриума» объясняют резкий скачок цен в элитных ЖК (с 600 тыс. до 863 тыс. рублей за кв. метр), прежде всего, трансформацией структуры экспозиции. Видя рост спроса, девелоперы стремятся выводить в продажу больше новых проектов, а в них цена лотов существенно выше, чем в уже запущенных в строительство.
По числу квартир и апартаментов в элитных ЖК объем предложения за год увеличился на 14%, до 3,9 тыс. лотов, по совокупной площади — на 20%, до 560 тыс. кв. метров, подсчитали в компании Kalinka Ecosystem. Чем больше предложения на фоне высокого спроса, тем быстрее девелоперы реализуют на рынке свои объекты, констатирует директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева.
Многие девелоперы премиального жилья планируют в феврале повысить цены, учитывая высокий спрос, утверждает топ-брокер Whitewill Екатерина Левина.
Дальнейшие перспективы будут зависеть от политики Центробанка России в отношении ключевой ставки, говорят аналитики. Очередное заседание регулятора, посвященное размеру ставки, пройдет 21 марта.