В этом году в Москве и Московской области будет построено 2,7 млн кв. метров складов против 1,235 млн в 2024-м. Это абсолютные рекорд сегмента. Главными заказчиками стали промышленные компании, а не ритейл, как раньше.

В Московском регионе в январе — марте 2025 г. объем заключенных сделок составил 333 тыс. кв. метров — это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Итогом высокого спроса стало увеличение средневзвешенной ставки аренды в классе А на 2,7% с начала года, отмечают эксперты NF Group.

Если раньше локомотивом рынка складов были онлайн-ритейлеры, которые обеспечивали основной спрос и были главными заказчиками строительства новых объектов, то теперь они значительно уступили производственным компаниям, на долю которых пришлось 45% сделок. Доля клиентов из торговой сферы снизилась с 58% в 2024 г. до 15% — в 2025-м.

Некоторые ритейлеры даже стали продавать и сдавать в аренду избыточно приобретенные складские активы, констатируют в компании CMWP. Предложение субаренды составили 30% от всего объема свободных площадей.

Прогноз на 2025 г. — рекордный ввод складских площадей классов A и B на уровне 2,7 млн кв. метров, из которых более половины придется на спекулятивные проекты. Это может увеличить долю вакантных площадей до 2%, включая субаренду.

Это отражается и в новом строительстве: раньше основу составляли проекты под конкретных заказчиков, теперь 79% стройки приходится на спекулятивные объекты.

По итогам первого квартала складской рынок Москвы и Подмосковья пополнился на 322 тыс. кв. метров, что на 33% ниже, чем годом ранее, отмечают в CMWP. В целом предложение складских площадей категорий A и B в регионе составляет 28,2 млн кв. метров.

В NF Group прогнозируют рекордные объемы ввода по итогам 2025 г.: 2,7 млн «квадратов» (в 2024-м было 1,235 млн), из которых более половины придется на спекулятивные проекты. Это может увеличить долю вакантных площадей до 2%, включая субаренду, считает Константин Фомиченко, партнер NF Group.

«В 2025 г. мы ожидаем существенный прирост спекулятивных площадей, что, с одной стороны, повлияет на рост доли вакантных площадей, а с другой — будет способствовать стабилизации ставок аренды на текущем уровне», — комментирует Константин Фомиченко.