За счет роста продаж элитного жилья в январе – апреле девелоперы на 35% нарастили выручку, хотя в массовых сегментах она упала на 4%. Спрос на высокобюджетное жилье вырос на 5% год к году.

Российские девелоперы в апреле 2025 г. сократили объем проданного жилья в годовом выражении на 23%, до 1,8 млн м2. При этом выручка застройщиков в этом месяце выросла на 3%, до 440 млрд рублей, подсчитали в ДОМ.РФ.

Увеличение достигнуто за счет элитного жилья, продажи которого выросли в три раза год к году, поясняют в компании. В апреле в России было продано элитной жилой недвижимости на 118 млрд рублей, из них 97% – в Москве.

Рост продаж в премиальных сегментах отразился и на общих показателях за январь – апрель текущего года. В денежном выражении в российских новостройках объем продаж составил 1,5 трлн рублей (+7% к уровню 2024-го), но в метрах отмечено сокращение на 10%, до 7,1 млн «квадратов». Причем в элитной и бизнес-категориях продажи выросли на 35%, до 0,5 трлн рублей, а в массовом сегменте – упали на 4%, до 1 трлн. В натуральном выражении в премиальных сегментах тоже наблюдался рост (на 5% год к году, до 1,2 млн кв. метров), в массовом же – падение на 13%, до 5,9 млн «квадратов».

«Отрицательная динамика спроса в массовом сегменте определяется сохранением высоких ставок по ипотеке. В годовом выражении выдача ипотечных кредитов на рыночных условиях в течение прошедших четырех месяцев была на 40–60% ниже уровней прошлого года», – констатирует руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

Продажи в элитном сегменте очень слабо зависят от ипотеки. С другой стороны, такую недвижимость инвесторы воспринимают как надежное вложение средств и способ приумножить капитал. Поэтому в кризисные периоды спрос на элитное жилье обычно растет.