23 января
ЭСК Башкортостана поставляла электроэнергию бюджетному учреждению НИТИГ. У потребителя накопились долги и ЭСК Башкортостана несколько раз взыскивала их в суде. Но получить деньги не удалось из-за недостаточности имущества у должника. ЭСК Башкортостана потребовала взыскать долг в 8,9 млн рублей в порядке субсидиарной ответственности с учредителя НИТИГ – Минфина Башкортостана.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, однако апелляционный и окружной суды признали требование сбытовой компании незаконным. Практикообразующим кейсом заинтересовался Верховный суд (А07-25982/2020).
24 января
5 тысяч акций общества «Элвис-плюс»находятся на лицевом счете американской компании Sun Microsystems Computer Corporation, ликвидированной в 1997 году. «Элвис-плюс» подало иск о признании спорных акций бесхозяйными. По мнению компании, они должны быть переданы ей в пользование для последующего перераспределения.
Суды трех инстанций отклонили иск «Элвис-плюс». В дело вмешался Верховный суд (А40-146631/2021).
26 января
Строительная компания «Иван Калита», так и не достроив многоквартирный дом, заключила с обществом «Вивальди» соглашение о передаче прав и обязанностей застройщика. Конкурсный управляющий «Ивана Калиты» потребовал признать это соглашение недействительным. Апелляционный и окружной суды согласились с доводами КУ (А32-33769/2016).
26 января
Перед отзывом банк «Таата» успел продать Ивану Наливайко три помещения в Москве за 345 млн рублей. Через месяц Наливайко продал эти же помещения Александру Васильеву за 348,6 млн рублей. При этом Васильев ранее обменял на акции банка «Таата» два помещений и напряму продал банку третье.
В рамках банкротства банка АСВ потребовало признать недействительными сделки по отчуждению помещений банка и попросило вернуть их в конкурсную массу. Рассматривая дело по второму кругу, судых трех инстанций удовлетворили требование АСВ лишь частично (А58-6327/2018).
26 января
Объединенная Строительная Компания возводила жилой комплекс в Москве, но достроить дом самостоятельно из-за финансовых трудностей не сумела и обанкротилась. Один из дольщиков добился расторжения договоров и в последующем включил свои денежные требования в реестр банкрота-застройщика. Но после того как Фонд защиты дольщиков решил достроить ЖК, дольщик заявил о желании получить квартиры в будущем доме (А40-245757/2015).