Искусственный интеллект плотно входит в ежедневную работу юристов по всему миру, в том числе судей и судебных юристов. Судебные дела — отличное подспорье для развития искусственного интеллекта, в особенности дела о банкротстве.

В рамках одного из проектов по автоматизации процессов с использованием ИИ мы анализировали международный опыт внедрения и применения ИИ в судах, в том числе в делах о банкротстве, и получили интересные результаты:

в ряде юрисдикций суды активно используют в своей работе инструменты с ИИ;

отдельные юрисдикции довольно существенно продвинулись в уровне автоматизации и применении ИИ в судах;

в некоторых юрисдикциях суды выпускают руководства для юристов по использованию ИИ в судебном процессе.

Источники:

Систематизация информации: США, Бразилия, США

Поиск по законодательству и судебной практике: Китай, Бразилия

«Предсказание» исхода дела: США, Канада

Подготовка проектов документов: Китай (Jingjing Hao, MENG CHEN. Smart Courts: The Expansion of Technology in the Chinese Judicial System. Advance. June 03, 2020), Бразилия

Выполнение иных рутинных задач: Китай, Китай (Jingjing Hao, MENG CHEN. Smart Courts: The Expansion of Technology in the Chinese Judicial System. Advance. June 03, 2020), Индия

Приведены лишь примеры того, как суды используют ИИ. Видится широкий возможный горизонт применения ИИ судами с его дальнейшим развитием.

В целом международный опыт внедрения и использования ИИ в судах, в том числе в делах о банкротстве, демонстрирует положительные результаты:

автоматизация рутинных процессов позволяет высвободить время для решения иных, более интеллектуальных задач. В частности, ИИ способен обрабатывать информацию, в т. ч. в больших объемах, за короткое время, выявлять закономерности, обобщать и суммировать информацию, что, несомненно, важно для банкротных дел;

использование ИИ способствует уменьшению количества ошибок, неточностей, повышению качества принимаемых решений;

при использовании более продвинутых инструментов с ИИ повышается уровень согласованности и единообразия судебной практики.

Как суды регламентируют использование искусственного интеллекта сторонами

В отсутствие регулирования в процессуальном законодательстве некоторые суды выпускают свои правила использования сторонами искусственного интеллекта. Ниже приведены примеры того, какие требования суды предъявляют к применению ИИ сторонами процесса: 

Источники:

Суд Западного округа Оклахомы США по делам о банкротстве General order от 25.07.2023

Суд Северного округа Техаса США по делам о банкротстве General order от 21.06.2023

Разъяснения для юристов Новой Зеландии от 07.12.2023

Уведомление Федерального суда Канады от 20.12.2023 General order от 25.07.2023

Не только судебные органы выпускают свои руководства и правила. Так, например, Совет адвокатуры Великобритании высказал свое мнение по поводу использования ИИ профессиональным сообществом. Документ довольно подробно описывает суть технологии, ее возможные недостатки и неточности, которые нужно учитывать при работе.

Итоговый вывод для практикующих юристов: 

1

технический прогресс и давление конкуренции могут привести к более широкому внедрению ИИ;

2

лучшими адвокатами будут те, кто приложит усилия, чтобы понять эти системы и, при необходимости, использовать их в качестве инструментов в своей практике, сохраняя при этом контроль и честность в их использовании, обеспечивая точность и соответствие информации применимым законам, правилам и профессиональным кодексам поведения.

В заключение, однако, нельзя не вспомнить про риски, которые необходимо учитывать при внедрении ИИ, о которых идут многочисленные дискуссии: 

риски достоверности и качества информации, выдаваемой ИИ;

«предвзятости» ИИ, возможного нарушения равноправия и прав и необходимости контроля за ИИ;

безопасности данных и др.

На практике уже есть примеры реализации данных рисков. Так, в одном из дел по заявлению пассажира о взыскании компенсации с авиакомпании юрист истца в обоснование позиции сослался на несуществующие прецеденты. Данное обстоятельство было обнаружено судом. В ответ на вопросы суда юрист истца указал, что позицию он готовил с помощью ChatGPT, при этом уточнял у ChatGPT: точно ли данные прецеденты существуют, и ИИ подтверждал, что они существуют. Юрист не перепроверял информацию, полученную от ИИ самостоятельно через базы судебных решений, и не анализировал тексты судебных решений, выданные ИИ. В результате судья привлек юристов истца к ответственности за предоставление недостоверной информации.

Данный пример демонстрирует важность установления правил работы с ИИ, о которых мы говорили ранее. 

В целом использование ИИ судами открывает новые горизонты для повышения эффективности судебной системы, построения цифровых судов, в которых «уйдут в закат» часы ожиданий судебных заседаний

Автор настроен оптимистично и видит большое количество интересных вызовов, которые предстоит решать юристам при дальнейшем развитии и внедрении ИИ в работу как юристов в целом, так и судов в частности. Представляется, что залог успеха — обеспечение баланса между технологическим прогрессом и соблюдением правовых и этических стандартов. 

Над материалом работали:

Юлия Ахонина
к.ю.н., старший юрист Аудиторско-консалтинговая компания «Технологии Доверия» (ТеДо)