В банкротных и корпоративных спорах важным обстоятельством часто является факт наличия или отсутствия аффилированности между сторонами. В зависимости от этого обстоятельства суды применяют разные стандарты доказывания, подходы к доказыванию, презумпции.

В сложившейся практике исходят из двух вариантов аффилированности – аффилированности в силу закона (формальной аффилированности) и фактической аффилированности.

1

Формальная аффилированность, как правило, вопросов не вызывает, стороны зачастую и не спорят в отношении этого факта ввиду простоты доказывания такой аффилированности, за исключением случаев сложной многоступенчатой структуры владения, включающей оффшорные или иностранные компании.

2

Фактическая аффилированность устанавливается в суде сложнее и требует больше доказательств, вызывает больше споров.

Ключевым признаком аффилированности является возможность одного лица давать обязательные для исполнения указания другому лицу (Определение СКЭС ВС РФ 14 февраля 2019 г. № 305-ЭС18-17629). 

Условно все доказательства фактической аффилированности можно разделить на две категории:

1

доказательства с высокой степенью достоверности, т.е. доказывающие обстоятельства, которые с крайне высокой степенью достоверности свидетельствуют о фактической аффилированности;

2

косвенные доказательства.

Доказательствами, с высокой степенью свидетельствующими о фактической аффилированности, являются: 

Условия сделки, совершенной между лицами, недоступные обычным (независимым) участникам оборота (Определение СКЭС ВС РФ от 26 мая 2017 г. № 306-ЭС16-20056(6)). Таковыми признаются сделки, которые не могли быть совершены вне фактической аффилированности, например, фактически безвозмездные сделки (Определение ВС РФ от 7 сентября 2023 г. № 302-ЭС23-15323) или сделки на заведомо невыгодных условиях (Определение СКЭС РФ от 6 сентября 2024 г. № 307-ЭС23-29560), сделки при которых рыночные интересы одного лица нарушаются в пользу другого лица (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 июня 2024 г. № по делу № А41-85101/2021), сделки, в которых отсутствует или не раскрыт разумный экономический смысл (Определение СКЭС РФ от 21 ноября 2022 г. № 305-ЭС22-14706(1,2)).

Нахождение одного лица в подчинении (например, трудовом, юридическом или фактическом) у другого лица (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 декабря 2024 г. № по делу № А40-67735/2021).

Использование одинаковых IP-адресов для сдачи отчетности, совершения иных юридически значимых действий (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 мая 2024 г. по делу № А40-251328/2022).

Суды также учитывают косвенные доказательства. Такие доказательства (сами по себе) не свидетельствуют о фактической аффилированности, и, если в материалах дела только такие доказательства в малом количестве, суды, как правило, не признают стороны фактически аффилированными. Но, если общая масса косвенных доказательств велика и они разумно свидетельствуют о необычном взаимодействии аффилированных между собой лиц, то суд их учтет.

Так, например, примечательным является спор, в котором суды (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2024 г. по делу № А40-249486/2022) признали стороны фактически аффилированными, указав в качестве убедительных такие доводы, как: 

общий экономический интерес трех компаний, объединенных с двумя контролирующими компаниями;

занятие в разный период времени должностей в трех компаниях одними и теми же лицами;

наличие одного и того же залогодателя;

представительство в суде трех компаний одними и теми же лицами;

связь всех трех лиц с автобизнесом;

наличие одного общего банка-заемщика;

аренда помещений в одном месте.

Обратным примером может послужить Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 апреля 2022 г. по делу № А40-69663/2017, где суды отказались признавать стороны фактически аффилированными из-за одних и тех же представителей. Суды отметили, что сам по себе факт оказания сторонам услуг по представлению интересов в суде одними и теми же юристами не свидетельствует о фактической аффилированности, которые обратились за юридической помощью к лицу, в круг деятельности которого входит оказание юридических услуг неограниченному кругу клиентов.

Таким образом, можно заключить, что на настоящий момент в судах сформированы общие подходы и стандарты доказывания фактической аффилированности, при этом суды принимают во внимание как прямые, так и косвенные доказательства. Наиболее распространенным основанием для установления фактической аффилированности является наличие доказательств, свидетельствующих, что отношения, которые сложились между сторонами, возможны только в том случае, если одна из сторон подчиняется другой и, соответственно, обязана выполнять указания второй стороны. 

Над материалом работали:

Ашот Дабагян
юрист Финансово-правовая группа компаний Tenzor Consulting Group