Раньше все было понятно: устанавливали рыночную стоимость доли независимым оценщиком либо арбитражным управляющим, утверждали порядок продажи и проводили торги, на которых определялся победитель. По итогам торгов (за исключением случая продажи 100% доли) предлагали другим участникам либо обществу реализовать преимущественное право покупки доли по цене, сформированной на торгах. Если не получали ответа о намерении реализовать преимущественное право, то обращались к нотариусу и заключали договор купли продажи доли с победителем торгов.
Однако в середине прошлого года Верховный Суд РФ в определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 23 июля 2024 г. № 309-ЭС20-7486(6) по делу № А50-18848/2016 указал:
«Продажа доли несостоятельного участника общества на торгах может быть осуществлена только тогда, когда в течение трех месяцев с момента уведомления общество, иные его участники не используют право на приобретение этой доли (выплату кредиторам ее действительной стоимости) (пункт 3 статьи 25 Закона об обществах). В таком случае общее правило о преимущественном праве покупки доли участниками (пункт 4 статьи 21 Закона об обществах) при проведении торгов не применяется. Вместо этого правила Законом об обществах установлен особый порядок возникновения прав и обязанностей участника у победителя торгов: после определения по результатам торгов личности победителя участники общества могут как согласиться с переходом к нему прав и обязанностей участника, так и отказать в этом (пункт 9 статьи 21). Если подобное согласие не получено, доля переходит к обществу, которое обязано выплатить победителю торгов ее действительную стоимость либо с согласия победителя выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (пункт 5 статьи 23 Закона об обществах).
В связи с изложенной позицией возникает ряд вопросов, которые будут рассмотрены в настоящей статье.
1. Определение действительной стоимости доли
Действительная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю участника общества по его долгам.
Действительная стоимость доли, определенная по данным бухгалтерской отчетности (особенно если это действующий бизнес), очень часто не соответствует реальной рыночной. И арбитражный управляющий, действующий добросовестно, да и кредиторы банкрота, понимая, какие активы принадлежат обществу, не согласятся получить стоимость доли, рассчитанную по данным бухгалтерского учета. С другой стороны, другие участники общества, конечно же, будут настаивать на том, что действительная стоимость доли, определенная по данным бухгалтерского учета, верна.
В этой ситуации арбитражному управляющему, видимо, придется обращаться в суд для установления действительной стоимости доли по аналогии, как это может сделать участник, который вышел из общества (абз. 3 подп. «в» п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 9 декабря 1999 г.).
С учетом экспертиз, рассмотрения дела во всех инстанциях определять реальную стоимость доли можно 1–1,5 года, что однозначно приведет к затягиванию процедуры банкротства должника.
2. Что мы продаем на торгах: долю или потенциальную возможность стать участником общества
Допустим, по прошествии какого-то времени (1–1,5 года) мы смогли установить действительную стоимость доли в судебном порядке. Далее, в течение трех месяцев нужно ждать ответа от общества (или его участников) о намерении реализовать право по выплате действительной стоимости доли в конкурсную массу. Лишь после того, как общество и его участники не реализуют право на выплату действительной стоимости доли в конкурсную массу должника, арбитражный управляющий вправе приступить к торгам.
Однако и после проведения торгов Верховный Суд РФ вновь со ссылками на Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывает, что после определения по результатам торгов личности победителя участники общества могут как согласиться с переходом к нему прав и обязанностей участника, так и отказать в этом (п. 9 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)).
Если подобное согласие не получено, доля переходит к обществу, которое обязано выплатить победителю торгов ее действительную стоимость либо с согласия победителя выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).
Здесь возникает вопрос: кто захочет участвовать в таких торгах на повышение, предполагая, что, заплатив по ДКП, победитель торгов может и не стать участником общества и, более того, потеряет разницу между начальной стоимостью на торгах и итоговой стоимостью?
3. Как быть, если действительная стоимость доли и цена, сформированная на торгах, отличаются друг от друга
Рассмотрим пример.
На торгах цена с действительной стоимостью доли в размере 100 000 рублей поднялась до 1 000 000 рублей. Допустим, победитель все же оплачивает в пользу конкурсной массы цену, по которой он стал победителем, т.е. в нашем примере это 1 000 000 рублей. Участники общества не соглашаются с личностью победителя торгов, и общество, как указал Верховный Суд РФ, должно выплатить в пользу победителя торгов действительную стоимость доли, т.е. здесь это 100 000 рублей. Что в таком случае следует делать с разницей в размере 900 000 рублей: необходимо ли вернуть эти денежные средства победителю торгов как неосновательное обогащение?
Возможна и другая ситуация. Например, начальная цена, соответствующая действительной стоимости доли, на первых торгах составляла 100 000 рублей. Первые и повторные торги не состоялись по причине отсутствия участников торгов, и мы начали торги в форме публичного предложения с постепенным снижением цены. На торгах в форме публичного предложения торги состоялись лишь по цене 20 000 рублей. Участники не соглашаются с личностью победителя торгов, и общество, как указал Верховный Суд РФ, должно выплатить в пользу победителя торгов действительную стоимость доли, которая составляла 100 000 рублей. В данной ситуации, исходя из определения Верховного Суда РФ, выиграв торги за 20 000 рублей, победитель получит от общества 100 000 рублей? В таком случае, очевидно, «страдает» конкурсная масса. Означает ли это, что если первые торги по продаже доли не состоялись, то арбитражный управляющий не должен начинать торги на понижение, а должен инициировать выход должника из общества с целью выплаты обществом в конкурсную массу действительной стоимости?
4. Кто будет участвовать в торгах
Немаловажный момент касается сроков выплаты действительной стоимости в пользу победителя торгов, если участники не соглашаются с личностью победителя торгов. Так, если для первого трехмесячного периода, который течет еще до торгов, срок обозначен и составляет три месяца (п. 3 ст. 25 Закона об ООО), то специальный срок выплаты обществом в пользу победителя торгов не установлен. Соответственно, приходится руководствоваться общим сроком, предназначенным для всех остальных случаев, который составляет один год (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Выходит, что победитель мало того, что получит от общества меньшую сумму, чем должен был заплатить в конкурсную массу по результатам торгов (в случае если цена на торгах была сформирована выше, чем действительная стоимость), но еще и будет ждать этой выплаты год. А в случае отказа общества добровольно произвести выплаты, такого победителя ждет «приятный» судебный процесс с сомнительной перспективой взыскания долга в принудительном порядке.
Подобный подход, очевидно, не может стимулировать лиц участвовать в торгах по продаже доли в ООО, что с неизбежностью отрицательно сказывается на пополнении конкурсной массы должника.
Вывод
Если раньше продажа доли в ООО длилась около четырех месяцев, то теперь процесс реализации существенно увеличится. Сначала необходимо будет потратить время для определения точного размера действительной стоимости, которую вправе до торгов будет выплатить общество. С учетом судебных разбирательств этот процесс может занять 1–1,5 года. Затем необходимо три месяца ожидать ответа от общества и других участников. Потом нужно провести торги, определить победителя. А затем вновь следует ожидать ответ от общества и участников о согласии с личностью победителя торгов. То есть четыре месяца будут растянуты года на два.
С таким подходом можно прийти к следующему решению: сразу выходить из общества и требовать выплатить в конкурсную массу действительную стоимость доли.