Складывающаяся судебная практика идет по пути подтверждения легитимности электронных собраний кредиторов.

С июня 2021 года внесенные в статью 181 Гражданского кодекса РФ поправки позволили проводить собрания участников гражданско-правового сообщества, в том числе участников собраний кредиторов, в электронной форме. Закон о банкротстве в этой части не дополнялся, что привело к попыткам оспаривать результаты проведенных в электронном формате собраний кредиторов. С учетом проанализированных CРО операторов электронных площадок «Союз операторов электронных площадок» результатов споров, российские арбитражные суды поддерживают электронный формат собраний кредиторов.

Так, в деле А55-28138/2020 ФНС совместно с конкурсным кредитором должника-юридического лица обжаловали решения первого собрания кредиторов, в том числе в части возможности проведения дальнейших собраний на специализированной электронной платформе. Суд первой инстанции признал жалобу обоснованной. Однако апелляционный суд отменил определение нижестоящего суда, указав, что заочное голосование на собрании кредиторов, в том числе посредством электронной платформы, само по себе не нарушает права участвующих в деле о банкротстве лиц. При этом кредиторы должника находятся в совершенно разных географических локациях и проведение собрания кредиторов онлайн позволяет избежать транспортных расходов для всех участников. А реализация такой возможности не исключает судебного контроля в отношении решений, принятых на дистанционном собрании кредиторов, в случае если кредиторы посчитают свои права нарушенными. В окружном суде спор не рассматривался.

В деле А41-36234/2020 конкурсный кредитор указал, что управляющий необоснованно изменил место проведения собрания (выбрав электронную площадку), ранее утвержденное решением собрания кредиторов, а также ограничил права кредиторов по участию в собрании в связи с необходимостью использования электронной подписи. Вновь суд первой инстанции удовлетворил жалобу кредитора. Однако апелляционный суд отменил это определение, подчеркнув, что кредиторы не утверждали форму проведения собрания, а управляющий при отсутствии такого решения был вправе самостоятельно определить в качестве формы проведения собрания дистанционное очное голосование. Тот факт, что собрание проводилось не по физическому адресу, а в сети интернет, апелляция вообще не посчитала за изменение места проведения собрания, дополнительно отметив, что по физическому адресу в силу организационных причин собрание провести было все равно невозможно. Довод обязательности наличия у представителя кредитора ЭЦП для участия в голосовании также был опровергнут, поскольку на платформе уже свыше года реализована возможность подписывать все документы простой электронной подписью с помощью кода из SMS-сообщения, приходящего на мобильный телефон.

Проведение электронных собраний кредиторов постепенно становится новым актуальным инструментом в процедурах банкротств, способствующем их эффективности путем значительного сокращения времени и издержек на проведение процедуры банкротства, а складывающаяся судебная практика идет по пути однозначного подтверждения легитимности таких собраний, при отсутствии нарушений порядка их организации и проведения.

Игорь Липкин
исполнительный директор Саморегулируемая организация «Союз Операторов Электронных Площадок» («СОЭП»)
«

Статистика использования сервисов электронных собраний

По словам гендиректора ООО «Техноконсалт» (площадка «Коннектор») Джафара Джафарова, с момента запуска платформы в июне 2021 года в эксплуатацию (то есть за два года) было проведено более 1,4 тыс. собраний (в среднем — 58 собраний в месяц). 

Использование платформы растет: сейчас в месяц, в среднем, у нас проходит порядка 80-100 собраний. С недоверием к сервису относятся, в основном, управляющие в возрасте по понятным причинам: нежелание вникать в технические нюансы использования платформы, привычка все делать по старинке и т.п. Основная же проблема, скорее, — в нежелании переходить на электронные собрания представителей кредиторов. Здесь в общем-то та же проблема, что и с возрастными управляющими – непривычность такой формы проведения собраний и нежелание разбираться в общем-то несложных технических моментах работы на платформе.

Джафар Джафаров
генеральный директор Компания «Техноконсалт»
«

По словам гендиректора электронной торговой площадки «Тендерные технологии» (площадка tender.one) Дмитрия Ткачева, на данный момент статистика показывает, что большинство арбитражных управляющих, которые используют сервис, проводят собрания в ходе процедур банкротства физических лиц либо при вынесении на собрание вопроса об отчете деятельности арбитражного управляющего в ходе процедуры банкротства. Далее идут вопросы, связанные с голосованием по вопросу об утверждении положения о продаже имущества должника.

За первое полугодие 2023 года на сервисе meets.tender.one проведено более 800 собраний и очевидно прослеживается тенденция к росту электронных собраний. Все больше управляющих начинают использовать такие сервисы. Проведение собраний с помощью сервисов дистанционного голосования не закреплено законодательно в отношении банкротства юридических лиц, в связи с чем многие до сих пор боятся их использовать из-за страха получить жалобы и заявления об оспаривании результатов собрания. По факту, это является главной причиной недоверия к сервисам и препятствием к их использованию в большинстве процедур банкротства.

Дмитрий Ткачев
генеральный директор Электронная торговая площадка «Тендерные технологии»
«

В чем преимущества электронных площадок

По словам Джафара Джафарова, главное преимущество электронных площадок – огромная экономия времени.

«Качественно сделанная платформа по проведению электронных собраний не только экономит время для управляющего и кредиторов, необходимое, чтобы добраться до места проведения собрания, но и обеспечивает моментальный автоматический подсчет голосов на собрании, формирует проект протокола собрания, предоставляет арбитражному управляющему возможность в «один клик» выгружать все документы по собранию для отправки в арбитражный суд», – отметил он.

Второе исключительно важное преимущество – решение вопроса места проведения собраний, отметил Джафар Джафаров.

«Зачастую у должника нет места, где можно провести собрание (отсутствует офис), либо такое место не обеспечено минимальными техническими возможностями (нет электроэнергии, элементарной мебели и т.п.). Обычно такие вопросы решаются за счет того, что кто-то из кредиторов может предоставить место для собраний, либо может быть у управляющего есть свой офис, где он может собрать кредиторов. Но все это неудобно, и, кроме того, в любом случае будет иметь ограничение по количеству участников собрания. Хорошо, если их 5-7, а если 20-30? У нас платформа позволяет одновременно подключать до 60-70 участников, а в ближайшей перспективе за счет кооперации с одним крупным отечественным IT-разработчиком мы планируем увеличить количество одновременно участвующих до 200-300 человек», – отметил он.

Остальные преимущества, по словам Джафара Джафарова, вытекают из вышеуказанных. Так, например, адаптация интерфейса платформы под мобильное устройство позволяет представителям кредиторов принимать участие в собрании, находясь в любом месте и любой обстановке.

По словам Дмитрия Ткачева, преимущества сервисов электронного голосования заключаются, в первую очередь, в возможности проведения собраний и комитетов кредиторов в режиме онлайн.

«Это удобно в тех процедурах банкротства, где кредиторы и/или арбитражный управляющий находятся в разных городах. При использовании сервиса не нужно тратиться на перелеты и проживание, кредиторы из любой точки мира могут использовать свое право на участие в собрании. Во вторую очередь использование сервисов удобно тем, что большинство сервисов предлагает автоматическую генерацию документов, которые используются при проведении собрания кредиторов: журнал регистрации, бюллетени, протокол собрания. Арбитражному управляющему не нужно тратить время на подготовку и составление этих документов, только обеспечить верно внесение данных о кредиторах и количестве их голосов на сайт. Использование электронной цифровой подписи позволяет убедиться, что на собрании участвует лицо, которое имеет на это право. Видеосвязь, чат, возможность заявлять дополнительные вопросы в повестку дня позволяют участникам собрания общаться в реальном времени, что делает дистанционные собрания с помощью онлайн-сервисов полностью аналогичными очному собранию», – отметил он.

Риски использования электронных площадок

Из недостатков электронных сервисов Дмитрий Ткачев выделил то, что не все кредиторы используют ЭЦП и порой выступают против таких инновационных методов голосования.

«Часть кредиторов не хотят получать ЭЦП, другая часть задается этим вопросом буквально за день-два до собрания и не успевают ее оформить. Также имеется определенная сложность для голосования у некоторых банков и налоговых органов, что тоже зачастую является препятствием для использования сервисов», – рассказал он.

Недостатки электронных площадок вытекают из самой специфики формы проведения собраний в электронном формате, отметил Джафар Джафаров.

«Все-таки мы имеем дело с определенным программным алгоритмом. Соответственно, при возникновении каких-то особо нестандартных ситуаций, которые можно было бы обыграть в обычной ситуации, не всегда получается эффективно отработать в условиях электронного голосования. Также можно отметить возникающие иногда технические моменты, связанные с использованием участниками собраний совершенно разных операционных систем на своих устройствах, некорректной работой программного обеспечения, вызванного установленными в локальной сети организации-участника собрания разного рода защитными программами и т.п. Но по мере наработки опыта все эти технические нюансы выявляются и исправляются службой техподдержки», – рассказал он.

Что может стимулировать применение электронных площадок

По словам Джафара Джафарова, было бы неплохо внести соответствующие нормы о возможностях проведения электронных собраний в закон о банкротстве.

«Дело в том, что проведение электронных собраний было узаконено внесением в июне 2021 года соответствующих поправок в ГК РФ, но в закон о банкротстве дополнительных правок не вносилось. В нем как была, так и осталась явно прописана только возможность заочных собраний в процедуре банкротства физического лица. Отсутствие прямого указания в законе на возможность проведения электронных собраний и хотя бы минимального описания порядка их проведения порождают у управляющих и кредиторов сомнения в правомерности проведения таких собраний, усугубляющейся разночтениями в терминологии и т.п. Так, например, очень часто ставится знак равенства между электронными собраниями и заочными собраниями, в связи с чем делается вывод, что проведение очных собраний в процедурах банкротства в дистанционном формате невозможно. Однако, по факту, собрание с использованием модуля видеоконференцсвязи является полноценным очным собранием, и эта позиция все чаще находит отражение в судебной практике», – отметил он.

Дмитрий Ткачев согласен, что основные изменения, которые необходимы – законодательное закрепление возможности дистанционного голосования на таких сервисах.

«На данный момент формируется много судебной практики, которая говорит о том, что использование сервисов дистанционного голосования является допустимым и не нарушает права кредиторов, собрания не оспариваются судами по основанию использования сервисов. Но очевидно, что на данный момент этого еще недостаточно для более широкого использования возможности проведения электронных собраний», – подытожил он.