Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

АСВ продлило расчеты с кредиторами КИВИ Банка до 15 ноября 2024 года

Решение о продлении обусловлено поступающими новыми требованиями кредиторов, которые должны быть рассмотрены и удовлетворены в сроки, установленные законом «О банкротстве», поясняют в АСВ. В ряде случаев оперативное перечисление кредиторам денежных средств невозможно, поскольку они указали неполные либо некорректные банковские реквизиты. По данным на 18 октября 2024 года, на выплаты кредиторам направлено 34 млрд рублей, что составляет 94% суммы установленных требований. АСВ.

В Новосибирске застройщиков осудят за мошенничество на 920 млн рублей

В Новосибирске двум руководителям коммерческих организаций предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве. Речь идет о Вадиме Кеке и Александре Пахомове, которые, по версии следствия похитили более 920 млн рублей, собранных с дольщиков при строительстве ЖК «Покровский». Застройщиком было ООО «Региональная инвестиционная компания», которое в 2023 году было признано банкротом. На имущество одного из обвиняемых на сумму более 145 млн рублей наложен арест. Также арестованы денежные средства на сумму причиненного ущерба. Коммерсантъ.

Поля ФК Кубань в Краснодаре выставили на аукцион за 252 млн руб.

Право аренды земли под стадионом ФК «Кубань» в Краснодаре выставили на торги за 252,2 млн рублей. Футбольный клуб «Кубань» был признан банкротом, общий размер его кредиторской задолженности — около 2,2 млрд рублей. В марте 2022 года футбольные поля ФК «Кубань» были проданы на торгах за 121,5 млн рублей. РБК.

Суд признал анапский винзавод банкротом

С требованием признать ООО «Винзавод Первомайский» банкротом в суд обратилось признании должника несостоятельным подало ООО «Финансовая компания «Содружество». Позднее в дело вступило ростовское предприятие «Южный аграрий». Общая сумма требований с учетом неустойки к анапскому винзаводу составила 57,5 млн рублей. Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 800 тыс. дал алкогольной продукции в год. Линия розлива газированных напитков обеспечивает производство 450 тыс. дал в год. На заводе выпускали сухое и красное вино, а также винные газированные напитки и полусладкое фруктовые вина. BFM.ru.

Со счетов владельца компании Сибтрейд снят арест на сумму 1,4 млрд рублей

Арбитражный суд Новосибирской области пришел к выводу, что принятые ранее обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства, а также имущество Евгения Тарышкина на общую сумму 1,4 млрд рублей по делу о банкротстве энергетической компании «Сибмайнинг», подлежат частичной отмене. Предприятие было признано банкротом в декабре 2021 года. В июле 2024 года владелец транспортной компании «Сибтрейд» Евгений Тарышкин был привлечен по делу в качестве соответчика. Общий размер кредиторской задолженности компании составлял в 2023 году 1,6 млрд рублей. Коммерсантъ.

Центр недвижимости Уфы продает недвижимость за 176 млн рублей

Имущество принадлежит МУП «Центр недвижимости», признанному банкротом в 2022 году. Общая начальная стоимость выставленных на торги коммерческих помещений — 176,35 млн рублей. Кроме того, суд рассматривает заявление КУ предприятия о привлечении к субсидиарной ответственности администрации Уфы, ООО «Центр развития перспективных проектов» и пятерых бывших руководителей МУП. По мнению КУ, они создали такую систему управления, которая «нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом». Правда ПФО.

Легко ли оспаривать сделки на основании п. 2 ст. 61.3 закона О банкротстве?

При оспаривании платежей в деле о несостоятельности должника на основании п. 2 ст. 61.3 закона «О банкротстве» платежи по договору поставки разносились на два разных документа. Платеж по одной поставке кратно превышает 1% балансовой стоимости активов должника, по другой поставке платеж был совершен с просрочкой в месяц. Указанными платежами был оказан приоритет двум кредитным организациям. Казалось бы, что может быть проще для признания недействительными? Но оказалось, что все не так просто, рассказывает Артем Симонов. Zakon.ru.

Фактический бенефициар бизнеса может ответить убытками перед контролируемым лицом в своем личном банкротстве

Суды двух инстанций отказали кредитору во включении требований в реестр должника, указав на отсутствие у должника необходимого статуса лица, с которого могут быть взысканы заявленные убытки, поскольку должник не являлся ни руководителем, ни участником кредитора. Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что кредитор ссылался на контролирующий статус должника по отношению к кредитору. Именно в результате действий должника как истинного бенефициара кредитора последнему причинены убытки путем установления арендной платы за арендованное имущество, многократно превышающей средний размер платы за аналогичные коммерческие объекты. Rusbankrot.