Споры, которые рассмотрит Верховный Суд с 27 января по 2 февраля 2025 г.

ВС уточнит основания недействительности зачета по Закону о банкротстве

27 января

В рамках дела о банкротстве ООО «АРКС “Гидрострой”» конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными и применении последствий недействительности шести соглашений о зачете встречных требований между должником и ООО «ИФСК “АРКС”», заключенных в 2018 г. Суд первой инстанции признал сделки недействительными, указав на причинение имущественного вреда кредиторам, но апелляция отменила это определение. Кассация оставила в силе определение первой инстанции. ООО «ИФСК “АРКС”» пожаловалось в Верховный Суд РФ, указав на ошибочность выводов судов об имущественном вреде кредиторам и лишение возможности документально опровергнуть доводы об отсутствии реальных обязательств. Судья Верховного Суда Букина И.А. сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию (дело № А40-187996/2019).

ВС определит права детей должника при продаже заложенной квартиры банкрота

30 января

Алексей Бибов был признан банкротом. Квартира, принадлежавшая ему, его супруге и двум несовершеннолетним детям, была продана на торгах финансовым управляющим для погашения долга по ипотеке перед Сбербанком. Районный суд взыскал задолженность с супруги должника и обратил взыскание на квартиру. Арбитражный суд включил требование банка в реестр требований кредиторов Алексея Бибова. Торги выиграла Ирина Владыкина, с которой был заключен договор купли-продажи. Бибов оспорил торги, указав на низкую цену продажи и наличие долей детей в собственности на квартиру. Первая и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении требований, но кассация отменила акты, сославшись на невозможность продажи долей детей. Финансовый управляющий обжаловал акт кассации в Верховный Суд, полагая, что доли детей не препятствуют продаже залогового имущества целиком. Судья ВС Е.Н. Зарубина сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию (дело № А56-119617/2019).

ВС определит статус юрлиц-цессионариев в реестрах требований к застройщикам

30 января

ООО «КилСтройИнвест» (застройщик) было признано банкротом. ООО «СК “Миловский парк”» выкупило у дольщиков права требования к застройщику для обеспечения их жильем от Фонда Республики Башкортостан по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. Два дома были введены в эксплуатацию, но Фонд не передал квартиры ООО «СК “Миловский парк”». Суд первой инстанции удовлетворил иск ООО «СК “Миловский парк”» о признании права собственности на квартиры. Апелляция и кассация отказали, указав, что юрлица не относятся к участникам строительства. ООО «СК “Миловский парк”» обратилось в Верховный Суд РФ, указывая, что восстановило права дольщиков, а суды применили нормы неверно и лишили возможности получить квартиры. Судья ВС Е.Е. Борисова передала жалобу в Экономколлегию (дело № А07-16040/2023).