Компаниям в предбанкротном состоянии через индивидуальные рассрочки и мировые соглашения за два года было реструктурировано более 250 млрд рублей долга.

Замруководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, что за два года ее работы созданной ФНС площадки реструктуризации долга компаниям в предбанкротном состоянии через индивидуальные рассрочки и мировые соглашения было реструктурировано более 250 млрд рублей долга, что в восемь раз больше, чем за такой же срок в доковидный период.

Он добавил, что компании, которым была оказана помощь, сохранили 44 трлн рублей производственных активов и 1,2 млн рабочих мест. После реструктуризаций они сохранили налоговую базу и уплатили 5 трлн рублей налогов. Чекмышев подчеркнул, что 98% рассроченных платежей поступило в бюджет по графику, в то время как в случае банкротства кредиторам возвращается всего 2% долга.

Напомним, площадка реструктуризации долга действует в сотрудничестве с созданным по инициативе деловых общественных объединений Фондом содействия реструктуризации долга. Он предоставляет бесплатную помощь и место для урегулирования споров в ситуациях, требующих участия не только государства, но и кредиторов или инвесторов со стороны бизнеса.

Нам важны не только практики, но и итоги. Банкротство — это индикатор того, насколько успешны меры поддержки. Во всем мире число банкротств растет. В среднем за прошлый год это плюс 12% роста. В России же в прошлом году было на 18% меньше новых банкротств, что доказывает возможность для реструктуризации заместить банкротство. Важный для нас показатель — это показатель DTI, когда мы сравниваем долг с годовыми поступлениями. Вместо того, чтобы расти в кризисные годы, он сейчас снизился и составляет 5,6%. Снижение на целый пункт за последние четыре года — это сохранение 497 млрд рублей налоговых поступлений.

Константин Чекмышев
заместитель руководителя Федеральная налоговая служба России (ФНС)
«

Замруководителя ФНС также отметил позитивные эффекты от включенного в состав «лучших практик» Единого налогового счета, которые выразились не только в сокращении на 223 млн платежных транзакций и 80 млн ошибочных платежей в год. Сам факт появления единого сальдо расчетов налогоплательщиков с государством позволил снизить количество должников-предприятий почти в 2,5 раза, а это утрата неприятного статуса должника для более чем 1 млн юрлиц, подчеркнул Чекмышев.

Также представитель ФНС рассказал об аналитической системе СКУАД. В рамках Гостиной проектов фонда Росконгресс на ПМЭФ-2024 была представлена выписка из СКУАД, содержащая на базе фискальных и бухгалтерских данных финансовую модель предприятия, позволяющую оценить его платежеспособность и деловую репутацию. Она состоит из 40 показателей платежеспособности, деловой активности, рисков злоупотреблений, основанных на 125 цифровых маркерах и 45 видах связей предприятий с контрагентами, бенефициарами и иными лицами.

Раскрытие данных о бизнесе по его согласию помогает решить проблему доверия, мешающую движению капитала и ресурсов в экономике, считают в ФНС. Верифицированный государством портрет бизнеса в виде выписки из СКУАД используется не только ФНС, но и по соглашениям заинтересованными представителями бизнеса, банками и общественными организациями.