Поправки вносятся во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 4 июня 2024 г. № 28-П по делу о проверке конституционности положений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 213-25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой акционерного общества «Юридическое бюро "Факториус"» (см. статью КС пояснил правила сохранения за банкротами остатка средств от продажи единственного жилья).
Цель законопроекта – создать дополнительные гарантии реализации конституционного права гражданина на жилище. Поправки урегулируют вопросы распространения имущественного (исполнительского) иммунитета на денежные средства, вырученные от продажи в рамках процедуры банкротства принадлежащего гражданину-должнику и членам его семьи единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, являющегося предметом ипотеки.
Как указал летом 2024 г. Конституционный Суд РФ, «наделив исполнительским иммунитетом единственное пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи жилое помещение, законодатель установил в качестве исключения из данного правила только случай, когда такое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством РФ об ипотеке может быть обращено взыскание, что само по себе не может расцениваться как нарушение прав незалоговых кредиторов».
По мнению КС РФ, границы исполнительского иммунитета в отношении жилья «не должны исключать ухудшения жилищных условий на том лишь основании, что жилое помещение, принадлежащее должнику на праве собственности, – независимо от его количественных и качественных характеристик, включая стоимостные, – является для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания».
КС РФ указал, что суд может посчитать необоснованным применение исполнительского иммунитета, «если отказ в его применении не оставит должника без жилища, пригодного для проживания и площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают». Также должно быть учтено «соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение».
Законопроектом предусматривается следующий порядок распределения вырученных от продажи заложенного жилья денежных средств:
– Вне очереди погашаются расходы на обеспечение сохранности предмета ипотеки и его реализацию на торгах.
– Из оставшейся суммы 90% направляется на погашение требований залогового кредитора, но не более общей суммы этих требований, включая неустойки, иные финансовые санкции и проценты.
– 5% идет на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника. Оставшиеся после этого средства направляются на погашение непогашенных требований залогового кредитора.
– 5% вместе с возможным остатком после расчетов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди исключаются из конкурсной массы для обеспечения жилищных прав гражданина.
Если размер исключаемых из конкурсной массы денежных средств позволяет приобрести жилье, которое по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и его семьи в жилище, финансовый управляющий и лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об уменьшении в пользу конкурсной массы размера этих средств.
По результатам рассмотрения такого ходатайства суд может уменьшить в пользу конкурсной массы размер средств, исключаемых из нее, до уровня, позволяющего приобрести жилье, соответствующее разумной потребности должника и его семьи, но не менее минимальной учетной нормы жилого помещения. Если денежных средств недостаточно для приобретения жилья, суд может уменьшить их размер до величины, позволяющей удовлетворить жилищные потребности должника и его семьи в течение разумного срока, не превышающего трех лет.
При рассмотрении ходатайства об уменьшении исключаемых из конкурсной массы денежных средств суд принимает во внимание добросовестность гражданина. По основаниям, связанным с недобросовестностью должника, размер этих средств может быть уменьшен в пользу конкурсной массы.
Также КС РФ ранее указал, что при определении размера денежных средств, защищенных исполнительским иммунитетом, необходимо учитывать, что до погашения требований залогового кредитора и иных требований из выручки от продажи жилья не подлежит исключению часть средств, приходящаяся на долю супруга должника, если жилье принадлежало супругам на праве общей собственности и его ипотекой обеспечивалось исполнение по их общим обязательствам.
Официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания назначен первый заместитель Министра экономического развития Максим Колесников.