В 2025 г. президиум ВС планирует утвердить Обзор судебной практики по делам, связанным с банкротством физических лиц.

В 2024 г. российские арбитражные суды ввели 72 процедуры банкротства в отношении иностранных компаний с целью защиты прав отечественных кредиторов. Об этом сообщила председатель Верховного Суда РФ Ирина Подносова на совещании судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, рассказал ТАСС.

Как пояснила Ирина Подносова, «важное значение имеет правовая позиция о возможности банкротства иностранных организаций в России при наличии тесной связи этой организации с территорией нашего государства». В условиях законодательного пробела судьи ВС исходили из того, что «права российских кредиторов не могут остаться без защиты».

Всего в 2024 г. арбитражные суды рассмотрели более 1,8 млн дел, из которых около 20% (свыше 400 тыс.) составили дела о банкротстве граждан и организаций. В рамках этих дел было рассмотрено более 2,75 млн обособленных споров. При этом 88% дел о банкротстве пришлось на граждан. В 2025 г. президиум ВС планирует утвердить Обзор судебной практики по делам, связанным с банкротством физических лиц.

Кроме того, председатель Верховного Суда анонсировала подготовку четырех новых постановлений Пленума ВС в 2025 г. Одно из них будет посвящено подготовке дела в сфере гражданского судопроизводства (аналогичные документы об административных и экономических спорах уже приняты в 2024-м), другое – разграничению полномочий судов по разным видам судопроизводства.

Также Пленум ВС разъяснит нормы налогового и процессуального законодательства по вопросам уплаты госпошлины. Как отметила Ирина Подносова, в ходе реформы удалось обеспечить доступ к правосудию для всех лиц, сохранив текущие льготы и введя дополнительные по социально значимым спорам. У сторон осталась возможность уменьшить размер пошлины или добиться отсрочки, рассрочки, освобождения от ее уплаты исходя из имущественного положения плательщика.

Помимо этого, в 2025 г. Верховный Суд подготовит ряд обзоров практики: об ответственности руководителей за «брошенный бизнес», по делам о предоставлении земли для строительства, о банкротстве физлиц, а также по делам, связанным с пенсионным обеспечением военных, полицейских и членов их семей.