Арбитражный суд города Москвы принял решение оставить без рассмотрения заявление АО «Гео-Система» о признании европейского депозитария Euroclear банкротом, сообщил «Интерфакс». Данное решение было принято после выступлений представителей Банка России и Национального расчетного депозитария (НРД) против банкротства Euroclear на заседании 21 января.
По мнению представителя ЦБ, у Euroclear отсутствуют признаки банкротства по критерию недостаточности средств. Он также отметил, что передача средств, находящихся на специальных счетах, в конкурсную массу нарушит президентские указы. Представитель НРД, в свою очередь, ходатайствовал о прекращении производства по делу, указав на то, что ценные бумаги и денежные средства, находящиеся во владении Euroclear, принадлежат клиентам депозитария и не могут составлять конкурсную массу.
Кроме того, представитель НРД подчеркнул, что требования заявителя подпадают под действие президентского указа № 665 и относятся к пятой очереди выплат, график которых установлен до середины 2026 г. Таким образом, существует вероятность погашения требований, ставших основанием для подачи заявления о банкротстве.
Заявление о признании Euroclear банкротом АО «Гео-Система» подало в АС Москвы в августе 2024 г. после того, как в марте того же года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск компании о взыскании с Euroclear убытков в размере 1,156 млн долларов, связанных с блокировкой активов. Апелляционная жалоба Euroclear на это решение была отклонена в июле 2024 г.
В настоящее время в судах находится более 100 исков к Euroclear от компаний, банков и частных инвесторов, связанных с блокировкой активов. Президент РФ Владимир Путин в январе и апреле 2024 г. подписал указы, регулирующие вопросы обращения взыскания и наложения ареста на активы на счетах типа «С» и «И». Верховный Суд РФ в феврале 2024 г. допустил возможность введения российскими судами процедуры банкротства в отношении иностранных юридических лиц, имеющих тесную связь с Россией.