Арбитраж Москвы подтвердил долг «Связного» перед «Альфа-банком» в размере 10,7 млрд рублей.

Арбитражный суд города Москвы в ходе повторного рассмотрения дела признал обоснованным требование «Альфа-банка» к ритейлеру «Связной» на сумму 10,7 млрд рублей, сообщил «Интерфакс».

В апреле 2023 г. «Альфа-банк» подал заявление о признании ООО «Сеть Связной» банкротом и включении в реестр кредиторов задолженности в размере 10,7 млрд рублей.

При первоначальном рассмотрении дела Арбитражный суд города Москвы признал обоснованным требование «Альфа-банка» на общую сумму 9,6 млрд рублей, из которых 8,1 млрд составлял основной долг, 191,3 млн рублей – проценты и 1,3 млрд рублей – неустойка. Апелляционный суд в июле 2024 г. оставил данное определение без изменений.

Однако в ноябре 2024 г. Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих инстанций и направил требование банка на новое рассмотрение.

При этом еще в июне 2023 г. Арбитражный суд города Москвы по заявлению самого «Связного» ввел в отношении компании процедуру наблюдения. А в декабре того же года ритейлер был признан банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство. Конкурсным управляющим был утвержден Филипп Ангелевски, которого в октябре 2024 г. сменила Кристина Аллагулова.

На декабрьском заседании 2023 г. было отмечено, что восстановление платежеспособности «Связного» невозможно, однако имеющихся денег достаточно для финансирования процедуры банкротства.

Помимо «Альфа-банка», заявления о банкротстве «Связного» подавали также ООО «Лорус Автотранс» и ряд индивидуальных предпринимателей. Кроме того, различные компании и банки ранее обращались в суды с требованиями о взыскании со «Связного» задолженностей.

Так, в марте 2023 г. «Альфа-банк» подал к ритейлеру два иска на общую сумму 8,2 млрд рублей, а ООО «ТФН» – на 308,6 млн рублей. В январе того же года суд постановил взыскать со «Связного» в пользу дистрибьютора «Мерлион» задолженность по договорам поставки в размере 5 млрд рублей.

В декабре 2022 г. суд удовлетворил иск «Вымпелкома» (юрлицо «Билайна») о взыскании со «Связного» 839 млн рублей авансового платежа. А в ноябре 2023 г. Арбитражный суд города Москвы признал обоснованным требование «Вымпелкома» к ООО «Сеть Связной» и включил 791,2 млн рублей в реестр кредиторов должника.

В марте 2023 г. в «Связном» произошли кадровые перестановки – президентом компании вместо Алексея Вуколова стал Андрей Тарабурин, ранее входивший в совет директоров АО «Связной банк». Исполнительным директором сети назначили Дагмару Иванову, уже работавшую в «Связном». Как сообщала газета «Коммерсантъ», в числе приоритетных задач нового президента – стабилизация бизнеса компании.

«Связной» был крупным ритейлером цифровой техники, федеральная розничная сеть которого насчитывала более 2,6 тыс. магазинов в 1,1 тыс. городах России. По данным РСБУ, выручка ООО «Сеть Связной» в 2022 г. составила 56,8 млрд рублей, сократившись почти вдвое по сравнению с 2021 г. (105,5 млрд рублей). Чистый убыток компании достиг 48,5 млрд рублей против 15,3 млн рублей чистой прибыли годом ранее.

Новость
Арбитражный суд Москвы отказал в обеспечительных мерах против Samsung на 2,6 млрд рублей.
357
Новость
Учитывая дату возбуждения дела о банкротстве ООО «Сеть Связной» (6 марта 2023 г.), все платежи начиная с марта 2023 г. носят текущий характер и не включаются в реестр, подчеркнул суд округа.
548
Новость
Арбитражный суд Москвы повторно изучит обоснованность требования Альфа-Банка к Связному на 9,6 млрд рублей.
567