Мукомольные предприятия РФ на грани банкротства из-за высоких кредитных ставок.

Союз мукомольных и крупяных предприятий направил письмо министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, в котором выразил опасения по поводу возможного массового банкротства предприятий отрасли и сокращения экспорта муки в 2025 г., сообщил «Интерфакс». Причиной этого мукомолы называют отсутствие льготного кредитования.

В письме отмечается, что «льготное кредитование в условиях ограниченных ресурсов собственных оборотных средств позволяет сдерживать рост цен на мукомольно-крупяную продукцию». Однако в настоящее время коммерческое кредитование возможно только по ставке выше 25%, что при существующих оптовых ценах на муку «приведет к массовому банкротству индустриальных мукомольных предприятий и опережающему инфляцию росту цен на мукомольную продукцию».

Авторы письма отмечают, что в опубликованном Минсельхозом «Плане льготного кредитования заемщиков на текущий 2025 финансовый год по состоянию на 5 февраля 2025 года» выделение денег на переработку продукции растениеводства не предусмотрено. При этом именно льготное кредитование ранее позволило мукомолам удержать оптовые отпускные цены на основные виды продукции на уровне февраля 2022 г., несмотря на возросшие производственные и транспортные расходы.

Мукомолы также напомнили, что опережающими темпами наращивался экспорт муки благодаря субсидированию транспортных расходов. Однако сейчас предоставление транспортной субсидии ограничено, и даже крупнейшие экспортеры отрасли не смогли получить необходимое субсидирование транспортных издержек за 2024 г. В связи с этим в Союзе считают затруднительным не только выполнение задачи по увеличению экспорта муки в 2025 г. до 1,5 млн тонн, но и удержание экспортных объемов на уровне прошлого года (около 1,2 млн тонн).

Ситуацию в отрасли осложняет и «значительное количество мелких, технически и технологически несовершенных производств, которые фактически обрушивают рынок муки, работая в «сером» сегменте, выпуская продукцию низкого качества, но по ценам, позволяющим демпинговать на рынке». Надежды на исправление ситуации с помощью ФГИС «Зерно» не оправдались, так как «по неизвестным причинам из-под действия ФГИС были выведены предприятия хлебопечения, являющиеся основным потребителями производимой в стране муки (58% всего объема)».

Таким образом, расходование более половины всей произведенной в РФ мукомольной продукции не подпадает под действие контролирующих органов и приводит к двойным стандартам: жестким для индустриальных предприятий и ослабленных - для «серых» мукомолов.

В связи со сложившейся ситуацией Союз мукомольных и крупяных предприятий попросил главу Минсельхоза оказать отрасли господдержку в виде льготного кредитования и субсидирования транспортных расходов на экспортные отгрузки мукомольно-крупяной продукции в объеме 100% от стоимости перевозок.