Поправки увеличивают процессуальные сроки и уточняют ряд процессуальных особенностей рассмотрения арбитражных дел.

Президент России Владимир Путин подписал закон № 667 о внесении поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), которые расширяют применение приказного и упрощенного судопроизводства. Законопроект был разработан Верховным судом в ноябре 2022 года. Закон вступит в силу 5 января 2024 года.

Сумма исковых требований для приказного производства была увеличена с 500 тыс. до 750 тыс. рублей, для юридических лиц — с 800 тыс. до 1,2 млн рублей, а для индивидуальных предпринимателей — с 400 тыс. до 600 тыс. рублей. Теперь любое дело может быть рассмотрено в упрощенном производстве по ходатайству стороны или в отсутствие возражений, а также по инициативе суда.

Судебное заседание может быть отложено на один месяц вместо обычных 10 дней, а максимальный перерыв в заседании увеличен до 10 дней, вместо прежних 5 дней. Суд сможет изготавливать решения в полном объеме в течение 10 дней, а не 5 дней.

Если судья отсутствует в день получения заявления о составлении мотивированного решения или апелляционной жалобы, вопрос будет решен в течение 5 дней после возвращения судьи к своим обязанностям. Срок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб увеличен с двух до трех месяцев. А на рассмотрение апелляцией дела по правилам первой инстанции теперь будут отводить 6 месяцев вместо 3 месяцев. При подаче искового заявления, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб потребуется приложить копию документа об образовании или документа, подтверждающего статус представителя.

В АПК внесена новая ст. 291.16, которая определяет порядок кассационного производства по делам приказного или упрощенного порядка. По умолчанию их будут рассматривать без вызова сторон, но если сложность спора или доводы жалобы и возражений этого потребуют, то суд может вызвать участников дела на заседание.

Также уточнен порядок рассмотрения жалобы на отказ в обеспечении иска, извещения ответчиков по интеллектуальным спорам, список приложений к иску и жалобам в вышестоящие инстанции. Прилагать к ним копии свидетельства о госрегистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не нужно. К кассационной жалобе в Экономическую коллегию Верховного суда прилагать заверенные судом копии обжалуемых решений потребуется только в случае их принятия по делу, которое рассматривали в закрытом заседании.

Наконец, участники споров, которые находятся в СИЗО или колонии, смогут участвовать в заседаниях по видеоконференции, если в исправительных учреждениях есть такая техническая возможность.