Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме к председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову отметил, что принятие законопроекта о первоочередной уплате зарплатного НДФЛ, страховых взносов и ряда других налогов банкротящихся компаний может привести к «неоправданному приоритету налоговых требований в ущерб реестровым кредиторам», сообщил РБК.
По мнению Шохина, положение о том, что налоги, начисленные на залоговое имущество банкрота, должны в приоритетном порядке погашаться за счет выручки от реализации залога, ставит под сомнение «ценность залога как наиболее надежного обеспечения».
Напомним, законопроект № 532703-8 о приоритете уплаты налогов в банкротстве был внесен правительством РФ в Госдуму в январе 2024 года (см. статью Правительство настаивает на приоритете уплаты налога с продажи залоговых активов банкротов). Первое чтение по законопроекту запланировано на март.
«Комитет с позицией РСПП в целом согласен. Планируя принятие законопроекта в первом чтении, документально обозначим направление доработки ко второму чтению, учитывающее озабоченность бизнес-сообщества и предприятий реального сектора, являющихся заемщиками», — заявил РБК Сергей Гаврилов.
Против позиции РСПП выступают в Федеральной налоговой службе. В пресс-службе ФНС настаивают, что отраженный в проекте закона подход «соответствует распространенной международной практике приоритизации налоговых требований, защиты их от размытия возможными схемами, в том числе банкротными».
«Иначе залог в банкротстве можно будет использовать для уклонения от уплаты налогов», — пояснили в ФНС.
В ФНС подчеркивают, что законопроект закрепляет уже сложившуюся сейчас судебную практику, которая включает налоги от использования и продажи залогового имущества в перечень расходов, которые должны покрываться за счет реализации предмета залога. Иначе эти расходы перекладывались бы на незалоговых кредиторов, что несправедливо, пояснили налоговики со ссылкой на позицию Верховного суда.
Отметим, что сейчас в составе текущих платежей, взыскиваемых вне процедуры банкротства, напрямую налоги и сборы не упомянуты. Закон предусматривает, что они должны относиться к пятой очереди (иные текущие платежи).
В ФНС настаивают, что требования об уплате НДФЛ, а также взносов на обязательное пенсионное страхование, должны удовлетворяться в составе второй очереди (как для текущих платежей, так и для реестровой задолженности), то есть как и для зарплаты.
Что предусматривает законопроект
в состав второй очереди текущих платежей включаются текущие страховые взносы: не только на пенсионное, как сейчас, но и на социальное и медицинское страхование (последние раньше учитывались в составе пятой очереди);
НДФЛ включается в составе второй очереди как текущих, так и реестровых платежей — после полной выплаты требований по зарплате;
предлагается отнести к пятой очереди текущих требований прочие «обязательные платежи (возникшие или восстановленные после даты принятия заявления о признании должника банкротом, в том числе связанные с реализацией конкурсной массы, с продолжением хозяйственной деятельности, а также налоги, объектом налогообложения которыми является имущество должника)». Например, налог на прибыль, налог на имущество (при реализации незалогового имущества).
При этом при наличии реестровых кредиторов первой и второй очередей (то есть возмещение вреда жизни и здоровью граждан и выплата зарплат и выходных пособий) предлагается понизить очередность налога на прибыль — а именно выплачивать задолженность перед такими кредиторами за счет средств на уплату текущих требований по налогу на прибыль от реализации активов банкрота («механизм замещения»). Если это произошло, обязательство по уплате налога на прибыль переходит из текущих в реестровые — в первую или вторую очередь (в зависимости от наличия соответствующей очереди реестровых кредиторов).
Законопроект также предлагает закрепить подход Верховного суда, когда в рамках пятой очереди текущих платежей выплачивается «восстановленный» НДС с проданного имущества должника (если оно не находится в залоге). Речь идет о правиле, согласно которому при продаже имущества банкрота в ходе конкурсного производства должен быть восстановлен НДС, принятый должником к вычету по этому имуществу в период до банкротства (такой НДС эквивалентен по размеру тому, что был зачтен до банкротства).
Если речь идет о продаже имущества, находящегося в залоге у кредитора, в настоящее время восстановленный НДС, опять же согласно преобладающей судебной практике последних лет, должен уплачиваться приоритетно перед требованиями залоговых кредиторов — как часть «расходов на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах» (ст. 138 закона о банкротстве). Рассматриваемый законопроект также предлагает закрепить эту практику.