Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил требование конкурсного управляющего ООО «ВетроЭнергоМонтаж» (дочерней российской структуры производителя ветроэнергетического оборудования Siemens Gamesa) Игоря Прудея о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании ее экс-директоров и учредителей: Андрея Гусева, Даниила Соломонова, компании с ограниченной ответственностью «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи Эолика, С.Л.» и акционерной компании с ограниченной ответственностью «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи Фармс, С.А.». Пока опубликована только резолютивная часть определения суда.
О должнике
ООО «ВетроЭнергоМонтаж» (прежнее название — ООО «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи») занималось реализацией в России двух проектов, связанных с поставкой ветроэнергетического оборудования для Азовской и Кольской ветроэлектростанций. Ввод Кольской ВЭС изначально был запланирован на конец 2021 года, но затем неоднократно переносился. В декабре 2022 года Кольская ВЭС начала поставку электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности России. Вторую очередь ВЭС должны ввести в эксплуатацию в первом квартале 2023 года. Это крупнейшая в мире ветряная электростанция за полярным кругом.
С июня 2023 года ООО «ВетроЭнергоМонтаж» проходило процедуру ликвидации. В 2022 году выручка компании составила 5,4 млрд рублей (против 9,3 млрд рублей в 2021 году), чистая прибыль — 527 млн рублей (против убытка в размере 464 млн рублей годом ранее). В 2023 году выручка компании упала до 946,3 млн рублей, а убыток превысил 475 млн рублей.
О банкротстве
Напомним, как сообщал портал PROбанкротство, в октябре 2023 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению ООО «Охранная организация «АРТАУ» признал ООО «ВетроЭнергоМонтаж» банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. В реестр компании было включено требование заявителя в размере чуть более 1 млн рублей. Конкурсным управляющим был утвержден член СРО «Ассоциация ведущих арбитражных управляющих «Достояние» Игорь Прудей.
Адвокат Siemens Gamesa Арутюн Саркисян тогда рассказал порталу PROбанкротство, что хотя требования кредитора-заявителя были незначительны по сравнению с остальными имеющимися у ООО «ВетроЭнергоМонтаж» кредиторами, общий размер задолженности компании превышает 400 млн рублей и суд давал оценку именно общей долговой нагрузке.
Среди крупнейших кредиторов компании «ВетроЭнергоМонтаж» — ООО «Фэирвинд Рус» (252,2 млн рублей основного долга), ООО «ДХЛ Глобал Форвардинг» (174,3 млн рублей основного долга), а также ООО Азовская ВЭС, ООО «ОО Артау» и ООО «Семейный офис».
Уже в октябре 2023 года Арутюн Саркисян отмечал, что риски привлечения к субсидиарке бенефициаров и топ-менеджеров ООО «ВетроЭнергоМонтаж» крайне незначительны. Причина — менеджмент ООО «ВетроЭнергоМонтаж» завершил оба проекта компании (строительство Кольской и Азовской ВЭС) на территории РФ, отношения по ним с заказчиком в значительной степени урегулированы, налоговая не имеет к компании каких-либо претензий, сотрудники компании рассчитаны в полном объеме, банкротство компании обусловлено объективными причинами, не связанными с неразумными действиями или бездействием менеджмента, отмечал юрист.
О субсидиарке
По словам Арутюна Саркисяна, представляющего в суде компании «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи Эолика, С.Л.» и «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи Фармс, С.А.», конкурсный управляющий указал в суде следующие основания для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности:
неподача (несвоевременная подача) заявления о банкротстве,
совершение ряда сделок, имеющих признаки оспоримости и ничтожности,
неэффективное управление должником в предбанкротный период,
заключение экономического нецелесообразного мирового соглашения по проекту Кольской ВЭС.
Позиция ответчиков строилась на том, что ими соблюдена информационная обязанность по уведомлению кредиторов о наличии признаков неплатежеспособности (такое сообщение было опубликовано дважды), которые стали очевидны после получения итогов обязательного годового аудита, а также подано заявление о банкротстве компании; указанные конкурсным управляющим сделки заключены в рамках обычной хозяйственной деятельности должника, с реальными контрагентами и на конкурентных условиях; представлен экономически обоснованный антикризисный план и доказательства его реализации, а также информация о результатах его исполнения, в том числе, завершение и передача заказчику ключевых проектов компании, существенное сокращение издержек компании и кредиторской нагрузки, реализация имущества по рыночной стоимости; законность и обоснованность мирового соглашения по Кольской ВЭС проверена судами и подтверждена надлежащими доказательствами.