В октябре 2023 года суд признал бывшего президента «Ринвестбанка» Светлану Позднову виновной в хищении денег «Ринвестбанка» и приговорили ее к лишению свободы сроком на 4,5 года.

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) признал обоснованными требования регионального инвестиционного коммерческого банка «Ринвестбанк» к его бывшему президенту Светлане Поздновой на сумму более 1,3 млрд рублей и включил их в реестр должника (дело № А40-221679/2022), сообщило АСВ.

В декабре 2022 года суд по заявлению «Ринвестбанка» ввел процедуру реструктуризации долгов Светланы Поздновой. Спустя полгода суд признал экс-президента кредитной организации банкротом, и начал процедуру реализации имущества Поздновой.

При этом в октябре 2023 года суд признал Светлану Позднову виновной в хищении денег «Ринвестбанка» и приговорили ее к лишению свободы сроком на 4,5 года. Также суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск АСВ на сумму более 1,3 млрд рублей.

Другие фигуранты этого уголовного дела — фактический бенефициар «Ринвестбанка» Владимир Романов, Антон Ганеев и Тамара Чернышова (оба сотрудники «Ринвестбанка»).

По мнению следствия, в 2015–2016 годах Владимир Романов и его сообщники вводили в заблуждение других контролирующих лиц «Ринвестбанка» и выдавали заведомо невозвратные кредиты, похитив свыше 1 млрд рублей. Эти деньги получили 15 компаний, которые не вели никакой финансовой деятельности. Деньги банку возвращены не были.

Ранее суд также осудил Светлану Позднову за злоупотребление полномочиями и неправомерные действия при банкротстве «Ринвестбанка» (ч. 1 ст. 201 и ч. 2 ст. 195 УК). Суд установил, что были неправомерно удовлетворены требования отдельных кредиторов в приоритетном порядке, что причинило остальным кредиторам ущерб на сумму 360 млн рублей.

ЦБ отозвал лицензию у «Ринвестбанка» в 2016 году из-за «снижения размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала». В том же году суд признал эту кредитную организацию банкротом (дело № А54-4157/2016).