Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявления конкурсного управляющего ЗАО «ФЦСР» (экс-застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» в Москве, больше известного как «Кутузовская миля») и ООО «Компас» (конкурсного кредитора) и привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ФЦСР контролирующих должника лица (КДЛ): Марину Сечину и Хизира Атакуева (акционеров АО «Социальный ипотечный центр», которому принадлежит 51% акций АО «ФЦСР Инвест» — материнской компании ЗАО «ФЦСР»), а также Максима Кретова (директора АО «УК «Управление», которое выполняло функции единоличного исполнительного органа ЗАО «ФЦСР»), сообщила порталу PROбанкротство представитель Марины Сечиной (дело А40-216247/2016). Размер обязательств застройщика перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов, составляет 1,6 млрд рублей. Представители заинтересованных лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, заявили о намерении обжаловать определение суда первой инстанции в апелляции.
Спор о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарке рассматривался судом с октября 2021 года. КДЛ вменялось совершение ряда сделок после возбуждения дела о банкротстве, которые ухудшили положение ФЦСР и привели к невозможности погашения требований кредиторов. Заявители ссылались на ухудшение состояния должника в связи с совершением контролирующими лицами в период с января 2016 по январь 2018 ряда сделок всего на сумму 4,5 млрд рублей с ООО «Эксплуатация объектов недвижимости» (на сумму 2,7 млн рублей), АО «УК «Управление» (на сумму 78,5 млн рублей), ООО «САКС 535» (на сумму 1 млрд рублей), ООО «Ринг» (на сумму 6,9 млн рублей), ООО «Паритет трейд северо-запад» (на сумму 66 млн рублей), а также заключение договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) на сумму 3,4 млрд рублей.
Заседания по делу неоднократно откладывались из-за наличия в производстве суда обособленных споров по вопросу действительности (недействительности) сделок, совершение которых вменяется КДЛ. При этом ряд оспоренных сделок ФЦСР суд в итоге признал действительными, указывают представители ответчиков: АО «УК «Управление» (на сумму 78,5 млн рублей), ООО «САКС 535» (на сумму 1 млрд рублей), ООО «Ринг» (на сумму 6,9 млн рублей), ООО «Паритет трейд северо-запад» (на сумму 44 млн рублей). Кроме того, все объекты, являющиеся предметом ДДУ, были возвращены в конкурсную массу ФЦСР.
ЗАО «ФЦСР» было основано в 1993 году. Компания известна как девелопер проекта ЖК «Квартал Триумфальный» в Москве, больше известного как «Кутузовская миля». В январе 2016 года ФЦСР, принадлежавшая до этого Петру Иванову, перешла под контроль УК «Управление». Как сообщал Коммерсантъ, в июле 2016 года совет директоров ЗАО «ФЦСР» возглавила бывшая супруга главы Роснефти Марина Сечина. В пресс-службе ФЦСР тогда пояснили, что Марина Сечина — ключевой собственник бизнеса УК «Управление». Планировалось, что ФЦСР достроит последний комплекс «Кутузовской мили». В дальнейшем ФЦСР планировала закончить инвестконтракт с городом: снести еще 15 пятиэтажек, построив на их месте 150 тыс. кв. м нового жилья.
ФЦСР заключила инвестконтракт с мэрией Москвы на реконструкцию нескольких кварталов района Фили-Давыдково на западе Москвы еще в 2000 году. В рамках его реализации было начато строительство «Кутузовской мили» на месте снесенных пятиэтажек. В 2005 году ФЦСР подписала договор соинвестирования с компанией «Аванта» — «дочкой» Mirax Group Сергея Полонского. До 2009 года «Аванта» вложила в строительство 2,5 млрд рублей, в частности за счет средств дольщиков. Но финансирование было прекращено из-за кризиса 2008-2009 годов.
Мировое соглашение, согласно которому компании отказывались от взаимных исков, арбитражный суд утвердил только в сентябре 2015 года. В январе 2018 года по заявлению АО «ГАЛС» суд ввел в отношении ЗАО «ФЦСР» процедуру наблюдения, а в октябре 2019 года застройщик был признан банкротом. По итогам наблюдения в реестр были включены требования кредиторов на сумму 2,6 млрд рублей. Конкурсным управляющим ЗАО «ФЦСР» сейчас является Максим Лагода. В рамках банкротства с торгов реализуются активы ФЦСР.
По словам Елены Козиной, управляющего партнера адвокатского бюро «ЭЛКО профи» (адвокаты бюро представляли интересы Марины Сечиной), решение судьи АС Москвы представляется ожидаемым с точки зрения его стабильного подхода к рассмотрению дела о банкротстве ЗАО «ФЦСР» в целом.
Однако такой исход спора представляется не правильным и не основанным на всестороннем и полном рассмотрении спора. КДЛ вменялось 7 эпизодов по вопросу об ухудшении финансового положения должника посредством совершения сделок. Из них по пяти эпизодам на общую сумму 1,1 млрд рублей есть положительные судебные акты, вступившие в законную силу, из которых следует действительность и обоснованность сделок. Объекты по ДДУ на 3,4 млрд рублей были возвращены в конкурсную массу, за которые ЗАО «ФЦСР» получило возмещение при передаче прав застройщика стоимостью 6,9 млрд рублей Московскому Фонду защиты прав участников строительства. По спору не было доказано наличие ущерба, существенного роста диспропорции между стоимостью активов должника и размером его обязательств именно из-за данных сделок. Невозможность погашения требований кредиторов за счет имущества должника в принципе отсутствует, как и объективное банкротство, что само по себе исключает применение института субсидиарный ответственности.
Кроме того, подчеркнула Елена Козина, сами сделки по сравнению с масштабом деятельности застройщика никак не могли привести к такой диспропорции.
«В чем именно ущерб и где имеет место диспропорция, заявители не доказали и не обосновали. Само по себе совершение сделок не является основанием для применения такого вида гражданско-правовой ответственности как субсидиарная ответственность. Баланс ФЦСР на дату возбуждения дела о банкротстве составлял 7 млрд рублей. После — 14 млрд рублей. При этом Марина Сечина сыграла активную роль в формировании конкурсной массы посредством обязания конкурсного управляющего включить в конкурсную массу неучтенный управляющим актив стоимостью 5,9 млрд рублей. А также доказана мнимость требования АО «ГАЛС» на 782 млн рублей и направленность данного лица на инициирование банкротства ФЦСР в недобросовестных целях. До этого были полностью погашены требования ПАО «Промсвязьбанк» как первого заявителя о банкротстве застройщика», — пояснила юрист.
Также Елена Козина рассказала, что вступившим в законную силу судебным актом Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2020 года по делу А40-216247/16 установлено, что банкротство ФЦСР было инициировано АО «ГАЛС» на основании мнимой сделки, совершенной при согласованных действиях ПАО «Промсвязьбанк», АО «ХК «НВСУ «Центр» и ООО «Салпа» (правопредшественник ООО «Компас») для инициирования банкротства и получения контроля над процедурой.
«Общество «ГАЛС» на протяжении трех лет после включения его требований в реестр (определение АС Москвы от 28.01.2018 года) формировало комитет кредиторов и определяло судьбу должника. Однако, по каким-то причинам, данные обстоятельства проигнорированы судом. Ждем мотивировочной части судебного акта и готовимся к его обжалованию в вышестоящей инстанции», — подытожила она.
Из-за заморозки проекта в 2012 г. в отношении Полонского было возбуждено уголовное дело. Следствие посчитало, что предварительные договоры купли-продажи квартир в квартале не соответствовали проектной документации, а вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории). ФЦСР под руководством Марины Сечиной во исполнение мирового соглашения переподписало договоры участия в долевом строительстве без взимания платы со всеми дольщиками, которые были обмануты Сергеем Полонским. В октябре 2016 года ПАО «Промсвязьбанк» обратился с требованием о признании ФЦСР банкротом, которое впоследствии было признано погашенным и оставлено без рассмотрения.