КУ настаивает, что перечисленные по признанной недействительной сделке деньги реально предоставлялись должником в отсутствии установленных обстоятельств встречного пополнения конкурсной массы должника.

В преддверии банкротства ООО «Дримнефть» перечислило аффилированному с ним АО «Русь-Ойл» 79,6 млн рублей. В рамках процедуры банкротства суд первой инстанции, с которым согласилась апелляция, по заявлению конкурсного управляющего должника признал денежные переводы незаконными и обязали АО «Русь-Ойл» вернуть 79,6 млн рублей в конкурсную массу. Однако окружной суд отменил акты нижестоящих судов в части применения последствий недействительности сделок, сделав вывод об отсутствии оснований для применения реституции в виду мнимости и транзитного характера оспариваемых сделок. Жалобой КУ должника заинтересовался Верховный суд, который решил рассмотреть этот спор 27 марта (дело А40-196801/2019).

Фабула

C 16.08.2018 по 04.03.2019 годы с расчетного счета ООО «Дримнефть» в банке «Санкт-Петербург» были переведены в пользу АО «Русь-Ойл» 79,6 млн рублей с указанием в качестве назначения оплаты за поставку.

При этом 12 августа 2019 года суд принял к производству заявление ФНС о признании ООО «Дримнефть» банкротом. В ноябре 2020 года ООО «Дримнефть» было признано банкротом. 

Конкурсный управляющий потребовал в суде признать недействительными сделками платежи со счета ООО «Дримнефть» в пользу АО «Русь-Ойл» на сумму 79,6 млн рублей и применить последствия недействительности сделок в виде взыскания с ответчика в пользу должника указанной денежной суммы.

КУ сослался на совершение указанных сделок аффилированными лицами с противоправной целью при наличии признаков несостоятельности должника и отсутствие у конкурсного управляющего документации, подтверждающей реальность отношений, в рамках которых совершены оспариваемые платежи.

Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляция, взыскал с АО «Русь-Ойл» в конкурсную массу должника 79,6 млн рублей. Однако окружной суд отменил акты нижестоящих судов в части применения последствий недействительности сделок и отказал в удовлетворении требований в указанной части.

Конкурсный управляющий ООО «Дримнефть» пожаловался в Верховный суд, который решил рассмотреть этот спор 27 марта 2023 года.

Что решили нижестоящие суды

Суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности совокупности условий, необходимых для признания оспариваемых платежей недействительными по специальным банкротным основаниям, предусмотренным положениями пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

Применяя последствия недействительности оспариваемых сделок, суд первой инстанции исходил из необходимости возврата в конкурсную массу должника всего, что было передано должником по недействительным сделкам.

Окружной суд, отменяя судебные акты в части применения последствий недействительности сделок и отказывая в удовлетворении требований в данной части, руководствуясь положениями статей 167 и 170 Гражданского кодекса, пришел к выводу об отсутствии оснований для применения реституции в виду мнимости и транзитного характера оспариваемых сделок.

Что думает заявитель

Перечисленные по оспариваемым сделкам деньги реально предоставлялись должником в отсутствии установленных обстоятельств встречного пополнения конкурсной массы должника в той или иной форме, что, в свою очередь, привело к причинению вреда имущественным интересам кредиторов должника, который АО «Русь-Ойл» должно возместить.

КУ указал на отсутствии каких-либо оснований для освобождения АО «Русь-Ойл» от последствий недействительности сделок и надлежащем применении судами первой и апелляционной инстанций последствий недействительности реальных платежей, совершенных в рамках мнимых отношений.

Что решил Верховный суд

Судья ВС Е.С. Корнелюк сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию, которая решила рассмотреть этот спор 27 марта 2023 года.

Почему это важно

Юрист коллегии адвокатов Delcredere Никита Саттаров отметил, что в рассматриваемом споре, вероятно, имела место ошибочная квалификация оспариваемой сделки как мнимой, так как безосновательное перечисление денег, в условиях установленной судом реальности перечисления, это сделка притворная (поскольку прикрывает дарение или иную сделку), а не мнимая (то есть не опосредующая движение активов, как например, если бы платеж был создан в системе учета искусственно и не повлек реальное перечисление денежных средств).

Ввиду ошибочной квалификации возникло и противоречие относительно последствий недействительности, так как судебная практика действительно исходит из недопустимости реституции по мнимым сделкам, в то же время отмечая, что обусловлено это отсутствием по ним исполнения. То есть при наличии исполнения реституция в любом случае должна применяться в силу статьи 167 ГК РФ. Более того, в рассматриваемом споре сделка была признана недействительной еще и по специальным основаниям (п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве) и в силу специальной нормы (ст. 61.6 закона о банкротстве), все переданное по сделке должно было быть взыскано в конкурсную массу.

Никита Саттаров
юрист Юридическая фирма «Кульков, Колотилов и партнеры»
«

По словам Никиты Саттарова, ссылки суда округа на судебную практику о том, что правоотношения в рамках внутригрупповых сделок, совершенных без ясных экономических мотивов, не могут рассматриваться как порождающие денежные обязательства между должником и аффилированным кредитором, также представляются неотносимыми к рассматриваемому спору, так как на стороне должника в процедуре банкротства выступает сообщество независимых кредиторов, чей интерес отличен от интереса аффилированных с ним лиц.

«Более того, сформированная в указанной практике позиция применяется в целях недопуска аффилированных с должником кредиторов в реестре требований, в случае отсутствия в сделках-основаниях экономической целесообразности, и не может быть использована как основание для безусловного отрицания взаимных требований по внутригрупповым сделкам. Таким образом, учитывая реальность перечисления денежных средств и недопустимость лишения независимых кредиторов прав на получение ими возмещения от порочных сделок должника, в рассматриваемом споре в любом случае подлежала применению односторонняя реституция в виде взыскания с АО «Русь-Ойл» в пользу ООО «Дримнефть» 79 млн рублей. Представляется, что Верховный суд примет именно такое решение - отменит судебный акт окружного суда и оставит в силе акт апелляционного», - отметил Никита Саттаров.

По словам юриста юридической фирмы Nasonov Pirogov Аиды Ванян, в настоящем деле в рамках оспаривания сделок возник вопрос о необходимости применения реституционных последствий.

Суд кассационной инстанции, установив мнимость и транзитный характер платежей, указал на невозможность применения реституции к мнимым сделкам. Однако данный вывод представляется не вполне обоснованным. Так, например, когда стороны мнимой сделки осуществили для вида ее формальное исполнение, в частности, осуществили государственную регистрацию, применение последствий в виде отмены регистрации представляется необходимым для защиты нарушенного права. В настоящем деле недействительными признаны платежи со счета должника в пользу другой организации на сумму более 79 млн рублей. При таких обстоятельствах представляется, что отказ в применении реституции при наличии доказательств вывода имущества должника не защищает нарушенное право.

Аида Ванян
юрист Юридическая фирма Nasonov Pirogov
«

Более того, по словам Аиды Ванян, вызывает вопросы квалификация спорных платежей как мнимых в настоящем споре.

«Доводы, на которые ссылаются суды в обоснование мнимости (отсутствие у конкурсного управляющего доказательств встречного исполнения, а также аффилированность и участие сторон сделок в фиктивных схемах), с очевидностью не свидетельствуют о мнимости спорных платежей. К тому же, в настоящем споре не исключается признание сделок недействительными по другому основанию (например, притворными – прикрывающими дарение). Вероятно, в настоящем деле Верховный суд РФ, в первую очередь, укажет на необходимость применения реституционных последствий в целях защиты конкурсной массы, а также отметит ошибки нижестоящих судов при установлении юридически значимых обстоятельств мнимости сделок и квалификации. При этом разъяснения относительно реституционных последствий, по крайней мере, должны внести больше ясности в правоприменение, где, как видно из обстоятельств разрешения дела, нет определенности», - отметила она.

Юрист юрфирмы Арбитраж.ру Антон Кравченко отметил, что в рассматриваемом случае суды пришли к выводу о мнимости денежных переводов. 

Следовательно, решая вопрос о последствиях недействительности, необходимо было применять нормы, регулирующие прикрываемую сделку. По моему мнению, вопрос последствий в приведенном случае зависит от того, какой экономический эффект для должника был достигнут в результате совершения оспоренной сделки. Этот подход был закреплен Верховным судом в пункте 18 обзора практики за 2017 г. № 3. Так, в случае, если бы выведенные в пользу «Русь Ойл» денежные средства через цепочку сделок возвращались обратно в массу должника, то судам действительно стоило бы отказать в применении реституции. Однако таких обстоятельств из постановления московской кассации не следует. В свою очередь, если сделки в виде платежей на самом деле прикрывали безвозмездный вывод денег в пользу аффилированного лица, то единственным верным последствием, по моему мнению, здесь являлось бы взыскание всех перечисленных контрагенту денежных средств.

Антон Кравченко
юрист BFL | Арбитраж.ру
«

По словам Антона Кравченко, куда более сложной была бы ситуация, если бы перечисленные должником деньги тем или иным образом распределялись между всеми членами группы аффилированных лиц. В такой ситуации судам необходимо было бы установить, каков размер выгоды должника, и каков размер обогащения остальных членов группы, пояснил он.

Адвокат, управляющий партнер АБ г. Москвы «РИ-консалтинг» Елена Гладышева отметила, что в рамках комментируемого дела суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты нижестоящих судов и отказывая в удовлетворении требований конкурсного управляющего в части применения последствий недействительности сделок в виде возврата ответчиком денежных средств в конкурсную массу должника, пришел к выводу об отсутствии оснований для реституции в виду мнимости и транзитного характера оспоренных сделок.

Транзитный характер движения денежных средств позволяет с очевидностью утверждать, что спорные сделки носят мнимый характер, а денежные средства «перечисляются» лишь для видимости создания правоотношений без их фактического предоставления в пользование контрагенту. Вместе с тем, передавая кассационную жалобу конкурсного управляющего должника для рассмотрения в судебном заседании СКЭС, Верховный суд РФ справедливо заметил, что перечисленные по оспариваемым сделкам деньги реально предоставлялись должником контрагенту в отсутствие встречного представления, что привело к причинению вреда правам и имущественным интересам кредиторов должника. Фактически спорное имущество без законных на то оснований было изъято из собственности должника и в итоге не было включено в его конкурсную массу. Верховный суд РФ должен отменить постановление суда кассационной инстанции в обжалуемой части и оставить в силе судебный акт суда первой инстанции. Вместе с тем, на мой взгляд, данный кейс едва ли как-то скажется на судебной практике, поскольку будет направлен на устранение конкретных нарушений, допущенных нижестоящими судами при рассмотрении конкретного дела.

Елена Гладышева
адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «РИ-консалтинг»
«