ООО «Терминал Сервис» на основе договора поставки с ООО «Татнефть-АЗС-Запад» предоставляло своим клиентам - держателям топливных карт покупать топливо на АЗС. За это ООО «Терминал Сервис» получало от ООО «Татнефть-АЗС-Запад» скидку на топливо в размере 4%. В дальнейшем ООО «Терминал Сервис» было признано банкротом и в рамках банкротства ООО «Виакард» - один из кредиторов - потребовал признать недействительными переводы ООО «Татнефть-АЗС-Запад» в пользу ООО «Татнефть-АЗС-Запад» 179,6 млн рублей. Вначале ООО «Виакард» указало, что переводы совершены в период подозрительности. Однако, после того как окружной суд вернул дело на второй круг, кредитор также выразил позицию о необходимости применения к оспариваемым отношениям положений статей 10, 168 ГК и статьи 61.2 закона о банкротстве. Суды трех инстанций признали переводы незаконными и обязали ООО «Татнефть-АЗС-Запад» вернуть должнику 179,6 млн рублей. Но ООО «Татнефть-АЗС-Запад» пожаловался в Верховный суд, который решил рассмотреть этот спор 27 апреля (дело А40-168513/2018).
Фабула
В 2014 году ООО «Терминал Сервис» и ООО «Татнефть-АЗС-Запад» заключили договор поставки нефтепродуктов. По этому договору ООО «Татнефть-АЗС-Запад» как поставщик обязалось поставить, а ООО «Терминал Сервис» как покупатель принять и оплатить товар (бензин, дизельное топливо и газ).
При этом по условиям договора товар поставляется клиентам покупателя (держателям топливных карт) на АЗС поставщика. Количество товара определяется исходя из данных по выборке покупателем товара на АЗС в учетной системе покупателя и в товарных накладных.
Поставщик отпускает товар держателю карты на условиях 100% предоплаты покупателем. Поставщик предоставляет покупателю скидку в размере 4% от стоимости товара, выбранного в течение отчетного периода (месяц).
Условия оплаты были установлены в виде предоплаты, с условием неснижаемого остатка в размере 200 тыс. рублей. Без предварительной оплаты обязательства по его поставке у поставщика не возникало.
Всего ООО «Татнефть-АЗС-Запад» отгрузило нефтепродукты держателям топливных карт на АЗС (произведена заправка автомобилей клиентов) на общую сумму 1,1 млрд рублей.
В октябре 2019 года суд признал ООО «Терминал Сервис» банкротом. В рамках банкротства ООО «Виакард» потребовало в суде признать недействительными сделками платежи ООО «Терминал Сервис» по указанному договору поставки нефтепродуктов с 07.02.2018 по 07.08.2018 года в общем размере 179,6 млн рублей, а также применить последствия недействительности сделок. ООО «Виакард» указало на совершения платежей в период предпочтительности, предусмотренный пунктом 3 статьи 61.3 закона о банкротстве. Позднее, при рассмотрении спора по второму кругу, ООО «Виакард» также выразило позицию о необходимости применения к оспариваемым отношениям положений статей 10, 168 ГК и статьи 61.2 закона о банкротстве.
Рассматривая спор по второму кругу, суд первой инстанции, с которым согласились апелляция и кассация, удовлетворил заявление ООО «Виакард» и признал платежи недействительными, обязав ООО «Татнефть-АЗС-Запад» вернуть ООО «Терминал Сервис» 179,6 млн рублей.
ООО «Татнефть-АЗС-Запад» и ООО «РКК Капитал» пожаловались в Верховный суд, который решил рассмотреть этот спор 27 апреля 2023 года.
Что решили нижестоящие суды
Суды, руководствуясь положениями статей 10, 168 и 170 Гражданского кодекса РФ, статьи 61.2 закона о банкротстве, согласились с доводами о недействительности отношений по поставке нефтепродуктов, в рамках которых были совершены изначально оспариваемые платежи.
Что думает заявитель
ООО «Татнефть-АЗС-Запад» указало на предоставление надлежащих доказательств реальности оспариваемых отношений в отсутствие какого-либо опровержения со стороны оппонентов и настаивает на отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств самого факта причинения оспариваемыми сделками вреда кредиторам ООО «Терминал Сервис», поскольку интерес должника в совершении платежей заключался в выполнении своих обязательств как посредника перед клиентами за счет поступивших от последних целевых денежных средств.
Помимо прочего, ООО «Татнефть-АЗС-Запад» указало, что вывод об аффилированности сторон оспариваемых платежей не соответствует ни материалам дела, ни положениям закона.
ООО «РКК Капитал», руководствуясь правовой позицией, изложенной в пункте 29.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», указало на неполное применение судами последствий недействительности сделок и на необходимость взыскания с ООО «Татнефть-АЗС-Запад» процентов за пользование чужими денежными средствами на основании пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ.
Что решил Верховный суд
Судья ВС Е.С. Корнелюк сочла доводы жалоб заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.
Почему это важно
Адвокат, к. ю. н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Денис Быканов отметил, что комментируемое дело любопытно само по себе уже тем, что заявитель (ООО «Виакард»), оспаривавший сделки должника (ООО «Терминал Сервис») и его поставщика (ООО «Татнефть-АЗС-Запад») первоначально требовал признать операции по оплате поставленного топлива недействительными сделками по ст. 61.3 закона о банкротстве, так как они были совершены в 6-месячный период подозрительности накануне банкротства должника.
«При новом же рассмотрении этого же спора заявитель изменил позицию и просил признать сделки недействительными уже по общегражданским основаниям: по ст. 10 и 168 ГК, и еще и как подозрительные по ст. 61.2 закона о банкротстве. Эволюция позиции заявителя может говорить либо о том, что он в процессе оспаривания получил дополнительные судьбоносные доказательства, либо, что первоначально занятая правовая стратегия развалилась и ее срочно нужно было укрепить, что называется, «на ходу», – отметил юрист.
По словам Дениса Быканова, из определения Верховного суда не ясны некоторые обстоятельства, сопутствующие платежам, однако из оспариваемого определения Арбитражного суда Москвы от 02.02.2022 года ситуация предстает так, что ООО «Виакард» использовал свой программно-аппаратный комплекс, который позволял отпускать поставленное топливо.
Далее спор скатился к программно-процессинговым отношениям, которые излагаются в весьма запутанной форме, а разбирательство кончилось тем, что суд пришел к выводу, что «ответчик» (по тексту судебного определения этот термин не определен) занял противоречивую процессуальную позицию. Это и послужило одним из аргументов в пользу признания операций недействительными сделками и взыскания денег с ООО «Татнефть-АЗС-Запад». Между тем, спорные операции имеют признаки обычной хозяйственной деятельности и слабо напоминают подозрительные сделки. Последнее видимо и заинтересовало Верховный суд. При изучении судебного акта первой инстанции трудно избавиться от мысли, что суд был введен в заблуждение умелым использованием программно-технических знаний, однако утверждать что-либо наверняка без знания материалов этого дела, конечно, нельзя. В этой проблеме предстоит теперь разобраться Верховному суду.
Партнер ProLegals Елена Кравцова ожидает, что ВС РФ вынесет новый судебный акт, в котором откажет в оспаривании сделок должника по оплате поставленного топлива.
По смыслу положений закона о банкротстве не допускается оспаривание сделок по мотиву предпочтительности, если должник (или его клиенты, в данном случае) получили равноценный товар непосредственно до или после платежа. Также из судебных актов не усматривается наличие оснований для оспаривания сделок на основании статей 10 и 168 ГК РФ, поскольку самого по себе факта аффилированности (заинтересованности) сторон недостаточно для вывода о недействительности сделок. Судебные акты не содержат ссылок на доказательства фиктивности поставок. При этом спор не является типичным спором из договора поставки, поскольку покупатель не напрямую получает товар. В связи с этим ожидаю от ВС РФ разъяснений о квалификации подобных отношений между покупателем, поставщиком и третьими лицами (клиентами), получающими непосредственно товар, в ракурсе закона о банкротстве.
Руководитель практики банкротства КСК ГРУПП Нина Бабинова отметила, что в рамках данного стороны заявитель ссылается на общегражданские нормы.
При этом ВС РФ уже неоднократно высказывался, что для применения общегражданских норм при оспаривании сделок в банкротстве необходимо, чтобы сделка вышла за пределы признаков подозрительных сделок и была совершена с целью злоупотребления правом при ее применении. А не только с целью применения увеличенных сроков исковой давности. При этом суду необходимо будет дополнительно определить аффилированность сторон сделок и, соответственно, направлена ли сделка на причинение вреда кредиторам.
Юрист независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» Марина Соболева отметила, что комментируемое определение Верховного суда - не первое в деле о банкротстве ООО «Терминал Сервис».
По словам Марины Соболевой, об этом свидетельствует и то, что, передавая жалобу на рассмотрение в Экономколлегию, судья указал на то, что товар поставлялся не непосредственно должнику, а его клиентам – держателям топливных карт, а также на то обстоятельство, что ООО «Татнефть-АЗС-Запад» отгрузило держателям топливных карт топливо общей стоимостью, на порядок превышающей сумму оспариваемых перечислений (1,1 млрд рублей против 179,6 млн рублей).
«То есть косвенно суд отразил позицию, изложенную в определении заместителя председателя Верховного суда от 13.02.2023 года по данному делу. Суды нижестоящих инстанций при рассмотрении доводов о недействительности сделки довольно подробно изучили все противоречия в документальном оформлении взаимоотношений должника и ООО «Татнефть-АЗС-Запад». Однако суды абсолютно не учли, что интерес ООО «Терминал Сервис» в совершении платежей заключался не в получении топлива, а в выполнении своих обязательств перед клиентами. Следовательно, реальное существование клиентов ООО «Терминал Сервис» – держателей топливных карт, реальное исполнение обязательств должника перед ними и отсутствие каких-либо претензий со стороны конечных покупателей может опровергнуть вывод о наличии как цели причинения вреда имущественным правам кредиторов, так и самого вреда», – отметила Марина Соболева.
По словам Марины Соболевой, несмотря на то, что спор прошел два круга, а судебные акты отличаются значительным объемом, исходя из их содержания сложно однозначно оценить степень исследования данного вопроса.
«Поэтому имеется высокая вероятность того, что по итогам рассмотрения жалобы Верховный суд направит спор на новое рассмотрение для изучения обстоятельств, касающихся исполнения обязательств должника перед его клиентами – держателями топливных карт, и установления соотношения оплаченного должником топлива и топлива, полученного его клиентами. Необходимость исследования сделки в соотношении с иными сделками должника для оценки ее «вредоносности» для должника и кредиторов не станет новым подходом. Однако рассматриваемый кейс может стать хорошим примером для выработки линии защиты в случаях, когда в банкротстве одной из сторон договора поставки выявляются столь существенные проблемы в оформлении первичных документов, ставящие под сомнение реальность взаимоотношений между сторонами», – подытожила юрист.
Ситуация, по мнению Ярослава Шицле, руководителя направления «Рустам Курмаев и партнеры» интересна тем, что передачи кассационной жалобы добились как ответчик, так и команда кредитора ООО «РКК Капитал».
В кассационной жалобе кредитора ставится вопрос о том, что при выявлении умысла в совершении ничтожной сделки суд должен взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке п. 29.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 вне зависимости от того, заявляло ли об этом лицо, оспаривающее сделку. Такой подход схож с некоторыми иными сферами, когда законодатель признает истца уязвимой стороной (к примеру, в спорах о защите прав потребителей суд также самостоятельно взыскивает штраф).
При передаче жалобы судья Верховного суда назвала данный довод заслуживающим внимания, поэтому если суд согласится с жалобой кредитора, то есть вероятность увидеть новую позицию в вопросе оспаривания сделок банкрота. В кассационной жалобе ответчика ООО «Татнефть-АЗС-Запад» ставится вопрос о предоставлении доказательств реальности сделки, что относится к сфере оценки доказательств и выходит за пределы суда кассационной инстанции. Согласно судебным актам, суды пришли к выводу о недействительности сделок по ряду обстоятельств, в том числе в связи с тем, что в оспариваемый период должник не обладал программным комплексом для обслуживания транзакций по топливным картам и не получал соответствующих услуг, расторгнув договор с оператором процессингового центра «Виакард». В связи с этим суды отметили, что ответчик предоставляет недостоверные сведения о том, что оператор «Виакард» оказывал услуги в спорный период, при том, что сам ответчик, как указывали суды, участвовал в мероприятиях по отключению терминалов «Виакард» по указанию «Терминал Сервис». Вопрос лежал исключительно в плоскости наличия либо отсутствия у должника возможности обслуживать топливные карты, поэтому те, кто заявляет о признаках введения судов в заблуждение техническими особенностями, на мой взгляд, просто расписывается в собственной некомпетентности. Так или иначе, стоит ожидать выработки Верховным судом правового подхода к рассмотрению вопросов о действительности сделок, связанных с поставкой по топливным картам.