Портал PROбанкротство продолжает публиковать экспертные подборки по различным направлениям в банкротстве. Сегодня о небольших компаниях бутикового формата, их историях создания и планах на следующий год.

Адвокатский кабинет Kislov.Law

Компания
1
год в банкротстве
KISLOV.LAW
Москва, Нижний Новгород
Проведение процедур банкротства
Литигация
Субсидиарная ответственность
Финансовая аналитика
Медиация и реструктуризация долгов
Слияния и поглощения (M&A)
Корпоративные конфликты
1
год
Возраст
компании
37
Количество
юристов
(адвокатов)

Kislov.law - это проект адвоката Сергея Кислова. Под новым брендом продолжает действовать опытная команда юристов, которая за последние годы решила множество нетривиальных задач для клиентов. 

«Бутик или не бутик — вот в чем вопрос!» И здесь сомнений нет — чтоб большим стать, надо начать хотя бы с малого. В этом смысле важно стать и зарекомендовать себя как специалистов и профессионалов в одной или нескольких областях права и бизнеса. Наша команда традиционно занимается судебными спорами, банкротством, страховым правом, несколько лет уже признана на «ниве» морского и фармацевтического права. Но и этого нам мало — мы активно развиваем новые направления. Значит ли это, что наш бутик вскорости будет вынужден прекратить свое существование? Безусловно — да, но только для того, чтобы дать дорогу бутичищу или юридической фирме полного спектра услуг. Самого полного.  Уверен, что бутик — это отличный старт. И, на мой взгляд, бутик тем отличается от большой фирмы, что он все еще управляется и существует в соответствии с волей и ценностями его основателей. На пути к большой фирме происходит трансформация личных идей и амбиций в бизнес-процессы. Для Kislov.law важно на этом пути не потерять себя — постараемся оставаться собой независимо от количества практик и сотрудников.

Сергей Кислов
адвокат KISLOV.LAW
«

Юридическая компания «Бубликов и партнеры»

Компания
Специалисты по форензику
3
года в банкротстве
Бубликов и партнеры
Юридическая компания
Москва
Форензик
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Медиация и реструктуризация долгов
Финансовая аналитика
Работа со стрессовыми активами
Корпоративные конфликты
3
года
Возраст
компании
н/д
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая компания «Бубликов и партнеры» специализируется на сопровождении комплексных процедур банкротства и вопросах asset tracing / forensic (поиске активов должника).

Управляющий партнер компании Владимир Бубликов хорошо известен в профессиональной среде и обладает многолетним опытом участия в крупнейших процедурах банкротства, сложных корпоративных конфликтах. Старший партнер компании Валентин Чунин и является одним из экспертов в сфере арбитражного управления и конкурентной разведки. 

Ранее соучредители на протяжении 10 лет работали в крупнейшей российской консалтинговой компании в сфере банкротства и управления проблемными активами.

Я не очень люблю слово «бутик», потому что оно у меня ассоциируется совершенно с другим. Но для нас «быть бутиковым» означает быть уникальным. Это отвечает нашей философии, которая заключается в том, что каждый должен заниматься тем, в чем он разбирается лучше всего, а остальные вопросы оставлять другим экспертам. Поэтому мы так любим коллаборации. Мы ценим, что нашей экспертизе доверяют клиенты и обращаются к нам за решением сложных комплексных вопросов, которые требуют специальных знаний. Мы и дальше будем фокусироваться на банкротстве и бизнес-разведке и повышать свою экспертность.

Владимир Бубликов
управляющий партнер Юридическая компания «Бубликов и партнеры»
«

Адвокатская практика Ulezko.legal

Компания
2
года в банкротстве
Ulezko.legal
Адвокатская практика
Санкт-Петербург
2
года
Возраст
компании
3
Количество
юристов
(адвокатов)

Адвокатская практика Александры Улезко, специалиста с 12-летним опытом в сфере банкротства. Специализация практики – превентивная защита бизнеса от рисков, связанных с банкротством самой компании и ее контрагентов. Разработанная Александрой методика антикризисного комплаенса позволяет заранее сводить к минимуму негативные последствия банкротства.

Во-первых, формат юридического бутика предполагает развитие строго определенной специализации. Это позволяет заниматься узкопрофильными вопросами и совершенствоваться в выбранной сфере, с понятной экономический моделью. Благодаря отсутствию большого административного штата и смежных практик можно спокойно отказываться от работы, которая выходит за эти рамки или неинтересна. Во-вторых, продвижение на рынке монопрактики в какой-то степени проще. Коллеги и клиенты знают, что то или иное имя юриста ассоциируется с соответствующими задачами и сферами. Бренд не распыляется. Кроме того, клиент знает, что его вопросом от «А» до «Я» занимается конкретный адвокат, а не помощник или студент. Если потребности клиента выходят за рамки специализации бутика, всегда можно направить его к коллегам в такую же бутиковую фирму с иной специализацией, не рискуя потерять. Работая в составе своей небольшой команды, я как адвокат эффективнее, поскольку мотивация выше, а взаимодействие с клиентом более тесное, что позволяет непосредственно управлять ценообразованием и лучше понимать потребности клиента.

Александра Улезко
адвокат, руководитель Адвокатская практика Ulezko.legal
«


Адвокатское бюро BGMP

Компания
11
лет в банкротстве
BGMP
Адвокатское бюро
Москва
11
лет
Возраст
компании
13
Количество
юристов
(адвокатов)

Бюро оказывает юридические услуги с 2013 года. В команде работают адвокаты, юристы, налоговые консультанты, аудитор и бухгалтер. Бюро помогает в решении вопросов в таких направлениях как: банкротство, налоговое консультирование и налоговые споры, арбитражные споры, строительство и недвижимость, защита по экономическим преступлениям. 

Опыт работы в контрольно-надзорных, правоохранительных и налоговых органах позволяет сотрудникам BGMP разрешать комплексные задачи.


Юридическая фирма Nasonov Pirogov

Компания
7
лет в банкротстве
Nasonov Pirogov
Юридическая фирма
Нижний Новгород
7
лет
Возраст
компании
12
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая фирма Nasonov Pirogov – команда первоклассных судебных юристов и лидер рынка юридических услуг Нижегородской области. Фирма специализируется на сопровождении неординарных проектов: сложных банкротств и комплексных судебных экономических споров. Клиенты фирмы – крупные компании из промышленного сектора, застройщики жилья, банки и кредитные организации, и частные состоятельные персоны. Nasonov Pirogov рекомендована престижными зарубежными и российскими рейтингами Chambers Europe, Best Lawyers, Forbes, Право 300 и КоммерсантЪ.

Адвокатское бюро «ЗКС» (ZKS)

Компания
ЗКС (ZKS)
Адвокатского бюро
Москва
10
лет
Возраст
компании
12
Количество
юристов
(адвокатов)

Адвокатское бюро ZKS — крупнейший игрок национального рынка услуг в сфере уголовного права. Бюро рекомендуют для сопровождения комплексных уголовно-правовых проектов, включающих работу на всей территории России.

Цель ZKS — защита интересов бизнеса и топ-менеджеров в ситуациях уголовных дел или внутренних расследований по: мошенничеству; корпоративным конфликтам, перешедшим в уголовно-правовую плоскость; невыполненным обязательствам по контрактам, в том числе государственным; таможенным и налоговым преступлениям; недобросовестным действиям при банкротстве организации; злоупотреблению должностными полномочиями и фактам коррупции.

Идея создать юридический бутик, который будет заниматься исключительно уголовным правом, причем только по экономическим и должностным составам, пришла основателям Александру Забейде, Алексею Касаткину и Денису Саушкину в далеком 2012 году. Сначала пробовали по системе Best Friends, а в 2014 году было образовано бюро, название которого сначала содержало все фамилии основателей, а потом было сокращено до первых трех букв.

На первом этапе были обычные трудности стартапа — до нас бутиков, которые занимаются только уголовным правом, не было. Были и есть различные адвокатские образования со специализацией в том числе на уголовном праве, но специализирующихся только на этой отрасли права не было. Соответственно, и трудности с позиционированием на рынке, донесением преимуществ данной модели до потенциальных клиентов имели место. Продвижение услуг в уголовной сфере в принципе имеет свою специфику. Сложно себе представить ситуацию, когда человек просыпается с мыслью: «А совершу-ка я сегодня преступление и, для того чтобы потом дали меньше срок, сразу заключу соглашение с адвокатом». Безусловно, по мере роста мы задавались вопросом, насколько большими хотим быть и будем ли открывать кросс-практики. Но поняли, что большая фирма — много управленки и регламентации, а нам хочется работать самим и получать удовольствие от работы. И, как мы видим, подобное реализуемо только в формате бутика. Поэтому в ближайшей перспективе увеличение до большой фирмы, а также расширение практик не планируем.

Денис Саушкин
адвокат, старший партнер Адвокатское бюро «ЗКС» (ZKS)
«


Юридическая фирма Medko Group

Компания
6
лет в банкротстве
Medko Group
Юридическая фирма
Ростов-на-Дону
6
лет
Возраст
компании
5
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая фирма «Медко Групп» находится в Ростове-на-Дону и Москве. Фирма является семейным бизнесом, Medko Group победители в проекте «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ 2021г.» по версии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Согласно результатам рейтинга ИД «Коммерсантъ» 2022 года, ЮФ «Медко Групп» признано одной из лучших юридических компаний в России, получив рекомендации в 2 номинациях и практиках: «Лучшие юридические практики» (Band 2) и «Лучшие отраслевые практики» (Band 2).

Юридическая компания PLV Group

Компания
9
лет в банкротстве
PLV Group
Юридическая компания
Москва
9
лет
Возраст
компании
12
Количество
юристов
(адвокатов)

Консалтинговая компания PLV Group имеет обширный опыт стратегической юриспруденции и профилируется на оказании бизнесу юридических услуг в сфере защиты личных и коммерческих активов, сопровождении текущей хозяйственной деятельности и разрешения коммерческих споров. Специалисты компании являются членами Московского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации «Опора России», бизнес-сообщества «Women’s Business Club» и других деловых объединений.


Адвокатское бюро Criminal Defense Firm

Компания
Criminal Defense Firm
Адвокатское бюро
Москва
4
года
Возраст
компании
н/д
Количество
юристов
(адвокатов)

Criminal Defense Firm — это стремительно развивающееся адвокатское бюро, созданное адвокатами, обладающими значительным опытом работы в прокуратуре и Следственном комитете.

Специалисты бюро специализируются на сложных уголовных делах экономической, должностной и коррупционной направленности, представляют интересы собственников бизнеса, российских и иностранных компаний, их сотрудников, государственных служащих.

Партнеры бюро работают исключительно в сфере уголовного права. Это позволяет не размывать фокус, своевременно и качественно оказывать помощь.

За последнее время, уточняет управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков, существенно выросло количество обращений в бюро по уголовным делам в рамках процедуры банкротства. Порядка 30–40% кейсов в бюро так или иначе связано с банкротством, и количество таких кейсов только растет. Нельзя не отметить и рост корпоративных конфликтов. Оба направления вызывают особый профессиональной интерес, т. к. работаешь на стыке различных норм права, распутываешь сложные, многоуровневые сделки и конструкции. Одним словом — на таких кейсах растешь!

Юридический бутик, в отличие от крупной фирмы, на мой взгляд, имеет три ключевых преимущества: Фокус на главном. Партнеры ведут исключительно кейсы беловортничковой преступности, что позволяет быстро и на глубоком экспертном уровне разбираться в проблеме клиента, в кратчайшие сроки находить нестандартные и эффективные правовые решения. Скорость. Крупные фирмы или ньюльфы славятся своей неповоротливостью и бюрократией. Однажды новый доверитель пожаловался, что его юристы более трех недель согласовывали свое же КП, не приступая к работе. Итог: человек, нуждавшийся в защите, был задержан... Сами понимаете, каково потом было исправлять чужие ошибки. Рациональность. Не секрет, что не в интересах бутика раздувать бюджет сопровождения того или иного кейса, в то время как крупные фирмы далеко не всегда славятся гибкой ценовой политикой, что опять же сводится к чрезмерной бюрократии. В ближайшее время обязательно сообщим о небольшом, но существенном прибавлении в нашей дружной семье. Никакой речи о тотальном укрупнении не идет, а вот не отметить усиления команды настоящими профессионалами было бы неправильно.

Алексей Новиков
адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро Criminal Defense Firm
«


Юридическая компания «Гуричев, Малинин и партнеры»

Компания
Гуричев, Малинин и партнеры
Юридическая компания
Москва
7
лет
Возраст
компании
7
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая компания «Гуричев, Малинин и партнеры» специализируется на судебном представительстве, банкротстве, М&А, строительстве и недвижимости. За последние несколько лет мы выиграли 92 % споров, защитили и вернули более 72 млрд. рублей, 9 из 10 клиентов возвращаются к нам с новыми поручениями. Мы рекомендованы национальными рейтингами «Право-300», Коммерсантъ.


Юридическая компания «Один к одному»

Компания
5
лет в банкротстве
Один к одному
Юридическая компания
Москва
5
лет
Возраст
компании
8
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая компания «Один к Одному» специализируется на взыскании задолженностей, ликвидации бизнесов с долгами и защите от субсидарной ответственности.


Адвокатское бюро «Адвокаты: Голенев и Партнеры»

Компания
4
года в банкротстве
Адвокаты: Голенев и Партнеры
Адвокатское бюро
Москва
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Уголовная защита
Литигация
Корпоративные конфликты
Налоги
4
года
Возраст
компании
н/д
Количество
юристов
(адвокатов)

Адвокатское бюро города Москвы: «Адвокаты: Голенев и Партнеры» защищает в сложных и нестандартных правовых ситуациях. Под защитой бюро находятся собственники и топ-менеджеры бизнеса, крупные корпорации и банки, молодые предприниматели и IT-проекты, владельцы недвижимости и правообладатели интеллектуальной собственности.

Адвокаты бюро имеют разнообразную и глубокую практику юридической поддержки доверителей в различных сферах их жизни и деловой активности. Создание и сопровождение бизнеса и проектов банковской и финансовой деятельности, торговли и ритейла, строительства и девелопмента, в сфере цифровых технологий и электронной коммерции, интеллектуальной собственности, недвижимости, в шоу-бизнесе.

Основная идея бюро: «Юридическая защита доверителей, их семей и их бизнеса». В спектре услуг бюро: комплексное юридическое сопровождение деятельности корпораций, защита деловых решений бенефициаров и топ-менеджеров, ведение дел о банкротстве, включая споры о субсидиарной ответственности, споры с государственными органами (ФНС, ФАС, Департамент городского имущества), разработка эксклюзивных моделей юридической поддержки состоятельных лиц и крупного бизнеса. Регистрация бюро произошла в феврале 2022 года.

Мы работаем для наших доверителей. Не словами, но делами - вот главный принцип делового человека. Это же ценится и в адвокатах. В 2021 году мы с партнерами осознали причину приглашения нашей команды для сопровождения крупных проектов. Это эффективная работа, соблюдение этических стандартов адвокатской деятельности, и готовность заботиться об интересах доверителя в любой ситуации в рамках правового поля. Как только возникло это понимание, единственно верным решением было создание бюро, где изложенные идея и подход будут существовать на институциональным уровне.

Вячеслав Голенев
адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «Адвокаты: Голенев и Партнеры»
«


Правовой бутик K’AMELAWT

Компания
K’AMELAWT
Правовой бутик
3
года
Возраст
компании
н/д
Количество
юристов
(адвокатов)

Правовой бутик K'AMELAWT оказывает юридическую помощь российским и иностранным компаниям, а также физическим лицам, в том числе частным инвесторам и бенефициарам крупных корпоративных структур. Бутик специализируется на сложных судебных спорах. Имеет успешный опыт защиты интересов клиентов в Верховном суде РФ.

Юридическая компания Case by Case

Компания
Case by Case
Юридическая компания
н/д
Возраст
компании
н/д
Количество
юристов
(адвокатов)

Специализируются на корпоративных, банкротных и семейных спорах. Основной фокус — защита директоров, акционеров и бенефициаров от ответственности, а также структурирование сделок с бизнес активами

Выбирая между тем, чтобы присоединиться к мега фирме и личной компанией, я предпочла собственный путь. Моя мама — одна из главных ролевых моделей в моей жизни — всегда занималась собственным делом. Я много чего видела за время детства и юности — от шикарной жизни до нырка в экономическую яму из-за бизнес ошибки. Поэтому предпринимательский риск меня не пугает, я готова брать обязательства и ответственность за других людей. У меня пока что нету цели растить компанию до сотен наемных людей. По крайней мере пока что таких амбиций нет, но все может поменяться. Мне нравится наш бутиковый формат, когда мы берем в работу те проекты, которые нам нравятся и помогаем приятным нам людям. Сейчас мне хватает времени уделять внимание каждому клиенту и чувствовать собственную важность. Я уже хорошо «поработала на зачетку, теперь она работает на меня» — этот университетский подход проявляется и в моем пока что маленьком юридическом бизнесе. Много лет я отказывала себе в отпуске и отдыхе, стараясь на 110% помочь доверителям. Теперь моя репутация приводит хороших клиентов с крупными проектами без моего активного проявления вовне.

Юлия Михальчук
адвокат Юридическая компания Case by Case
«

Юридическая компания «Шаймарданов и Сабитов»

Компания
13
лет в банкротстве
Шаймарданов и Сабитов
Юридическая компания
Казань
18
лет
Возраст
компании
11
Количество
юристов
(адвокатов)

«Шаймарданов и Сабитов» — одна из ведущих юридических фирм России, оказывающая правовую поддержку компаниям из более чем 20 отраслей экономики в 35 субъектах РФ. По результатам исследования рынка литигации правового издания Pravo.ru «Шаймарданов и Сабитов» признана одним из лидеров регионального рейтинга юридических компаний – 1 группа по успешному разрешению споров в арбитражных судах. Также юридическая фирма «Шаймарданов и Сабитов» признана одной из лучшей в регионах Российской Федерации по разрешению банкротных дел по версии правового издания Pravo.ru.

Над материалом работали:

Анна Львова
главный редактор Портал PROбанкротство