Портал PROбанкротство продолжает публиковать экспертные подборки по различным направлениям в банкротстве. Сегодня о компаниях, которые успешно работают с банкротством застройщиков.

BGP Litigation

Компания
BGP Litigation
Юридическая фирма
Москва
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Уголовная защита
Корпоративные конфликты
18
лет
Возраст
компании
115
Количество
юристов
(адвокатов)

BGP Litigation — юридическая фирма, специализирующаяся на комплексной поддержке бизнеса по 17 направлениям. Фирма работает на российском рынке 16 лет, в ее штате более 100 сотрудников. Офисы BGP Litigation расположены в Москве и Санкт-Петербурге. В 2022 году фирма открыла представительство в Дубае в партнерстве с одной из крупнейших юридических фирм Ближневосточного региона BSA Ahmad Bin Hezeem & Associates LLP. 

Практика разрешения споров и банкротства была и остается одной из ключевых в BGP Litigation с момента основания фирмы, а к настоящему времени является одной из крупнейших на российском юридическом рынке. Уровнем проектов и профессионализмом коллег можно гордиться. Банкротство застройщиков - одно из приоритетных направлений, по которым мы успешно работаем.

Сергей Лисин
адвокат, партнер Юридическая фирма BGP Litigation
«

Независимая юридическая группа «Стрижак и Партнеры»

Компания
25
лет в банкротстве
Стрижак и партнеры
Независимая юридическая группа
Москва, Саратов
Взыскание долгов
Защита АУ
Медиация и реструктуризация долгов
Литигация
Форензик
Финансовая аналитика
Реализация активов
Работа со стрессовыми активами
Субсидиарная ответственность
Корпоративные конфликты
Проведение процедур банкротства
Налоги
25
лет
Возраст
компании
55
Количество
юристов
(адвокатов)

Независимая юридическая группа «Стрижак и Партнеры» оказывает юридические услуги полного спектра крупному и среднему бизнесу на территории всей страны и СНГ. С момента основания флагманом развития компании выступает практика комплексного сопровождения процедур реструктуризации и банкротства. Команда обладает ресурсами для глубокой аналитики и комплексного ведения сложных проектов в разных отраслях экономики. Особое место в работе компании занимает банкротная практика в сфере строительства.

В составе группы: юридическая фирма, адвокатское образование, консалтинговая компания. На постоянной основе фирма сотрудничает с целым рядом СРО. 

У нашей компании успешный опыт защиты интересов как дольщиков, так и застройщиков. Нам удалось отстоять интересы более тысячи участников долевого строительства в нескольких кейсах как в столице, так и в регионах. Мы ведем совместную работу с дольщиками, застройщиками, с государственными органами и «Фондом защиты прав граждан - участников строительства». Это уже позволило завершить ряд объектов, вернуть имущество из незаконного владения третьих лиц, привлечь к субсидиарной ответственности учредителей и руководителей застройщика, оспорить незаконные сделки. Уникальный опыт сопровождения специфических судебных споров (ЖК «Новокосино-2», ОАО «Объединенная Строительная Компания», ЗАО ТСК «Евро-Старт», ООО «КраснодарФинСтрой» и др.)

Эльдар Ахмеров
партнер Независимая юридическая группа «Стрижак и партнеры»
«

Юридическая группа «Парадигма»

Компания
19
лет в банкротстве
Парадигма
Юридическая группа
Москва, Якутск
Проведение процедур банкротства
Взыскание долгов
Уголовная защита
Корпоративные конфликты
Субсидиарная ответственность
Налоги
Медиация и реструктуризация долгов
Литигация
Форензик
Финансовая аналитика
Реализация активов
Работа со стрессовыми активами
19
лет
Возраст
компании
30
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая группа «Парадигма» в своей многолетней юридической практике неоднократно сталкивалась с проблематикой банкротства застройщиков как на стороне должника, так и на стороне кредиторов, контрагентов, трудового коллектива и т.п. Мы имеем опыт сопровождения и судебного представительства в подаче и сопровождению массовых коллективных исков (требований), подлежащих включению в реестр требований кредиторов в рамках дел о банкротстве застройщиков. Также у нас имелся опыт оспаривания сделок и финансовых транзакций в подобного рода делах о банкротстве – мы знаем какие «тонкие» моменты существуют в этой категории судебных дел и на что, в первую очередь, следует обратить внимание. Кроме того, мы имеем опыт подготовки документации и структурирования действий, имеющих отношение к вхождению инвесторов в строительные проекты с целью достройки объектов незавершенного строительства.

Это общеизвестный факт, что при рассмотрении судебных дел о банкротстве застройщиков параллельно возникают сопутствующие обстоятельства, тем или иным образом влияющие на судебную работу (общественный резонанс такой категории споров, пиар-компании с разных сторон, широкое освещение судебного процесса в СМИ, демонстрации обманутых дольщиков, параллельно расследуемые уголовные дела и т.п.) Именно поэтому на судебных юристах и судьях, вовлеченных в подобные дела о банкротстве, лежит большой груз социальной ответственности за последствия их процессуальных действий и решений, которые распространяются на значительное число граждан-дольщиков, участников строительного рынка и т.п. В последнее время судам при рассмотрении таких дел все чаще удается находить справедливый баланс между интересами застройщиков, дольщиков, залогодержателей, кредиторов и т.п., что можно только приветствовать.

Наталия Колодежная
управляющий партнер Юридическая группа «Парадигма»
«

Коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Компания
23
года в банкротстве
Ковалев, Тугуши и партнеры
Коллегия адвокатов
Москва
23
года
Возраст
компании
50
Количество
юристов
(адвокатов)

Лидер рынка судебного представительства по общей сумме исков в рейтинге литигаторов, второе место по средней сумме иска. Исследование рынка литигации (решения российских арбитражных судов) за 2021 год от Право.ru. 12 номинаций в «Право-300»: I группа - 4 медали, II группа – 5, III группа – 3. 11 номинаций в Forbes Club Legal Ranking: I группа - 1 медаль, II группа – 5, III группа – 5. 30 номинаций в «Лидеры российского рынка юридических услуг-2022» от КоммерсантЪ.

Юридическая фирма «Инфралекс»

Компания
10
лет в банкротстве
Инфралекс
Адвокатское бюро города Москвы
Москва
Проведение процедур банкротства
Взыскание долгов
Корпоративные конфликты
Субсидиарная ответственность
Налоги
Медиация и реструктуризация долгов
Защита АУ
Форензик
Уголовная защита
Слияния и поглощения (M&A)
Литигация
Работа со стрессовыми активами
10
лет
Возраст
компании
50
Количество
юристов
(адвокатов)

ИНФРАЛЕКС – команда экспертов в различных областях права с передовым опытом практической работы и консультирования клиентов по широкому кругу вопросов. Компания предлагает практические решения и стратегические рекомендации, помогает решать нестандартные и комплексные бизнес-задачи. Инфралекс доверяют защиту своих интересов Сбербанк, Стройгазмонтаж, ОАК, РЖД, МТС, Ростелеком, Федеральная грузовая компания, Росатом, Издательство «Просвещение» и другие ведущие игроки рынка.

В одном из проектов мы представляли крупного московского девелопера, который в деле о банкротстве застройщика приобрел недостроенные объекты недвижимости и права требования к покупателям. Кредиторы пытались оспорить сделку по передаче доверителю объектов недвижимости. Нам удалось успешно защитить сделки от оспаривания, что позволило доверителю завершить реализацию крупного строительного проекта. В другом проекте Инфралекс сопровождал интересы заказчика крупного инфраструктурного проекта в деле о банкротстве застройщика. В рамках данного дела кредиторы пытались оспорить сделки между доверителем и должником на сумму более 60 млрд руб., а также привлечь доверителя к субсидиарной ответственности на сумму более 8 млрд руб. Нам удалось добиться положительного для доверителя результата: в удовлетворении требований к доверителю было отказано в полном объеме.

Станислав Петров
адвокат, партнер, руководитель практики банкротства Юридическая фирма «Инфралекс»
«

Компания «Арбитраж.ру»

Компания
15
лет в банкротстве
BFL | Арбитраж.ру
Тюмень, Москва, Екатеринбург
15
лет
Возраст
компании
25
Количество
юристов
(адвокатов)

Компания «Арбитраж.ру» более 15 лет оказывает услуги по сопровождению процедур банкротства, в том числе компаний-застройщиков. За это время накоплена практика, благодаря которой наши юристы могут предложить оптимальную стратегию проведения процедуры банкротства на всех этапах и обеспечить комплексную защиту интересов бизнеса.

Работа юристов компании отмечена авторитетными рейтингами: Право.ру-300, Коммерсантъ, IFLR1000, Best Lawyers, World Tax.

Жилищное строительство традиционно находится в фокусе внимания законодателя, так как является, с одной стороны - одним из драйверов экономики, а с другой стороны - лакмусовой бумажкой здоровья рынка. Наличие специализированного регулирования банкротства застройщиков в этой ситуации закономерно, ну а специальное регулирование требует исключительной компетенции.

Даниил Савченко
адвокат, управляющий партнер BFL | Арбитраж.ру
«

Юридическая компания «Гуричев, Малинин и партнеры»

Компания
Гуричев, Малинин и партнеры
Юридическая компания
Москва
7
лет
Возраст
компании
7
Количество
юристов
(адвокатов)

Юридическая фирма «Гуричев, Малинин и партнеры» - команда профессионалов, за плечами которых многолетний успешный опыт оказания квалифицированной юридической помощи, за которой обращаются представители отечественного бизнеса.

Основанная в 2017 году фирма была отмечена национальным рейтингом «Право 300» в области разрешения споров. Впрочем, данная практика не является единственной: фирма обеспечивает защиту интересов в рамках дел о банкротстве, включая споры о субсидиарной ответственности, сопровождает споры области строительства и недвижимости, а также специализируется в сферах корпоративного и административного права.

Только за последний год мы добились ощутимых результатов для наших доверителей в сфере банкротства. Так, нашей команде успешно удалось завершить длительный спор по истребованию производственного комплекса из чужого незаконного владения, благодаря которому удалось наполнить конкурсную массу должника. Сложность спора заключалась в выявлении всех конечных приобретателей имущества, переходившего по цепочке сделок. В этот же период наша фирма успешно пресекала попытки участников дела по субординации требований наших доверителей, а также утверждению судом аффилированных кандидатур арбитражных управляющих.

Антон Малинин
управляющий партнер Юридическая компания «Гуричев, Малинин и партнеры»
«

Юридическая компания MGP Lawyers

Компания
12
лет в банкротстве
MGP Lawyers
Юридическая компания
Москва
12
лет
Возраст
компании
10
Количество
юристов
(адвокатов)

Компания MGP Lawyers образована партнерами, имеющими опыт совместной работы в банкротстве, корпоративном праве, коммерческой недвижимости, арбитражном судопроизводстве более 10 лет. Компания специализируется на оказании услуг для крупного и среднего бизнеса. Клиенты — ведущие банки, производственно-строительные компании, промышленные предприятия. Юристы компании используют в своей работе индивидуальный подход и предлагают высокое качество на оптимальных условиях.

MGP Lawyers рекомендована в Всероссийским юридическим рейтингом «Право300» в направлении «Банкротство» и Международным юридическим рейтингом IFLR1000 в направлениях Restructuring and insolvency (Реструктуризация и банкротство) и Corporate and M&A (Корпоративное право и Слияния/Поглощения).

В сфере банкротства мы занимаемся любыми вопросами, включая правовые, на которых мы конечно специализируемся. У нас был ряд дел, связанных с банкротством застройщиков. Одно из них, довольно крупное банкротство ООО СК «Реставрация», мы в свое время также вели. У этого застройщика было до 10 объектов в г. Красноярске, около 1,5 тысяч дольщиков и приблизительно 800 кредиторов. Это дело одновременно рассматривали 3 судьи в Арбитражном суде Красноярского края, а для правового сопровождения нам пришлось организовать специальный проектный офис на месте. Несмотря на трудоемкость этого процесса, мы получили уникальный опыт масштабного банкротства. Чего стоила одна только работа с дольщиками, которая была сродни политической деятельности. 

Денис Быканов
партнер Адвокатское Бюро «Павлова, Голотвин, Быканов и партнеры»
«


Юридическая компания «ЮрТехКонсалт»

Компания
ЮрТехКонсалт
Юридическая компания
Москва
10
лет
Возраст
компании
25
Количество
юристов
(адвокатов)

Компания ЮрТехКонсалт занимается сопровождением процедур банкротства с 1999 года. В 2018 году была получена аккредитован при ППК «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства». После чего компания приняла участие в сопровождении 15 процедур банкротства застройщиков с участием более 8 000 участников долевого строительства. Наша компания сопровождает процедуры банкротства застройщиков не только со стороны управляющего, но также помогает отдельным участникам строительства и их группам. 

Я являюсь арбитражным управляющим уже более 20 лет. С уверенностью могу сказать, что банкротство застройщиков – это одно из самых интересных направлений в нашей деятельности. Участвуя в такого рода проектах понимаешь, насколько болезненным может быть банкротство для простых людей. Реализуя каждый проект, мы пытаемся приложить максимальные усилия, чтобы завершить строительство домов и дать людям возможность получить свои квартиры. В ходе банкротства ООО «СК Фаворит» в Туле нам удалось завершить строительство 5 домов. Еще 5 домов достроил региональный Фонд. Участникам строительства еще из 3-х домов были выплачены возмещения из средств Федерального Фонда. Все это удалось реализовать всего за 12 месяцев процедуры. В дальнейшем мы смогли сформировать конкурсную массу, которой хватило на погашение всех текущих расходов, на полную компенсацию расходов Федерального фонда на выплату возмещений, а также для погашения более 25% задолженности перед кредиторами 4 очереди (в том числе требований Регионального Фонда) – это самое крупное погашение реестра во всех делах о банкротстве застройщиков в России и первое погашение расходов Регионального Фонда на завершение строительства домов.Еще одним интересным примером можно назвать банкротство ООО «Стройплюс». В рамках данного проекта было завершено строительство 15 домов в Новой Москве, в результате чего свои квартиры получили около 2 000 семей. Примечательно то, что в реализации данного проекта не участвует Фонд, а все строительство было осуществлено за счет средств частного инвестора.

Павел Новиков
арбитражный управляющий, партнер Юридическая компания «ЮрТехКонсалт»
«


Юридическая компания «Качкин и Партнеры»

Компания
13
лет в банкротстве
Качкин и партнеры
Юридическая компания
Санкт-Петербург
23
года
Возраст
компании
30
Количество
юристов
(адвокатов)

«Качкин и Партнеры» – российская юридическая компания, образована в 2001 году. В компании 25+ экспертов, специализирующихся в сфере ГЧП, недвижимости, строительства, земельного, IP/IT, корпоративного права, банкротства и представлении интересов в арбитраже. Среди клиентов: Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ.РФ, Sirin Development, GloraX, Аквилон, Estel, ЛОМО, Рюрик-Агро.

Уровень юридической экспертизы Бюро признается одним из самых высоких в России как российскими рейтингами (Право.RU-300, КоммерсантЪ, ДП), так и зарубежными (Chambers Europe; The Legal500 EMEA; Best Lawyers; IFLR1000).

Над материалом работали:

Анна Львова
главный редактор Портал PROбанкротство