В этот раз для мероприятия была выбрана историческая площадка — бывшее здание Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина на Маросейке, которое еще сохранило часть разрушенной в 1913 году усадьбы Шаховских.
«RE:АКТИВАЦИЯ» — это практические конференции, на которых мы обсуждаем практические аспекты сложных процедур банкротства, основной целью которых, на мой взгляд, является сохранение субъектов экономической деятельности — заводов, торговых комплексов и других крупных субъектов, дающих рабочие места и сохраняющих налоговую базу. Это продолжение первого эпизода реактивации, в котором мы будем делать практический уклон и делиться конкретными кейсами и их решениями.
В ходе выступления спикеры поднимали важные для субъектов экономической деятельности темы на рынке проблемных активов. С одной из таких тем выступил директор департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности банка «ЗЕНИТ» Дмитрий Мехряков, рассказав о типичных стратегиях урегулирования задолженности: ликвидационной стратегии и стратегии под названием Remedial.
Ликвидационная стратегия, в ходе которой применяются процедуры банкротства, исполнительного производства и продажи задолженности, в связи с представленной статистикой характеризуется низким процентом взыскания и ликвидацией должника как субъекта экономической деятельности.
Для подержания непрерывности деятельности и успешных отраслевых практик может применяться стратегия Remedial. Она предполагает сохранение деловых отношений с собственником бизнеса и кредитором после урегулирования задолженности, при условии добросовестного отношения сторон спора к урегулированию задолженности. На базе Remedial-стратегии формируется также новый тип стратегии – инвестиционный (Re:активация).
Генеральный директор информационного ресурса SOLD-ONLINE Вадим Пирушин поделился кейсами завершенных сделок с аналитикой по продаже проблемных активов в виде крупной недвижимости, такой как ТРК «Jam Молл» в Иркутске и ТЦ «ТРИУМФ МОЛЛ» в Саратове. «Смотрите на то, что не блестит. То, что блестит, и так получит итоговую цену выше рыночной стоимости», — такой совет инвесторам в результате анализа сделок дал спикер.
Одной из тем обсуждения в рамках мероприятия стали коммерческие торги как эффективный способ конкурентной продажи активов. Ее презентовал генеральный директор ЭТП «Центр дистанционных торгов» Ильяс Минубаев.
Одна из главных целей наших клиентов — продать свое имущество по максимальной цене в минимальные сроки.
Коммерческими торгами пользуются различные субъекты экономической деятельности: от лизинговых компаний и банков до физических лиц и крупных корпораций. Приводя в пример кейсы успешной реализации проблемных активов, спикер вывел формулу, олицетворяющую главную цель клиентов и самих субъектов на рынке.
Ильяс Минубаев отмечает, что важен также и психологический фактор приобретателей на торгах, обращающих внимание на привлекательную начальную стоимость активов, по которым сложно определить рыночную стоимость. Метод голландского аукциона характерен для продажи таких активов.
Очередным способом перезапуска актива, по мнению начальника службы сопровождения процедур банкротств «Сбербанк Капитал» Дениса Лукьянова, является проактивная роль кредитора в банкротстве.
Мы все привыкли, что проактивный кредитор — агрессивный кредитор, который первый арестовал счета, подал заявление о банкротстве, оспорил сделки и так далее. Сегодня это кредитор, готовый погрузиться в тему, понять, в чем же все-таки были фундаментальные ошибки менеджмента, найти точки роста, которые могли бы привести к перезапуску актива. Проактивный кредитор готов без наличия инвесторов в момент принятия проблемного актива взять на себя риск по содержанию, социальную ответственность за сохранение бизнеса.
Управляющий партнер компании «РискИнвест» Леонид Ионкис выступил с кейсом банкротного рэкета — поведения, характерного для некоторых системообразующих кредиторов. Главной целью выступления стал посыл не наносить ущерба собственникам приобретенного проблемного актива, «не вставлять палки в колеса, так как реактивация и перезапуск активов — общая цель всех субъектов экономической деятельности».
О недооцененности бизнеса при реализации активов также говорил и Павел Новиков, партнер компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры», приводя в пример кейс из своей практики.
Из моей практики я рассказывал о недооцененности потенциального инвестирования в проблемный бизнес. В нашем конкретном кейсе был высокотехнологичный бизнес, успех которого обеспечивал зарубежный акционер, но даже после выхода из проекта всех иностранных инвесторов он продолжал выглядеть привлекательно, хотя по факту был проблемным. Ведь со стороны покупателей было непонимание, как можно заменить технологии, которые приходили из-за границы. Это пример того, как проблемный бизнес может быть недооценен, хотя в результате он оказался процветающим, весьма успешным и выгодным для российских инвесторов.
Достаточно «специфичную», но важную тему раскрыл Дмитрий Барский — партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Intana Legal. Надлежит ли включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль доходы от реализации имущества, составляющего конкурсную массу, на торгах в деле о банкротстве?
Было крайне интересно разобрать и обсудить с коллегами правовые подходы, которые Конституционный суд изложил в нашумевшем Постановлении 28-П по вопросу порядка и очередности уплаты налога на прибыль. Попробовали экстраполировать подходы КС на остальные «банкротные» налоги: НДС в части восстановления, УСН, ЕСХН. Крайне интересно было узнать от коллег — арбитражных управляющих, что и в рамках банкротства можно получить предложение со стороны налоговых органов уплатить налог на сверхприбыль. На мой взгляд, именно эти вопросы будут задавать налогово-банкротные тренды в 2024 году.
На мероприятии «RE:АКТИВАЦИЯ. ЭПИЗОД 2» были рассмотрены релевантные темы для сохранения субъектов экономической деятельности. Благодаря практическим аспектам приведенных в пример кейсов участникам мероприятия удалось с практической точки зрения глубже рассмотреть вопрос реактивации, поделиться способами успешной реализации имущества и сохранения бизнеса.