За три года с учетом сдачи недвижимости в аренду в Иваново средний доход от вложений в жилье составляет 22%, без сдачи в аренду — 17,3%. На втором месте Горно-Алтайск с показателями соответственно 20,9% и 15,8%, на третьем — Челябинск: 19,4% и 13,8%. Таковы результаты рейтинга доходности инвестиций в жилую недвижимость, опубликованного РИА «Новости».
Москва показала отрицательную динамику доходности (минус 3,7% и минус 7,4%) и заняла последнее, 79-е место. В Санкт-Петербурге доходность при сдаче в аренду, по мнению авторов рейтинга, составляет 0,3%, без сдачи — минус 3,2%. В результате Северная столица заняла 72-е место в рейтинге.
Как пояснили эксперты РИА Рейтинг, при проведении расчетов они учитывали показатели 2022—2024 гг., беря за основу среднестатистическую однокомнатную квартиру. Во внимание брали, что арендодателям приходится тратиться на выплаты НДФЛ, оплату жилищно-коммунальных услуг, взносы за капитальный ремонт, налоги на имущество физических лиц. Учитывалась также потребительская инфляция.
«Результат Иваново объясняется более чем двукратным удорожанием «квадрата» жилья на вторичном рынке. Высокие абсолютные цены на недвижимость в Москве и Петербурге сокращают относительную доходность от аренды», — поясняют авторы рейтинга.
Они не анализировали показатели разных категорий жилья, а брали в расчет только массовое. При этом, по данным NF Group, в первом квартале 2025 г. средняя стоимость элитной квартиры на первичном рынке Петербурга выросла на 21% год к году и составила 103 млн рублей. Средневзвешенная цена за кв. метр за тот же период увеличилась на 32% и на 7% за квартал, до 849 тыс. рублей.
«Рынок характеризуется дефицитом, что отражается в росте цены и сокращении числа сделок. Ключевым фактором для развития ситуации станет выход новых объектов на рынок», — говорит Алия Ханбекова, директор департамента элитной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге.
В Москве зафиксирован исторический максимум цены за элитный «квадрат»: по итогам января—марта 2025 г. средневзвешенная цена предложения на первичном рынке достигла 2,074 млн рублей. Это на 6% больше, чем в конце прошлого квартала, и на 30% больше, чем год назад, констатируют в NF Group.
«Объем сделок также показывает высокие результаты: за квартал было заключено около 500 сделок, что на 52% больше, чем в аналогичном периоде 2024 г. Несмотря на отсутствие новых проектов, предложение остается рекордным: более 3 тыс. лотов, включая более 200 эксклюзивных квартир и апартаментов», — комментируют эксперты NF Group.
Таким образом, доходность высокобюджетных категорий жилья как минимум втрое выше, чем в массовых сегментах.