18 марта
В 1993 г. Красноярскому производственному объединению по зерноуборочным комбайнам было выдано свидетельство на право пользования земельным участком площадью 744,6 тыс. кв. м. В последующие годы из этого участка были образованы несколько других участков, которые перешли в собственность различных юридических лиц по договорам купли-продажи и отступного по мировому соглашению в банкротстве. В 2023 г. прокуратура обратилась в суд с иском о признании права собственности этих лиц на указанные участки отсутствующим. Суды трех инстанций удовлетворили иск, указав, что первоначальный участок находился в федеральной собственности и мог быть продан только Российской Федерацией. ООО «Новоостровский» и АО «Банк ДОМ.РФ» подали кассационные жалобы в Верховный Суд, указывая, что участки выбыли из федеральной собственности на законных основаниях, а прокурором пропущен срок исковой давности. Судья Верховного Суда РФ Е.Е. Борисова передала жалобу в Экономколлегию (дело № А33-33497/2023).
20 марта
В 2011 г. «Московский метрополитен», «Авто Селл» и Департамент СМИ и рекламы Москвы заключили договор на размещение рекламы в метро. В рамках банкротства «Авто Селл» задолженность перед метрополитеном была включена в реестр требований кредиторов. По факту хищения средств, предназначенных для оплаты по договору, были возбуждены уголовные дела, и суд общей юрисдикции наложил арест на имущество аффилированного с «Авто Селл» ЗАО «Гема-Инвест». Залогодержателем арестованного имущества является Банк «Траст», требования которого были включены в реестр кредиторов «Гема-Инвест». Арбитражные суды трех инстанций отказали в снятии ареста, после чего банк подал кассационную жалобу в Верховный Суд, указав на недопустимость погашения требований метрополитена в обход иных кредиторов и нарушение прав залогового кредитора. Судья Верховного Суда РФ Д.В. Капкаев передал жалобу в Экономколлегию (дело № А41-3910/2019).
20 марта
В 2003 г. Максим Гранкин учредил «Первую специализированную коллегию адвокатов г. Москвы «Гранкин и партнеры». В 2012 г. суд по делу о банкротстве «АТТА Ипотека» взыскал с коллегии 250 млн рублей. В 2013 г. коллегия передала в качестве пожертвования имущество на сумму более 6,5 млн рублей Фонду «Возрождение духовного богатства нации». В 2022 г. по заявлению нового взыскателя Александра Фокина было возбуждено дело о банкротстве коллегии. Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием взыскать с Максима Гранкина убытки в размере суммы пожертвования. Арбитражный суд города Москвы отказал в иске, посчитав, что убытков не причинено, поскольку пожертвовано имущество членов коллегии, а не самой коллегии. Суды апелляционной и кассационной инстанций отменили это решение и взыскали убытки, указав, что коллегия распорядилась активами в ущерб кредиторам. Гранкин обратился в Верховный Суд, указав на пропуск срока исковой давности. Судья Верховного Суда РФ С.В. Самуйлов передал спор в Экономколлегию (дело № А40-25790/2022).
20 марта
В 2015 г. было возбуждено дело о банкротстве Аллы Чуриловой. В 2022 г. суд также признал Чурилову виновной в преступлениях и приговорил к штрафу в размере 950 тыс. рублей. Возник спор о порядке погашения штрафа – в составе текущих платежей или в реестре требований кредиторов. Суды первой и апелляционной инстанций разошлись в выводах. После пересмотра апелляция и кассация решили, что штраф подлежит погашению преимущественно перед реестровыми требованиями. ООО «Орбис», включенное в реестр, подало кассационную жалобу в Верховный Суд, указывая на недопустимость приоритетной уплаты штрафа и нарушение прав кредиторов. Судья Верховного Суда РФ Д.В. Капкаев счел доводы жалобы заслуживающими внимания и передал спор в Экономколлегию (дело № А47-13142/2015).
20 марта
ООО «Мир дорог» обратилось в суд с иском к ООО «Первый Клиентский банк» о признании незаконным отказа банка в закрытии расчетного счета и перечислении остатка денежных средств. Ранее на счет общества был наложен арест в рамках уголовного дела. В отношении ООО «Мир дорог» было открыто конкурсное производство. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска, указав, что банк не вправе самостоятельно отменить арест. В кассационной жалобе конкурсный управляющий ООО «Мир дорог» Дмитрий Благонравов указал, что позиция судов позволяет банку неограниченно удерживать средства должника и препятствует формированию конкурсной массы. Судья Верховного Суда РФ Денис Капкаев передал жалобу на рассмотрение коллегии (дело № А40-8730/2024).
20 марта
В 2012 г. Валерий Чернышов, единолично управляя ООО «ТЭЦ «Немчиновка», продал его недвижимость своей компании «РЭЦ», а затем перепродал ее «ЭкоМеду» (связанному с Чернышовым). ООО «ТЭЦ «Немчиновка» добилось признания сделок недействительными. «ЭкоМед» взыскал с «ТЭЦ «Немчиновка» 82 млн рублей за улучшения и пользование недвижимостью. В процедуре банкротства «ТЭЦ «Немчиновка» суд понизил требование «ЭкоМеда» до зареестровых. После прекращения банкротства «ЭкоМед» потребовал 7,6 млн рублей мораторных процентов за несвоевременную оплату долга «ТЭЦ «Немчиновка». Суды трех инстанций отказали, так как «ЭкоМед» - не конкурсный кредитор. «ЭкоМед» подал жалобу в ВС, настаивая на праве требовать такие проценты, так как, в отличие от корпоративных требований, заемные учитываются как зареестровые. Судья Верховного Суда РФ Самуйлов С.В. передал спор в Экономколлегию (дело № А41-33349/2024).