Парламентарии стран-участников Содружества независимых государств (СНГ) займутся разработкой закона о трансграничном банкротстве, сообщил портал РАПСИ. Новый закон позволит использовать практические инструменты для обращения с должниками, действующими сразу в нескольких странах. Напомним, в СНГ входят Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия (в 2023 году эта страна начала процесс выхода из СНГ), Таджикистан и Узбекистан. Членом-наблюдателем СНГ является Туркменистан.
«Особое значение развитие законодательства о трансграничной несостоятельности будет иметь для транснациональных корпораций, международных производственных и торговых компаний, авиа-, железнодорожных и морских перевозчиков», — говорится в сообщении Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
Закон о трансграничном банкротстве предложено внести в перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2023–2025 годы.
Как сообщал портал PROбанкротство, в марте 2024 года в Минэкономразвития РФ состоялось совещание по вопросу о целесообразности разработки и заключения международных соглашений с государствами-членами СНГ, закрепляющих единые базовые принципы открытия и ведения трансграничных банкротств (см. статью В Минэке обсудили вопросы трансграничного банкротства в странах СНГ).
Напомним, по закону о банкротстве РФ решения судов иностранных государств по делам о банкротстве признаются на территории России в соответствии с международными договорами РФ, а при отсутствии таковых — на началах взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом Россия пока не заключала международные договоры, прямо регулирующие процедуры признания и приведения в исполнение решений судов иностранных государств по делам о банкротстве. Вместе с тем, в российских судах уже начала формироваться практика трансграничных банкротств. А в начале 2024 года Верховный суд РФ согласился с возможностью возбуждать в российском суде дело о банкротстве иностранного должника, имеющего тесную связь с Россией (см. статью ВС подробно разъяснил порядок банкротства в России иностранных компаний).
Участники совещания в Минэке, среди прочего, обсудили вопросы определения суда, уполномоченного на инициирование банкротства-основного производства, а также условий инициирования вторичного производства наряду с основным производством; условия взаимного признания и исполнения иностранных судебных решений, принятых в связи с производством по делу о банкротстве; определения порядка взаимодействия между судами РФ и иностранными судами по делам о трансграничном банкротстве; и другие вопросы.
Портал PROбанкротство спросил мнение участников российского рынка банкротств о целесообразности заключения соглашений со странами СНГ и унификации правил трансграничных банкротств на территории стран содружества (см. статью Юристы прокомментировали инициативу урегулировать трансграничное банкротство в странах СНГ).