Федеральная налоговая служба (ФНС России) рассмотрела письмо УФНС России по Кировской области от 31 января 2025 г. № 16-16/04673@ по вопросу прекращения налогообложения транспортного средства, зарегистрированного на физическое лицо и принудительно реализованного на торгах в рамках процедуры банкротства.
ФНС в письме от 28 февраля 2025 г. № СД-4-21/2051@ отметила, что в соответствии с п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РФ (НК РФ), сумма транспортного налога исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих госрегистрацию транспортных средств. Согласно п. 3.4 ст. 362 НК РФ, в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца изъятия на основании заявления налогоплательщика.
С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие принудительное изъятие. Если таких документов нет, налоговый орган запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов и лиц. Форма и порядок подачи заявления утверждены приказом ФНС России от 19 июля 2021 г. № ЕД-7-21/675@.
В Кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2024 г. № 80-КАД23-8-К6 по аналогичному делу указано, что с даты признания гражданина банкротом все права в отношении его имущества осуществляются только финансовым управляющим. Регистрация перехода прав на имущество банкрота осуществляется только на основании обращения финансового управляющего.
В рассматриваемом деле гражданин был признан банкротом, его имущество, включая грузовой тягач МАЗ, было реализовано финансовым управляющим по договору от 9 сентября 2019 г. С этой даты новый собственник несет бремя содержания транспортного средства. У гражданина-банкрота отсутствовали правомочия по обращению в ГИБДД за снятием тягача с учета.
В ходе рассмотрения дела МИФНС России по Приволжскому федеральному округу произвела перерасчет налога в отношении тягача МАЗ, что отражено в едином налоговом счете налогоплательщика. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ отменила ранее принятые судебные акты в пользу налогового органа.
ФНС России подчеркнула, что для прекращения налогообложения транспортного средства, принудительно реализованного в рамках процедуры банкротства гражданина, налоговым органам следует применять положения п. 3.4 ст. 362 НК РФ, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах с учетом складывающейся судебной практики.
Почему это важно
Денис Шведов, старший юрист Адвокатского бюро «Казаков и партнеры», констатировал: ФНС в пояснениях, указанных в письме от 28 февраля 2025 г. № СД-4-21/2015@, сообщило (в порядке рекомендации), что для прекращения налогообложения транспортного средства, зарегистрированного на физическое лицо и принудительно реализованного на торгах в рамках процедуры банкротства, налоговым органом могут применяться положения п. 3.4 ст. 362 НК РФ.
Дело в том, пояснил он, что сейчас если собственник признан банкротом, то у него отсутствует право на обращение в орган ГИБДД МВД России за снятием транспортного средства с регистрационного учета, поскольку всем его имуществом распоряжается финансовый управляющий, который и является надлежащим субъектом обращения.
В данном случае, как указывает ФНС, могут применяться положения п. 3.4 ст. 362 НК РФ, согласно которому исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором автомобиль принудительно изъяли у собственника, независимо от того, сняли или нет автомобиль с регистрационного учета. При этом Денис Шведов считает любопытным, что ранее, при исчислении налогафискальный орган руководствовался письмом от 4 марта 2021 г. № БС-4-21/2827@, согласно которому транспортный налог будет начислен собственнику-банкроту в отношении его транспорта, до момента его продажи и регистрации на другого собственника.
Согласно новым разъяснениям налогового органа с даты подписания акта приема-передачи транспортного средства по результатам торгов на нового собственника возлагается обязанность по уплате транспортного налога, поскольку он фактически уже распоряжается автомобилем. В целом документ можно расценить положительно, поскольку на практике нередки случаи, когда регистрация транспортного средства занимает продолжительный период времени по нескольким причинам: отсутствие полного пакета документов на ТС либо наложение ограничений на регистрацию ТС в рамках исполнительного производства или уголовного дела, снимать которые зачастую приходится в судебном порядке и не один месяц, поэтому справедливым и логичным кажется установить обязанность по оплате транспортного налога новым собственником с даты изъятия транспортного средства.
Давид Кононов, адвокат, руководитель практики «Антикризис и банкротство» Юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры», отметил, что данное письмо ФНС задает практический ориентир налоговым органам и должникам, когда транспортное средство реализуется в ходе процедуры банкротства.
По его словам, оно помогает унифицировать подход к прекращению налогообложения и исключает ситуации, при которых гражданин формально остается обязанным по налогу на уже проданный автомобиль. Помимо снижения числа дальнейших возможных судебных споров, такая позиция дает дополнительную защиту интересам добросовестных должников.
Хотя письмо не имеет обязательной силы, инспекции на местах обычно используют позицию центрального аппарата как основу своих решений. Такой подход особенно ценен, учитывая позицию Верховного Суда, который уже неоднократно отменял доначисления по проданным в банкротстве ТС. Опубликованная позиция ФНС должна сэкономить время всем участникам — от налоговых органов до самих должников и финансовых управляющих. В нем заложен сигнал, что надлежащая реализация имущества в рамках банкротства должна сопровождаться корректным прекращением налоговых обязательств. Такие инструкции и формы заявлений тоже содействуют духу прозрачности и предсказуемости.
В конечном итоге документ призван снизить риски для граждан, стимулирует соблюдение процедур банкротства и позволяет избежать избыточных и необоснованных долговых претензий со стороны инспекций, заключил он.