Сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении в 7 раз минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Законопроект № 516699-8, внесенный в ГД Верховным судом в декабре 2023 года, предусматривает изменения в закон о несостоятельности и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ. Так, с 1 млн рублей сразу до 3 млн рублей меняется минимальный порог требований для начала банкротства стратегических предприятий и субъектов естественных монополий, и с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей - для сельскохозяйственных организаций. Свои предложения ВС РФ, пишет Интерфакс, аргументировал накопленным уровнем инфляции с момента введения действующих лимитов. Надо уточнить, что против такого существенного повышения минимального порога долга для начала процедуры банкротства выступило правительство РФ.

Новый закон изменяет часть элементов разбирательств за счет расширения списка ситуаций, когда суды вправе выносить решения без проведения заседания и изготавливать только их резолютивную часть, это распространяется и на обособленные споры о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего от обязанностей по его заявлению, о продлении внешнего управления и конкурсного производства и т.д. Однако, в случае обжалования вынесенного в таком порядке решения суд будет обязан составить и мотивировочную часть. По идее это делается для снижения нагрузки на суды.

Полномочия арбитражных управляющих будут расширены. Право запрашивать данные о должнике, его контрагентах, супруге без предварительного обращения в суд теперь будет законодательно закреплено. Надо отметить, что через суд ФУ сможет получать аналогичную информацию — об имуществе и счетах — родственников, свойственников должника, вопрос о запросе такой информации будет рассматриваться судом без проведения заседания.

Предусмотрели законотворцы и упрощение процентной составляющей гонорара АУ. Новая схема расчета выглядит следующим образом: если сумма процентов будет менее 100 тыс. рублей, то рассчитать ее сможет сам управляющий. Более крупные суммы будет утверждать суд: от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей — единолично без проведения судебного заседания и вызова участников дела о банкротстве, свыше 1 млн рублей — на заседании.