В июле 2023 года суд прекратил производство по инициированному ФНС делу о банкротстве птицефабрики в связи с утверждением мирового соглашения между налоговиками и «Лебяжьим».

УФНС России по Ленинградской области сообщило о подаче в суд заявления о признании ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье» банкротом (дело А56-4420/2024). Сумма требований — 18,5 млн рублей. Дата заседания суда еще не назначена.

Интересно, что в мае 2023 года Межрайонная ИФНС № 11 по Ленобласти уже инициировала банкротство птицефабрики из-за долга в размере 13,8 млн рублей. Но суд отказался вводить наблюдение и прекратил производство по делу в связи с утверждением мирового соглашения между налоговиками и «Лебяжьим». При этом тогда сообщалось, что птицефабрика «Лебяжье», расположенная в Ломоносовском районе Ленобласти, прекратила работу еще в 2020 году.

Четыре года назад основной бенефициар ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье», бывший владелец «Синявинской птицефабрики» Никита Мельников планировал создать на месте «Лебяжьего» логистический центр площадью 100 тыс. кв. м, который можно либо продать, либо сдавать в аренду, сообщал Коммерсантъ. Однако летом 2023 года Никита Мельников сообщил изданию, что у него больше нет никаких планов на перепрофилирование «Лебяжьего» и сейчас просто идет работа над сохранением имущественного комплекса. Он указал, что чиновники Минсельхоза в 2017 году «уничтожили производство, отозвав у предприятия лицензию на селекцию цыплят, хотя это был единственный в стране репродуктор первого порядка». Теперь, по словам Мельникова, это просто здания и земля.

С 2015 года выручка ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье» регулярно падала (в 2015 году была равна 732 млн рублей), составив в 2018 году 493 млн рублей. При этом убыток в 2018 году превысил 452 млн рублей. В дальнейшем компания перестала показывать выручку и ежегодно генерировала лишь убытки на десятки миллионов рублей.