Недополученные налоговые доходы бюджета от сдачи жилья в аренду составляют 90 млрд рублей в год. Чтобы вывести рынок из тени, нужно создать инвестиционный механизм с помощью государственного оператора, считают эксперты.

Сегодня в России сдается в аренду около 230 млн кв. метров жилой недвижимости, что сопоставимо с площадью всего жилья в Москве, заявил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов в ходе парламентских слушаний «Перспективы развития рынка арендного жилья в РФ».

Выручка от сдачи в аренду жилья в России составляет 2,3 трлн рублей, причем в подавляющем большинстве случаев арендодатели не платят налогов с этих доходов. В результате ежегодно бюджет страны недополучает 90 млрд рублей, подсчитали в ДОМ.РФ.

Примерно 13% российских семей живут в съемных квартирах, домах и комнатах (это около 8 млн семей), а каждая пятая рассматривает такую возможность. При этом в год заключается только 8 тыс. договоров, подсчитали в ДОМ.РФ.

Компания уже несколько лет вынашивает планы по созданию цивилизованного рынка аренды. С 2016 года ДОМ.РФ профинансировал строительство 10 тыс. квартир для этих целей. Однако пока это мизерная доля в масштабах рынка: государственного финансирования не хватает для наращивания объемов.

По мнению президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, активизировать этот процесс можно с помощью создания специального оператора, который привлекал бы в отрасль деньги — как государственные, так и частные. Глава НОСТРОЙ считает, что за образец нужно взять механизм Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Оно было создано в 1997 году, а в 2018-м стало основой для формирования института развития ДОМ.РФ.

Если по аналогии с АИЖК создать арендного оператора, то можно добиться успехов и на этом рынке, как в свое время удалось «раскачать» ипотеку, уверен Антон Глушков.

«Без привлечения денежных средств надежды на прямое госфинансирование в масштабах страны на сегодняшний момент нет», — резюмировал он.