Продолжительность банкротных процедур в России растет. За последний год этап наблюдения в делах о несостоятельности увеличился на месяц, а период конкурсного производства — на три месяца и составляет в среднем 38 месяцев, приводит пресс-служба Сбербанка статистику со ссылкой на данные Евгения Акимова, старшего управляющего директора, начальника Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка.
В целом за шесть лет срок от начала банкротства до реализации активов вырос на четыре месяца. С учетом инфляции, это серьезное снижение стоимости возвращаемых в хозяйственный оборот средств.
По его мнению, если сделать наблюдение необязательной процедурой, то общий срок банкротного процесса сократится на семь месяцев. На этапе рассмотрения заявления о несостоятельности нужно сразу вводить конкурсное производство. Статистика подтверждает правомерность такого подхода: в 99% случаев по результатам наблюдения вводится конкурсное производство, поясняют в Сбербанке.
Необходимо также изменить процедуру торгов. За десять лет в 96% случаев первые и повторные торги заканчиваются неудачей, и имущество продается только посредством публичного предложения.
«Нужно перейти к модели англо-голландского аукциона и сделать возможным снижение цены с первого этапа, если нет претендентов с предложением о ее повышении. Этот механизм сократит срок еще минимум на три месяца», — предлагают эксперты банка.
Третье направление изменений, предлагаемых Сбером, — корректировка замещения активов. Нужно позволить создавать на базе активов должника ООО, а не только АО.
Эти меры позволят повысить эффективности процедуры банкротства и возвратность активов в экономику, убеждены эксперты Сбербанка.