Сбер добивается банкротства компании «Старгланс», которая принадлежит кипрской O1 Properties Ltd — одному из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.

«Сбербанк» обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать банкротом МКООО «Старгланс» — владельца бизнес-центра White Stone, рассказал «Коммерсантъ». Информация об этом была обнаружена в картотеке соответствующих дел. Бизнес-центр White Stone, расположенный в 4-м Лесном переулке в центре Москвы, имеет площадь 49,5 тыс. кв. м и находится в залоге у «Сбербанка», согласно выписке из ЕГРН.

Компания «Старгланс» через Ratado Holding Ltd принадлежит кипрской O1 Properties Ltd — одному из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. В портфель O1 Properties входят такие известные бизнес-центры Москвы, как Nordstar Tower и «Вивальди плаза». По оценкам Forbes, доход Riverstretch Trading & Investments (RT&I) (материнской компании O1 Properties) от сдачи в аренду своих объектов в 2023 г. составил 285 млн долларов, что на 22% меньше, чем годом ранее.

В случае, если O1 Properties не погасит задолженность до первого судебного заседания, будет инициирована процедура банкротства, после чего заложенный объект, вероятно, будет продан, отмечают юристы. Стоимость White Stone может составлять от 19,8 до 22,2 млрд рублей. White Stone пользуется высоким спросом у арендаторов, говорят риэлторы.

Впрочем, возможно, «Сбербанк» не намерен доводить дело до банкротства, а лишь стремится побудить компанию выплатить хотя бы часть задолженности. Само по себе наличие заявления о признании банкротом повышает репутационные риски и вынуждает оперативно урегулировать просроченную задолженность

Это не первый случай, когда объект может выбыть из портфеля O1 Properties. В 2024 г. из-за задолженности структуры холдинга перед ФНС была введена процедура наблюдения в отношении компании-балансодержателя бизнес-центра «Белая площадь», расположенного по соседству с White Stone (см. статью Распродажа активов O1 Properties: БЦ «Белая площадь» выставили на торги за 61,9 млрд рублей). В феврале 2025 г. прошли очередные торги по продаже «Белой площади», но покупателя на актив с начальной стоимостью 61,9 млрд рублей не нашлось.

По словам риэлторов, в связи с высокой ключевой ставкой владельцам бизнес-центров стало трудно обслуживать кредиты с плавающей ставкой, широко распространенные на рынке коммерческой недвижимости. Эта проблема начала проявляться во второй половине 2024 г. По оценкам экспертов, только в сегменте торговых центров под угрозой банкротства может оказаться минимум 200 объектов по всей России.

Новость
Бизнес-центр «Белая площадь» площадью 110,8 тыс. кв. м у Белорусского вокзала в Москве выставлен на повторные банкротные торги.
443