В Казахстане планируют упростить процедуру внесудебного банкротства, исключив одно из требований к должнику, сообщил портал InformBuro. Такую норму предусмотрели в поправках по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков, которые парламент одобрил в первом чтении.
С момента действия закона о банкротстве воспользоваться внесудебным банкротством смогли 9,5 тыс. граждан Казахстана из 84 тыс., подавших заявление, то есть 11%, а 64 тыс. граждан получили отказ.
«Как показала практика, основная причина отказов в том, что должники не могут предоставить документы о проведенных мерах по регулированию задолженности, как того требует закон. Законопроект исключает требование по предоставлению должником документа о регулировании задолженности. Теперь банки и МФО обяжут предоставлять эти сведения в кредитное бюро. В связи с этим у меня несколько вопросов. Первый: как вы смотрите на то, чтобы отменить предоставление этого документа для должников, имеющих задолженность более 12 месяцев на дату введения закона? Второй: готовы ли финансовые организации предоставлять документ о регулировании задолженности в кредитное бюро?» — отметил депутат Павел Казанцев.
Вице-министр финансов Ержан Биржанов ответил, что ведомство полностью поддерживает эту инициативу. Взаимодействие с кредитным бюро наладили, а информацию будут получать онлайн, подчеркнул он.
«Для сведения, мы интеграцию наладили с 24 источниками. Относительно новой инициативы, касательно 12 месяцев, мы полностью поддерживаем. В целом, мы за то, чтобы упростить процедуру банкротства физических лиц и создать все условия для граждан», – сказал Ержан Биржанов.
Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова подтвердила, что банки и МФО готовы к таким изменениям. Она отметила, что всех подключили к кредитному бюро для предоставлению справок.
«Мы считаем, что для снижения закредитованности населения необходимо провести дальнейшую либерализацию требований, выставляемых к заемщикам для участия в процедуре банкротства физических лиц. Помимо предложенной депутатами нормы об отмене предоставления этого документа на дату введения законом, также необходимо рассмотреть такую же отмену требования по данному документу для заемщиков, которые имеют просроченную задолженность свыше трех лет. Поскольку мы в норме закона предусмотрели, что дают 24 месяца финансовой организации на проведение процедуры», – рассказала Мадина Абылкасымова.
По данным чиновников, есть большое число заемщиков с просрочкой уже более двух лет, а около 19% всех проблемных заемщиков имеют проблемную задолженность уже свыше трех лет.
«По ним нет никакой необходимости проводить заново процедуры урегулирования, это уже безнадежная задолженность. Поэтому мы считаем, что нужно дополнительно рассмотреть возможность либерализации требований, может, включить норму, что по тем, кто имеет свыше трех лет проблемную задолженность, тоже этот документ не предоставлять», — пояснила председатель АРРФР.
Исключение могут предусмотреть и для заемщиков уже ликвидированных банков.