Нижестоящие суды применили последствия недействительности сделки только к покупателю автомобиля, отказавшись возлагать денежные обязательства перед конкурсной массой на продавца авто — супругу должника.

Уже после возбуждения дела о банкротстве супруга должника продала совместно нажитый в период брака автомобиль Мерседес–Бенц. В рамках банкротства должника суды по заявлению финансового управляющего признали договор купли-продажи автомобиля недействительным. При этом суды, установив, что автомобиль уже перепродан, в качестве последствий недействительности сделки взыскали с первоначального покупателя 2 млн рублей — стоимость Мерседеса. ФУ пожаловался в Верховный суд, требуя солидарно взыскать деньги в размере стоимости автомобиля не только с покупателя, но и с продавца (супруги должника). Экономколлегия рассмотрит этот спор, а также еще один аналогичный спор, но связанный с продажей автомобиля Lexus LX 570, 25 апреля 2024 года (дело А41–71149/2020).

Фабула

Ираклий и Алина Колбая находились в зарегистрированном браке с 2009 по 9 июля 2020 года. В ходе совместной жизни супруги купили автомобиль Мерседес–Бенц V250, который был зарегистрирован на Алину Колбаю.

При этом в ноябре 2020 года суд возбудил в отношении Ираклия Колбаи дело о банкротстве. В январе 2021 года была введена процедура реструктуризации долгов гражданина, а в апреле 2021 года — процедура реализации имущества должника.

В декабре 2020 года Алина Колбая и Гига Каландия заключили договор купли-продажи указанного автомобиля. Факт оплаты по договору подтвержден распиской Алины Колбая о получении от Каландия денег.

Финансовый управляющий Ираклия Колбаи потребовал признать договор купли-продажи автомобиля недействительным, а также применить последствия недействительности сделки в виде возврата Каландией в конкурсную массу должника автомобиля, а в случае невозможности возврата имущества в натуре — взыскать с Алины Колбая и Каландии 2 млн рублей.

Суд первой инстанции признал договор недействительным и применил последствия недействительности сделки в виде взыскания с Каландии в конкурсную массу должника 2 млн рублей. Апелляция, с которой согласился суд округа, определение суда первой инстанции отменила. Договор признан недействительном сделкой, но при этом 2 млн рублей взысканы в конкурсную массу только с Каландии, а в удовлетворении заявления в части применения последствий недействительности сделки в отношении Алины Колбаи отказано.

ФУ пожаловался в Верховный суд, требуя отменить постановления судов апелляционной инстанции и округа в части применения последствий недействительности сделки, и взыскать с Каландии и Колбаи солидарно денежные средства в размере стоимости автомобиля. Экономколлегия рассмотрит этот спор 25 апреля 2024 года.

Также Экономколлегия рассмотрит вторую жалобу ФУ, связанную с продаже Алиной Колбая Гиге Каландии автомобиля Lexus LX 570. Доводы финуправляющего аналогичны первой жалобе в ВС. 

Что решили нижестоящие суды

Суд первой инстанции, установив, что договор заключен после возбуждения дела о банкротстве должника, в отношении совместной собственности должника и его супруги, в пользу заинтересованного лица, а при этом доказательств оплаты, а также наличия у Гиги Каландии (покупателя) финансовой возможности приобрести автомобиль не представлено, пришел к выводу о доказанности совокупности обстоятельств для признания сделки недействительной.

Также суд установил, что через короткие промежутки времени автомобиль по цепочке продан Каландией третьему лицу, в связи с чем применены последствия недействительности сделки в виде взыскания с Каландии в конкурсную массу должника денежных средств в размере стоимости автомобиля.

Финансовый управляющий, обращаясь в суд апелляционной инстанции, просил отменить определение суда первой инстанции в части применения последствий недействительности сделки и взыскать солидарно с Гиги Каландии и Алины Колбаи стоимость автомобиля, указывая, что его требование в отношении бывшей супруги должника не рассмотрено.

Повторно разрешая споры, суд апелляционной инстанции, с которым впоследствии согласился суд округа, исходили из доказанности финансовым управляющим совокупности оснований для признания оспариваемой сделки недействительной, указав, что в результате заключения спорного договора осуществлен безвозмездный вывод активов должника, кредиторам причинен вред.

Апелляционный суд применил последствия недействительности в виде взыскания с Каландии, как приобретателя имущества должника, стоимости автомобиля, не усмотрев оснований для применения последствий недействительности сделки в отношении Алины Колбаи.

Что думает заявитель

ФУ не согласен с обжалуемыми судебными актами в части применения последствий недействительности сделки и указывает, что в результате совершения бывшей супругой должника безвозмездных сделок по отчуждению совместно нажитого имущества в пользу заинтересованного лица, должник лишился доли в общем имуществе, подлежащей включению в конкурсную массу, в результате чего был причинен вред имущественным правам кредиторов.

Законодательством о банкротстве предусмотрено применение последствий в виде солидарного взыскания с лиц, совместно причинивших вред.

Также финансовый управляющий считает, что взыскание с Алины Колбаи стоимости автомобиля в солидарном порядке с покупателем не нарушает ее прав, поскольку в конкурсную массу она должна вернуть 1/2 стоимости общего имущества, принадлежащую супругу–должнику, что аналогично методу распределения денежных средств после реализации совместно нажитого имущества в процедуре банкротства. 

Что решил Верховный суд

Судья ВС Е.С. Корнелюк сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.

Почему это важно

Роман Волкоморов, адвокат филиала в Тюмени МГКА «Бюро адвокатов «Де-Юре», отметил, что применение солидарного взыскания к лицам, совместно причинившим вред, считается справедливым и законным. 

Было бы правильно учесть, что стороны, совершившие сделку с целью причинения вреда кредиторам должника, злоупотребили своими правами сообща. Поэтому они должны нести имущественную ответственность перед кредиторами также вместе. В то же время автомобиль являлся имуществом, нажитым во время брака. Это означает, что каждый из супругов по умолчанию имеет право на половину его стоимости. Продавшая автомобиль супруга не теряет права на половину его стоимости, даже если сделка впоследствии признана недействительной. В данном случае она имеет право на 1 млн рублей от продажи авто. Другая сторона оспоренной сделки должна вернуть в конкурсную массу должника полную стоимость автомобиля — 2 млн рублей.

Роман Волкоморов
адвокат тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-Юре»
«