Утратило силу правило о двухмесячном сроке подготовки к судебному разбирательству, установленное ранее аналогичным постановлением Пленума ВАС РФ.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 12 о подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде. В постановлении ВС, в частности, разрешил судьям самостоятельно получать необходимые сведения из открытых источников.

«Исходя из положений пунктов 3, 6 части 1 статьи 135 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые для рассмотрения дела сведения из открытых источников, в частности, из государственных автоматизированных систем, из информационных систем, доступ к которым обеспечивается на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (например, из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания РФ, ЕГРН, Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства), а также сведения, размещенные на официальном сайте АО «Почта России», — говорится в тексте постановления.

При этом, подчеркнул ВС, лица, участвующие в деле, вправе приводить свои доводы и представлять доказательства относительно достоверности таких сведений, сообщило РАПСИ.

Также ВС подчеркнул, что предварительное судебное заседание может не проводиться в случаях, прямо предусмотренных законом.

«Например, при рассмотрении дел в порядке упрощенного или приказного производства (главы 29, 291 АПК РФ), дел о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав (часть 7 статьи 5 закона «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями»), о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество, о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора (часть 1 статьи 11, часть 1 статьи 17 закона «О внесении изменений в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», отдельные законодательные акты РФ и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений»)», — указал ВС.

Кроме того, для выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, судья вправе вызвать стороны и (или) их представителей для проведения собеседования, известив их об этом в порядке, установленном главой 12 АПК РФ (пункт 1 части 1 статьи 135 АПК РФ).

«При проведении собеседования, а также в других случаях, когда возникает необходимость зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты проведения подготовительных действий, может осуществляться протоколирование с использованием средств аудиозаписи, составляться протокол в письменной форме (статья 155 АПК РФ). В случае проведения собеседования с одной из сторон при неявке другой стороны, надлежаще извещенной о времени и месте проведения собеседования, протоколирование с использованием средств аудиозаписи, составление протокола в письменной форме являются обязательными», — указал Пленум ВС.

Наконец, наложение штрафа за непредставление истребуемых судом доказательств не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить, пояснил Верховный суд. В то же время не предусмотрено наложение штрафа за непредставление лицами, участвующими в деле, доказательств, которые арбитражный суд предложил им представить в обоснование их собственных требований или возражений.

Почему это важно

По словам советника практики разрешения споров юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Дениса Крауялиса, с принятием нового постановления Пленума ВС № 12 утратило силу правило о двухмесячном сроке подготовки к судебному разбирательству, установленное ранее аналогичным Постановлением Пленума ВАС РФ. 

Верховный суд снял подобные ограничения и вернулся к буквальному содержанию статьи 134 АПК РФ, закрепив, что срок подготовительной стадии определяется судьей самостоятельно исходя из обстоятельств конкретного дела (пункт 5 постановления Пленума ВС № 12).

Денис Крауялис
адвокат, советник, руководитель практики разрешения споров Юридическая фирма «Томашевская и партнеры»
«

Кроме того, отметил Денис Крауялис, несмотря на имевшиеся при подготовке данного постановления возражения, Верховный суд напомнил, что в силу части 9 статьи 66 АПК РФ судья вправе наложить штраф, если лицо, в отношении которого удовлетворено ходатайство об истребовании доказательств, такую обязанность не исполняет по неуважительным причинам (пункт 18 постановления Пленума ВС№ 12). При этом важно учитывать, что это не распространяется на тех лиц, которым суд предлагает представить доказательства в обоснование своей собственной позиции.

Также Верховный суд закрепил, по словам Дениса Крауялиса, самостоятельно сложившуюся в ходе правоприменения практику обращения судей к сведениям из открытых источников, включая интернет и различные госреестры (ЕГРН, ЕГРИП, сведения из «Почта России» и пр.), но это остается правом, а не обязанностью суда (пункт 12 постановления Пленума ВС № 12).

«Верховный суд также обязал судей обращаться к практике высших судебных инстанций при подготовке дела к судебному разбирательству для целей точного определения характера спорных правоотношений и применимых норм (пункт 3 постановления Пленума ВС № 12)», — подытожил юрист.