Сложившая ситуация внесла хаос в работу АУ. Как действовать правильно, какие шаги необходимо предпринять оперативно, если под угрозой мобилизации сам управляющий. И что делать если мобилизованы участники процедуры банкротства.

21 сентября 2022 года вступил в силу Указ Президента РФ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», согласно которому на военную службу должны быть призваны граждане, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку.

Призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту с уровнем денежного содержания, соответствующим уровню денежного содержания военнослужащих-контрактников.

Вопрос о рассмотрении судебных дел в отношении граждан, призванных на военную службу по мобилизации, можно разрешить путем системного толкования правовых норм.

Если мобилизован арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий, призванный на военную службу, не сможет исполнять обязанности в делах о банкротстве, в том числе делегируя их, поскольку Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено личное исполнение таких обязанностей и запрещена передача полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве иным лицам (п. 5 ст. 20.3, п. 7 ст. 24 закона о банкротстве). 

К числу таких полномочий, например, относится: проведение собрания кредиторов, утверждение и подписание заключения о финансовом состоянии должника, дача согласия на совершение отдельных сделок должника, принятие решения о созыве и проведении собрания кредиторов, ведение реестра требований кредиторов (кроме случая передачи его ведения реестродержателю) и т. д. (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60).

При этом возможность сложения полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве на срок специальной военной операции и его последующего восстановления в должности после окончания военной службы действующими нормами закона о банкротстве, равно как и иными применимыми нормами, не предусмотрена.

Представляется, что вопрос о замене арбитражного управляющего в случае его призыва на военную службу в процессе мобилизации может быть решен применительно к правовому регулированию, установленному п. 1 ст. 144 закона о банкротстве, согласно которому конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве либо по его заявлению, либо по направленному на основании решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, по ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Арбитражный суд утверждает новую кандидатуру арбитражного управляющего либо на основании соответствующего решения собрания кредиторов, либо по представлению заявленной саморегулируемой организации арбитражных управляющих из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве.

Таким образом, призванному в ряды вооруженных сил арбитражному управляющему во избежание причинения убытков и привлечения к административной ответственности целесообразно подать в суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, созвать собрание кредиторов, на котором последние изберут кандидатуру нового арбитражного управляющего, и направить протокол собрания кредиторов в суд для утверждения преемника в процедуре банкротства. 

Сергей Стороженко, арбитражный управляющий, управляющий партнер компании «Стороженко и партнеры», предлагает следующий алгоритм действий:

1

подготовить доверенности судебные по всем делам на помощников или доверенных юристов;

2

нотариальные по личному имуществу на близких людей;

3

логины и пароли от всех систем, где работаете;

4

купить второй телефон и сим-карту, а старый, к которому все привязано, оставить доверенному лицу;

5

подготовить ходатайства об освобождении;

6

найти из числа коллег АУ для замены и согласовать кандидатуру с основными кредиторами;

7

продлить ЭЦП;

8

если финансы офиса привязаны к вам, то подготовить и передать доступы доверенному лицу;

9

поменять директора в своем юрлице либо сделать опцион на доверенное лицо в случае призыва;

10

рассказать жене о текущих делах и неформальных договоренностях. Какие есть активы, должники, кредиторы у вас лично;

11

подготовить завещание.

Полагаю, что до тех пор, пока не утверждено практическое значение правового регулирования призыва арбитражного управляющего на военную службу, порядок освобождения будет аналогичен смерти АУ (за исключением необходимости подачи заявления об освобождении от исполнения обязанностей в деле о банкротстве с приложением копии повестки о призыве на военную службу, или с даты поступления ходатайства саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, призванный на военную службу).

Кирилл Харитонов
арбитражный управляющий
«

Суд первой инстанции, считает Кирилл, при рассмотрении заявления должен исходить из того, что в подобной ситуации по аналогии действуют нормы закона о банкротстве, касающиеся освобождения конкурсного управляющего от должности. Призыв арбитражного управляющего ведет к временной утрате правоспособности. По закону о банкротстве в случае если арбитражный управляющий освобожден или отстранен от исполнения возложенных на него обязанностей и решение о выборе иного управляющего или иной СРО не представлено в суд собранием кредиторов в срок, то действует определенное правило: СРО, членом которой являлся указанный управляющий, представляет в суд кандидатуру управляющего для утверждения в деле о банкротстве.

Текущие инициативы, по мнению Кирилла Харитонова, представляются малоэффективными, - приостановка жалоб/убытков очевидно будет зависеть от фактора вины, вероятнее всего, практика будет складываться в пользу призывников. Предложения коллег о восстановлении в должности арбитражного управляющего в случае возвращения из мест воинской службы также представляются непродуктивными, так как ставится в зависимость воля кредиторов, направленная на завершение процедуры, от других факторов, что, вероятнее всего, реализовано не будет.

Кирилл Харитонов предлагает добавить следующие пункты в алгоритм действий, описанный Сергеем Стороженко:

1

Выдать долгосрочные доверенности на команду (при наличии), заключить договоры на сопровождение с юридической фирмой при отсутствии собственных специалистов.

2

Выдать долгосрочные доверенности на покупателей имущества (в случае наличия) с целью перерегистрации имущества.

3

Выдать генеральные доверенности на близких.

4

Добавить в систему ДБО дополнительное уполномоченное лицо. Также можно установить лимит, т. е. максимальную сумму, которую банк может списать со счета в размере ежемесячной заработной платы работников.

5

Объединиться с профессиональным сообществом в части коллективного обращения к регулятору по получению отсрочки от мобилизации.

Я считаю необходимым назначить и провести в самое ближайшее время собрания кредиторов по всем проектам, в которых Вы утверждены в качестве арбитражного управляющего. По умолчанию, это даст вам минимум три месяца для того, чтобы в этих самых проектах остаться. А если в повестку включить вопрос о периодичности проведения и удастся эту периодичность увеличить скажем до 6 месяцев, то шанс по окончанию СВО остаться в соответствующих проектах остаться сильно повышается.

Павел Замалаев
арбитражный управляющий, медиатор, основатель проекта #банкротствопочестному
«

Также Павел Замалаев рекомендует также произвести следующие действия:

1

Пополнить счет ЕФРСБ. Это необходимо для обеспечения возможности совершать публикации в Ваше отсутствие.

2

Сформировать резервный денежный фонд на оплату расходов по проектам и вознаграждения сотрудникам.

Если мобилизован должник-гражданин или ответчик по обособленному спору в деле о банкротстве

Пребывание должника или ответчика по обособленному спору в банкротстве объективно ограничивает или полностью лишает их возможности участия в судебном процессе.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 143 АПК РФ, арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных сил Российской Федерации или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных сил Российской Федерации. Одновременно с приостановлением производства по делу приостанавливается течение всех неистекших процессуальных сроков. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (ст. 116 АПК РФ).

Законом о банкротстве не предусмотрено особенностей рассмотрения дел, связанных с пребыванием гражданина-банкрота или ответчика по обособленному спору в действующей части Вооруженных сил Российской Федерации. При этом предусмотрено, что дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ.

Таким образом, дело о банкротстве, возбужденное в отношении гражданина-должника, призванного в ряды вооруженных сил по мобилизации, подлежит приостановлению. Также подлежит приостановлению обособленный спор в деле о банкротстве с участием «мобилизованного» ответчика. Арбитражному управляющему в целях соблюдения баланса интересов должника и кредиторов надлежит заявить соответствующее ходатайство о приостановлении производства по делу или по обособленному спору.  

Если мобилизован работник предприятия-должника

До вступления в законную силу ст. 351.7 ТК РФ (проект федерального закона № 112293-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»), трудовые гарантии работникам, призванным на военную службу по мобилизации, устанавливаются письмом Минтруда России от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042 «О сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан» (далее – письмо).

Согласно письму, на период нахождения работника должника в рядах Вооруженных сил РФ по мобилизации действие трудового договора (в том числе срочного и с испытательным сроком) с таким работником приостанавливается с сохранением за призванным работником рабочего места, о чем конкурсному управляющему должника надлежит издать соответствующий приказ о приостановлении действия трудового договора. При необходимости на время приостановки действия трудовых договоров конкурсный управляющий может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных работников.

 На основе такого приказа работнику надлежит выплатить зарплату за отработанные, но не оплаченные дни, а также произвести иные выплаты, которые предусмотрены трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, материальная помощь, оплата питания). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника.

Уволить призванного по мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (призыв работника на военную службу) нельзя (п. 10 Особенностей правового регулирования трудовых отношений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).

Действующие лица:

Сергей Стороженко
арбитражный управляющий, управляющий партнер Юридическая компания «Стороженко и партнеры»
Павел Замалаев
арбитражный управляющий, медиатор, основатель проекта #БАНКРОТСТВОПОЧЕСТНОМУ
Кирилл Харитонов
арбитражный управляющий

Над материалом работали:

Екатерина Корниенко
арбитражный управляющий, член Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере банкротства Комитета ГД РФ по защите конкуренции