Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Кирилл Харитонов

Арбитражный управляющий
Паритет
Индекс
медийности
13
О персоне

Стаж работы арбитражным управляющим 2013 – настоящее время, общий опыт антикризисного управления - более 14 лет.


Среди кейсов Кирилла:

  • стратегическое управление и операционное сопровождение процедуры банкротства Орского механического завода;
  • разработка структуры сделки между банками и структурами крупнейших лизинговых компаний, являющихся лидерами рынка железнодорожных перевозок;
  • банкротство ООО «КОРСТ», группа Космос Андрея Чернякова;
  • банкротство группы компаний (отели на берегу черноморского побережья);
  • банкротство компаний группы «Яшма» (производство и торговля ювелирными изделиями);
  • банкротство сети Spar (Иркутская область);
  • банкротство спутникового оператора «Радуга ТВ»;
  • банкротство группы логистических компаний, в рамках которого удалось доказать недобросовестность аффилированного контрагента по переводу бизнеса и выводу активов группы в Верховном суде. Благодаря этому делу «в российском праве начинает применяться доктрина материальной консолидации. В ситуации, когда группа лиц начинает злоупотреблять своими правами и безвозмездно пользоваться имуществом банкротящегося должника, активы и пассивы членов группы следует объединять (консолидировать). Это нужно для того, чтобы все активы группы компаний включались в единую конкурсную массу. Отсутствие института банкротства группы лиц часто упоминается в качестве одного из недостатков современного российского банкротного права».


В исследовании «Право.ru»: статистика и эксперты о критериях успеха арбитражных управляющих от 2018 года Кирилл Харитонов вошел в топ-10 арбитражных управляющих по общей сумме требований, включенных в реестр требований кредиторов юрлиц (банкротство ОАО «Торгово-Производственная Компания "Яшма"»).

Хобби

Аудиофил, меломан, филофонист

Специализации
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Реализация активов
Экспертиза
Корпоративные конфликты
Работа со стрессовыми активами
Налоги
Профессиональный опыт
2020 — н.в.
Саморегулируемая организация «Ассоциация арбитражных управляющих «Паритет»
арбитражный управляющий
2015 — 2020
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Развитие»
арбитражный управляющий
Комментарии персоны
Если ипотечный кредит обеспечен поручительством третьего лица, то в случае погашения поручителем требований Банка к нему переходит как право требования уплаченных Банку сумм, так и ипотека на квартиру, их обеспечивающая. Но поручитель может отказаться от своих требований к должнику и ипотеки. Тогда, если ипотечная квартира является единственным жильем должника, она подлежит исключению из конкурсной массы и кредиторы не могут претендовать на погашение своих требований за счет ее стоимости.
Кирилл Харитонов
арбитражный управляющий
Применительно к ипотечной квартире, которая является для должника единственным жильем, действует иной порядок распределения выручки от реализации ипотечной квартиры. За счет выручки от реализации такой квартиры погашаются требования банка, обеспеченные залогом; судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему и оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, расходы, связанные с реализацией предмета залога. Оставшиеся денежные средства не распределяются между кредиторами, а передаются должнику, поскольку на такие денежные средства распространяется исполнительский иммунитет (Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2023 № 304-ЭС23-2129(3), Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2023 № 307-ЭС22-27054).
Кирилл Харитонов
арбитражный управляющий
Показать 26 материалов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство