20 марта
ООО «Сигма», супруги Федоровы и руководитель ООО «Сигма» Григорий Дубовик в 2015 - 2017 годах заключили серию взаимосвязанных сделок. В рамках банкротства ООО «Сигма» суды признали данные сделки недействительными. Однако апелляционный и окружной суды отказались применять последствия недействительности сделок в виде взыскания с супругов Федоровых в пользу ООО «Сигма» 10,4 млн рублей, указав, что Федоровы все равно не смогут восстановить свои права требования к умершему Дубовику, не оставившему наследников. Конкурсный управляющий ООО «Сигма» пожаловался в Верховный суд (дело А32-9938/2019).
23 марта
ООО «Чермет» и ООО «Альтернатива-ДВ» заключили два взаимосвязанных договора. По одному из них ООО «Альтернатива-ДВ» произвело экипировку подвижного состава. По второму — ООО «Чермет» предоставило ООО «Альтернатива-ДВ» подвижный состав для осуществления железнодорожных перевозок в экипированном состоянии. Впоследствии суды трех инстанций по заявлению ООО «Альтернатива-ДВ», которое было признано банкротом, взыскали с ООО «Чермет» 7 млн рублей. ООО «Чермет» пожаловалось в Верховный суд, настаивая, что оба договора были объединены единой хозяйственной целью и результат сальдирования встречных требований сложился в пользу ООО «Чермет». В итоге этим кейсом заинтересовалась Экономколлегия (дело А09-1247/2021).
23 марта
Уже после того, как АО «Завод по ремонту электроподвижного состава» (ЗЭПС) было признано банкротом, суд в 2016 году обязал завод заплатить ООО «Сила Архимеда» 119 млн рублей, признав задолженность текущей. При этом действовавший на тот момент конкурсный управляющий ЗЭПС Владимир Шеверов признал иск ООО «Сила Архимеда». Однако в 2022 году новым конкурсным управляющим ЗЭПС была утверждена Екатерина Иванченко, которая посчитала, что действия предыдущего КУ являются недействительной сделкой и могут быть оспорены. Апелляционный суд, с которым согласился суд округа, возвратил жалобу Екатерине Иванченко в связи с отказом в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. После чего КУ пожаловалась в Верховный суд (дело А40-131715/2016).
23 марта
В результате ДТП с участием Максима Дьяконова, выехавшего на встречную полосу, погибли четыре сотрудника ОАО «ДЭП-10». Фонд соцстрахования признал этот случай страховым и выплатил родственникам жертв единовременно 4 млн рублей, а также назначил бессрочную ежемесячную страховую выплату члену семьи одного из погибших. ФСС взыскал с Дьяконова 4,2 млн рублей в суде. Однако Максим Дьяконов был признан банкротом. Никакого имущества у должника выявлено не было и получить взысканные деньги у фонда не получилось. Впрочем, суды трех инстанций, завершив процедуру банкротства, отказались освобождать Максима Дьяконова от дальнейшего исполнения обязательств. Финуправляющий должника оспорила акты нижестоящих судов в Верховный суд (дело А40-129309/2021).
Над материалом работали:
