Рассказываем о подводных камнях банкротных торгов, которые могут помешать вам выиграть или омрачить радость победы.

На банкротных торгах можно приобрести недвижимость, транспорт, ювелирные украшения, ценные бумаги и другое имущество должников с хорошей скидкой. Однако в погоне за интересными лотами легко угодить в ловушки, умело расставленные участниками аукционов. О том, как вовремя распознать такие схематозы, в этом материале.

Куда-то исчезли все ставки

Начнем с распространенной проблемы, которая на первый взгляд от людей напрямую не зависит.

На аукционе все идет гладко, но в какой-то момент ставки исчезают. В ближайшее время вам сообщат подробности о произошедшем техническом сбое и когда все наладят. Следующее уведомление придет после устранения неполадок. Вместе с ним должно прилететь сообщение о новых сроках проведения аукциона. Нормативные документы по оформлению технического сбоя на банкротных торгах: Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 (ред. от 28.10.2020) «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» .

Ситуация неприятная, особенно если вы практически выиграли: вашу ставку никто не перекрывал в течение 29 минут (на 30-й победа была бы за вами). Но из-за технического сбоя придется проходить весь путь битвы за лот сначала.

Иногда из-за таких неполадок участники могут потерять миллионы на ровном месте. Историю о том, как человека заставляли приобрести подвальное помещение стоимостью 4 миллиона рублей за м², а также о том, как оспорить результаты таких торгов, можете прочитать в этой статье.

Идти на «таран»

А теперь поговорим про самые распространенные махинации, которые проворачивают организаторы и участники торгов, чтобы имущество банкрота досталось «своим».

«Таран» — одна из таких схем. О ней идет речь, когда участник пытается вытеснить других из аукциона своими многочисленными и агрессивными предложениями. Делает он это целенаправленно, повышая стоимость лота до небес, а потом специально отказывается от выигрыша в пользу нужного человека, т. е. участника со второй по величине ставкой. Естественно, цена, предложенная вторым участником, вполне адекватная (в разы ниже той, которую задрал «идущий на таран»). 

Пример из судебной практики: на повторных торгах по продаже имущества должника начальная цена лота составляла 900 тысяч рублей. В аукционе участвовали шесть потенциальных покупателей. Однако благодаря стратегии гражданина Б., который многократно повышал ставки каждые 30 секунд, цена лота взлетела до 9 миллионов рублей, лишив остальных участников возможности конкурировать. Впоследствии гражданин Б. отказался от покупки, и имущество получил идущий за ним участник. Действия Б. были расценены Верховным судом как совершение притворной сделки. Ведь участник торгов целенаправленно завышал стоимость лота и не собирался заключать договор купли-продажи (Определение ВС РФ по делу № 306-ЭС17-10491 от 27.11.2017 от 27.11.2017).

Как такое возможно?

Это дело далеко не единственное в актуальной судебной практике. Но если говорить предметно, спор по конкретному кейсу дошел аж до ВС РФ, на мой взгляд, по двум причинам:

1

Недальновидность нижестоящих инстанций.
Схема, организованная для того, чтобы обеспечить выигрыш конкретному участнику, была очевидна. Однако суды рассматривали дело формально. Они для чего-то начали искать (и, конечно же, не нашли) прямые доказательства договоренности между гражданином Б. и следующим за ним участником. Несмотря на то, что всем и так понятно, кто в этой истории был выгодоприобретателем. Благо Верховный суд исправил ситуацию и аннулировал итоги торгов из-за того, что Б. вел себя недобросовестно, а не по причине сговора.

2

Суды копали не в ту сторону.
Несмотря на то, что торги в итоге правильно были признаны недействительными, все инстанции, включая ВС РФ, упустили суть произошедшего. Дело в том, что проведение торгов по банкротству регулируется приказом Минэкономразвития. В этом документе прямо указано на то, что программно-аппаратные средства электронных торговых площадок (ЭТП) должны отклонить ставку, если «одним участником представлено второе предложение о цене подряд при отсутствии предложений других участников торгов». Это значит, что программное обеспечение ЭТП в принципе не должно было пропустить ставки, идущие подряд от одного и того же человека: уже второе его предложение площадка должна была отсечь. Однако гражданин Б. без проблем сумел сделать аж 177 ставок с разницей в полминуты…

В итоге возникают риторические вопросы не только к судам, которые не распознали яркий пример нарушения в организации торгов (одного этого достаточно, чтобы признать результаты аукциона недействительными в соответствии с Гражданским кодексом), но и к операторам ЭТП, которые закрыли глаза на положения приказа Минэкономразвития».

Схематоз «таран» эволюционирует и усложняется: Верховный суд рассматривал дело, где участникам аукциона практически удалось провернуть еще более замысловатую уловку, чтобы приобрести имущество банкрота по минимальной цене. В этом сценарии лот не достается участнику, предложившему лучшую цену, а идет со скидкой залоговому кредитору или лицу с преимущественным правом выкупа. Подробности в этом судебном акте.

«Закладки»

«Закладки» на торгах — это нарушения, подготовленные организатором аукциона, чтобы лот достался конкретному человеку. Если аукцион выигрывает другой участник, организатор моментально «обнаруживает» нарушение, а потом идет в суд, где торги признают недействительными.

Если же побеждает «свой» покупатель, то организатор заключает с ним договор купли-продажи, делая вид, что аукцион прошел по всем правилам.

Виды «закладок»

Искусственное дробление. Организатор торгов делит лот на несколько частей. Хотя все может казаться законным, на практике использовать одну часть объекта без другой невозможно. Тем не менее даже таким странным способом разделенные объекты могут быть проданы:

нужным лицам;

с большой скидкой.

Вот один из таких кейсов: на торгах продавался склад с земельным участком. Это имущество разделили на два лота: здание отдельно, земля с дорогами, ведущими к нему — отдельно. Очевидно, что одно без другого использоваться не может. Тем не менее оба лота были куплены за невысокую цену. Позднее покупатель земли продал ее покупателю склада.

Изначально складской комплекс с участком находился в залоге у банка. Тот был результатами торгов недоволен, ведь рассчитывал получить за залоговое имущество пару миллионов, а в итоге ему достались копейки. Но суды не нашли никаких нарушений в проведении аукциона и оставили его результаты в силе.

Торги признали недействительными [Обзор судебной практики ВС РФ с описанием этого кейса: п. 22 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 год. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 апреля 2023 года], только когда спор дошел до ВС РФ. Тот усмотрел в дроблении имущества должника помеху для главной цели торгов — реализовать имущество банкрота по максимально возможной цене, чтобы требования кредиторов были удовлетворены хотя бы частично. А подобные манипуляции с лотами отсеивают потенциальных покупателей и приводят к реализации имущества по заниженной стоимости.

Поэтому, если вы решили поучаствовать в таком схематозе и выкупить раздробленный лот за копейки, готовьтесь к тому, что разъяренные кредиторы будут результаты торгов оспаривать. У них для этого есть отличный стимул в виде денег, которые у них из-под носа увели.

Искусственное объединение. Имущество должника можно не только беспричинно разделять, но и соединять. Например, как в этом кейсе:

Абсолютно все имущество компании-банкрота «ЭнергоСервисПроект» было выставлено арбитражным управляющим на торги одним лотом с начальной стоимостью 62 миллиона рублей. Туда попала и дебиторка, и транспорт, и недвижимость. Такая сборная солянка никому была не нужна, поэтому дело логично дошло до публичного предложения, на котором цена лота упала до 6,8 млн рублей. За эту стоимость имущество банкрота наконец-то купили. Оно досталось обществу «Разнопромсервис».

Такой расклад не устроил зарплатного кредитора. Он обратился в суд с заявлением о признании результатов торгов недействительными. Первая инстанция с ним согласилась, а вот апелляция с кассацией никаких нарушений не заметили. Закон не запрещает объединять имущество, а кредитор не доказал, что активы должника стоили дороже 6,8 млн рублей.

Ситуацию исправил Верховный суд. Он подчеркнул, что объединять можно только связанные между собой активы, а в данном случае они совершенно разные (как дебиторская задолженность относится к автомобилям, например?). А то, что имущество должника можно было продать дороже, кредитор и не обязан был доказывать. Такая сборная солянка никому была не нужна, поэтому дело логично дошло до публичного предложения, на котором цена лота упала до 6,8 млн рублей. За эту стоимость имущество банкрота наконец-то купили. Оно досталось обществу «Разнопромсервис». В итоге ВС РФ результаты торгов отменил [Определение ВС РФ № 305-ЭС16-13381 (4) по делу № А40-174619/2014 от 03.02.2020].  

Где находится лот?

Ситуация: на банкротном аукционе пенсионер сорвал куш, купив КамАЗ за гроши. Казалось, это отличное приобретение. Однако радость быстро сменилась разочарованием, когда выяснилось, что грузовик находится от пенсионера в 600 километрах, в вахтовом поселке рядом с режимным объектом. Из-за этого до населенного пункта можно долететь только спецрейсом, предварительно пройдя круги бюрократического ада.

Другой вариант: доставить КамАЗ по морю. Но такая доставка пенсионеру обойдется в стоимость приобретенной машины. В общем, о сделке победитель торгов сильно пожалел.

Вывод: чтобы избежать подобного конфуза, внимательно изучайте информацию о лоте, проверяйте его геолокацию, а в идеале лично осматривайте объект перед покупкой.

Нравится — не нравится, плати, моя красавица

Если вы попадетесь на эту махинацию, вам придется платить не за имущество банкрота, а за неучастие в торгах.

Суть уловки заключается в том, чтобы обмануть самого заинтересованного в покупке конкретного лота.

Итак, организуются торги, на которые заявку подает только один (ничего не подозревающий) человек. В обычной ситуации это был бы «несостоявшийся аукцион с единственным участником» и имущество банкрота досталось бы этому самому участнику по стартовой цене.

Внезапно потенциальный единственный участник узнает, что его лотом заинтересовался кто-то еще. До старта торгов на связь с участником выходит лицо, которое с сочувствием сообщает, что борьба за лот будет ожесточенной и его стоимость вырастет в десятки раз. Но есть выход: заплатить остальным претендентам на имущество за неучастие в торгах. То есть свои заявки они не отзовут, но в процессе аукциона будут сидеть тихо и ставок не делать.

Если участник на это согласится, то в итоге все пройдет гладко и лот достанется ему. Если же от щедрого предложения откажется, то остальные участники будут на аукционе азартно торговаться, повышая стоимость лота до абсурда. В итоге такой лот обычно никто не выкупает. Да, последний назвавший цену лишается задатка, но это цена риска.

Такую махинацию можно провернуть, только договорившись с организатором торгов, потому что именно он видит список участников и их данные до старта торгов.

Если вы попадетесь на такой схематоз, придется либо пойти шантажистам навстречу и заплатить (закон они прямо не нарушают), либо отказаться от лота, либо обжаловать результаты торгов в суде и начинать битву за активы банкрота с нуля.

Имущество с обременением

Это отдельная тема разговора. О том, как снимать обременения с имущества, приобретенного на торгах, расскажем в другой статье. Не пропустите!

А пока коротко: в карточке лота может быть ничего не сказано про обеспечительные меры, аресты, залог и прочее. Запрашивайте эту информацию у арбитражного управляющего. Желательно в письменном виде: направив ему письмо на электронную почту и продублировав заказным письмом.

В случае, если вы приобретете лот «с сюрпризом» в виде обременений, о которых управляющий умолчал, письменное обращение к нему станет железобетонным доказательством вашей позиции в суде: вас обманули, поэтому договор купли-продажи надо расторгнуть, результаты торгов аннулировать, а    потраченные вами деньги на лот вернуть (кейс, в котором победитель смог оспорить результаты торгов из-за того, что управляющий скрыл информацию о наложенном на имущество аресте: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.09.2022 № Ф09-6201/17 по делу № N А60-59737/2016

Выводы

Мы описали стандартные уловки, с которыми можно столкнуться на торгах. На самом же деле их куда больше. Воображение и нахальство участников не знают границ: они придумывают новые вариации привычных схем и постоянно меняют правила игры. Например, проводят торги, несмотря на запрет, или сокращают время на подачу заявок до одного дня, или оставляют победителя аукциона ни с чем, потому что у приобретенного им имущества есть другие собственники, не реализовавшие приоритетное право выкупа, и т. д.

Плюс после победы на торгах нельзя расслабляться целый год. В этот период результаты аукциона могут оспорить.

Передумали участвовать в торгах? Зря. Большинство схематозов можно вовремя вскрыть и результаты аукциона переиграть. К тому же процесс торгов крайне увлекателен, а если в нем разобраться, еще и выгоден.

Над материалом работали:

Артур Мурадян
старший юрист, руководитель проектов по банкротству физических и юридических лиц Юридическая компания «Игумнов Групп»