22 апреля
Елена Данилова, бывший участник ООО «Инструмент холдинг С», в декабре 2022 г. подала заявление о выходе из общества. Общество определило действительную стоимость ее 30% доли в размере 1 млн рублей и выплатило эту сумму. Данилова не согласилась с размером выплаты и обратилась в суд, требуя взыскать с общества еще 21,3 млн рублей. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска, основываясь на данных бухгалтерского баланса и заключении судебной экспертизы, показавших отрицательную величину чистых активов общества. Данилова подала кассационную жалобу в Верховный Суд, указав на недостоверность бухгалтерской отчетности из-за фиктивной кредиторской задолженности в 305,2 млн рублей перед сомнительным контрагентом, а также на необходимость учета недвижимого имущества, приобретенного обществом в отчетном периоде. Судья ВС РФ Е.Е. Борисова передала спор в Экономколлегию (дело № А40-102166/2023).
23 апреля
«Совкомбанк» и иностранный банк Citibank N.A. заключили генеральное соглашение, по которому возникла задолженность перед «Совкомбанком» в размере 24 млн долларов. Citibank N.A. отказался платить, ссылаясь на санкции против «Совкомбанка». «Совкомбанк» предъявил требование и к российскому «Ситибанку» как солидарному должнику. Суды трех инстанций взыскали долг солидарно с Citibank N.A. и «Ситибанка», указав что они действуют в едином интересе. «Ситибанк» подал кассационную жалобу в Верховный Суд, указав, что не может отвечать по долгам Citibank N.A. и контрсанкционное законодательство это не предусматривает. Судья ВС РФ Д.В. Тютин передал жалобу в Экономколлегию (дело № А40-167352/2023).
24 апреля
Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Фонд капитального строительства и реконструкции» (Фонд) заключило в 2015 г. контракт с ООО «Балтсервис» на реконструкцию детского сада. Работы были выполнены некачественно и с нарушением сроков, в связи с чем Фонд неоднократно судился с подрядчиком и выиграл ряд дел на общую сумму около 3,8 млн рублей. В феврале 2022 г. ООО «Балтсервис» было исключено из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений о нем. Фонд попытался привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО бывшего генерального директора Сергея Ястребова и номинального директора Ольгу Новикову. Но суды трех инстанций отказали в иске. В кассационной жалобе в Верховный Суд РФ Фонд указал, что нижестоящие суды неверно распределили бремя доказывания и есть доказательства недобросовестности ответчиков, которые допустили прекращение деятельности ООО с непогашенными долгами. Судья ВС РФ Е.Е. Борисова передала спор в Экономколлегию (дело № А56-114578/2022).
24 апреля
ООО «Базальт» обратилось в суд с иском к бывшему генеральному директору общества Дмитрию Котову о взыскании 50,3 млн рублей убытков. По мнению истца, Котов в период руководства обществом незаконно занижал продажную стоимость продукции, реализовывал ее в значительных объемах подконтрольному ему ООО «Стройсистема», а также осуществлял иные продажи без учета экономических интересов ООО «Базальт», чем причинил обществу убытки. Суды трех инстанций удовлетворили иск практически в полном объеме, взыскав с Котова около 50 млн рублей. Котов обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, указав, что действовал добросовестно и разумно, расчет убытков произведен неверно, а его деятельность нужно оценивать с учетом совокупного хозяйственного результата. Также Котов указал на неправомерность взыскания убытков за период после его ухода с должности гендиректора. Судья ВС РФ Е.Е. Борисова передала спор в Экономколлегию (дело № А24-2951/2022).
24 апреля
ООО «ИНФП» арендовало нежилые помещения у ТЦ «Сфера». Затем право собственности на помещения перешло к банку «Западный», а впоследствии — к ООО «Амадеус». Арендатор внес арендную плату за март 2023 г. в пользу банка «Западный», но посчитал, что с 22 по 31 марта 2023 г. собственником являлось ООО «Амадеус», и обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения с Агентства по страхованию вкладов (конкурсного управляющего банка «Западный»). Суды трех инстанций взыскали неосновательное обогащение с АСВ, которое подало кассационную жалобу в Верховный Суд, указав, что не является надлежащим ответчиком, так как денежные средства поступили на счет банка и вошли в конкурсную массу. Судья ВС РФ И.В. Разумов передал спор в Экономколлегию (дело № А40-205606/2023).