ФНС сообщила о погашении 252,1 млрд рублей в процедурах банкротства и тенденции замещения банкротства реструктуризацией долга.

По итогам 2024 г. в процедурах банкротства было погашено 252,1 млрд рублей, что на 26,5% превышает показатель предыдущего года, сообщила Федеральная налоговая служба. При этом ФНС подчеркнула, что в последние три года прослеживается тенденция замещения банкротства реструктуризацией долга. Количество процедур банкротства снизилось на 25%, в то время как число предприятий, получивших меры поддержки, возросло в 3,7 раз.

Межрегиональная инспекция по управлению долгом с 2022 г. реализует проект «Площадка реструктуризации долга», направленный на поддержку налогоплательщиков. За период с 1 апреля 2022 г. по 1 января 2025 г. в рамках проекта было поддержано 8,3 тысячи предприятий, а общий объем предоставленных мер поддержки составил более 1 трлн рублей. Благодаря этим мерам 99,6% компаний удалось избежать банкротства, указали в ФНС.

С 1 апреля 2022 г. размер долга, урегулированного путем мировых соглашений и рассрочек, увеличился в два раза (+104,3%) по сравнению с аналогичным периодом. Этому, по мнению ФНС, способствовало использование на «Площадке реструктуризации долга» автоматизированной выписки из Системы комплексного урегулирования и администрирования долга (СКУАД). Данная выписка позволяет формировать два расчета по срокам погашения требований кредиторов: реструктуризацию долгов на основе текущей стоимости предприятия и анализ сценария банкротства на основе ликвидационной стоимости активов должника с учетом рисков в его деятельности.

Эффективность принятых мер поддержки подтверждается не только снижением числа банкротств, но и положительным влиянием на экономические показатели предприятий, подчеркнула ФНС. Выручка компаний, получивших помощь, выросла на 26%, что позволило увеличить фонд оплаты труда на 11,8% и сохранить 1,3 млн рабочих мест.

Почему это важно

Тенденция к снижению количества банкротств и увеличению количества реструктуризаций долга стала особенно заметна в последние два года, считает Алексей Потолицын, партнер Юридической компании «Центр по работе с проблемными активами».

По нашему мнению, в будущем внесудебная реструктуризация станет еще более востребованной. Огромное значение для подобного замещения имеет изменение экономической ситуации, быстрая адаптация к ней со стороны бизнеса, а также стимулирование и применение мер поддержки со стороны власти. Кроме того, бизнес стал активнее использовать превентивные меры, направленные на минимизацию финансовых трудностей – диверсифицировать бизнес, проводить тщательный финансовый анализ. На рост реструктуризаций также повлияло значительное увеличение стоимости банкротства. Ведение процедуры стало кратно дороже: теперь кредиторы сопоставляют затраты и предположительную выгоду от банкротства и чаще отдают предпочтение реструктуризации, в особенности если компания имеет потенциал для восстановления.

Алексей Потолицын
партнер Юридическая компания «Центр по работе с проблемными активами»
«

Увеличение числа реструктуризаций должно положительно сказаться на уровне ВВП государства, на индексе деловой активности и инвестиционной привлекательности отечественных компаний, заключил он.

Оптимистичные показатели ФНС показывают неэффективность процедур реабилитации должников, действующих в рамках Закона о банкротстве, которые требуют значительной реформы, подчеркнула Нина Байбородина, советник по налоговым вопросам Юридической компании «ССП-Консалт».

Более того, по ее словам, банкротство становится дороже за счет увеличения госпошлин. В то же время, по данным Федресурса, ФНС все чаще инициирует банкротство, что позволяет активно продвигать созданный ей проект «Площадка реструктуризации долга».

«Если посмотреть на опубликованную статистику с точки зрения бюджета, то возможность реструктуризации долга говорит о компромиссах, что не может не радовать. Неэффективность процедуры банкротства, ее стоимость и возможностью урегулирования вопроса имеющейся задолженности путем использования согласительных процедур с ФНС позволит и дальше усиливать приведенные показатели. Справедливости ради стоит отметить, что количество сохраненных рабочих мест и увеличенные экономические показатели приведены только в отношении тех, кому удалось попасть в статистику. Считаю, что приоритетом ФНС все же является именно реальное поступление денежных средств в бюджет. Судя по практике использования возможности реструктуризации долга, компромисс доступен не всем, это факт. Далеко не каждый налогоплательщик даже при желании может получить реальную возможность реструктуризировать долги», — указала она.

Тенденция пусть в целом и положительная, но сам механизм реализации мер поддержки ФНС остается сложным. Одновременно усиленный налоговый контроль над бизнесом и суммы своевременно неуплаченных налогов в совокупности с пенями и штрафами с каждым годом свидетельствуют о росте давления на бизнес, который, может, и использовал схемы, направленные на неуплату налогов, но сейчас возместить потери бюджета уже не может – прошли годы. В результате чаще всего он вынужден объявить себя банкротом. Но дополнительные инструменты давления – субсидиарная и уголовная ответственность, возможность взыскания налогов со взаимозависимых лиц и в разы увеличенные госпошлины в делах о банкротстве стимулируют налогоплательщиков в добровольно-принудительном порядке согласиться на предложенную ФНС реструктуризацию. Все этого говорит о том, что ФНС успешно и своевременно выявляет факты неуплаты налогов за счет цифровизации налогового администрирования, количество неоплаченных налогов (штрафов и пеней) растет и служба использует собственные инструменты для пополнения бюджета.

Нина Байбородина
советник по налоговым вопросам Юридическая компания «ССП-Консалт»
«

В дальнейшем мы будем наблюдать пропорциональный рост доначисленных налогов и реструктурированных долгов, что в целом позитивно влияет на бюджет и негативно на экономику, спрогнозировала она.