Правительственный законопроект предусматривает обязательное указание номера дела при внесении средств в депозит арбитражного суда, что позволит избежать двойного учета платежей и снизить нагрузку на суды.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект о внесении изменений в ст. 213.4 и 213.5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта назначен первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан «в целях оптимизации работы арбитражных судов с депозитными счетами и направлен на исключение случаев, когда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся плательщиком в депозит арбитражного суда без указания номера дела». В настоящее время учет таких платежей осуществляется дважды: сначала по плательщику, затем по номеру дела после подачи письменного заявления, что увеличивает трудозатраты работников аппаратов арбитражных судов.

Законопроектом предусматривается, что денежные средства должны вноситься в депозит арбитражного суда «с даты вынесения судом определения о принятии заявления о признании гражданина банкротом до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом с указанием в платежном документе, подтверждающем внесение денежных средств в депозит арбитражного суда, номера дела о банкротстве гражданина».

Как отмечается в пояснительной записке, анализ судебной практики показал, что «механизм предоставления отсрочки используется гражданами в большинстве случаев». В связи с этим законопроект предусматривает возможность внесения денежных средств в депозит арбитражного суда вплоть до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, что «отменит необходимость использования механизма отсрочки и позволит снизить трудозатраты аппаратов арбитражного суда и граждан».

Изменения коснутся не только граждан, подающих заявление о собственном банкротстве. Аналогичные положения предусматриваются также в случае подачи заявления о признании гражданина банкротом конкурсным кредитором или уполномоченным органом. В обоих случаях в платежном документе необходимо будет указывать номер дела о банкротстве гражданина.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация положений законопроекта «не окажет влияния на доходы и расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Также в пояснительной записке указывается, что законопроект не содержит требований, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не повлечет негативных социально-экономических последствий.

Почему это важно

Законопроект направлен на решение технических вопросов арбитражного суда при подаче заявления о признании физического лица банкротом, отметил Александр Михайлов, партнер Юридической компании NERRA.

Требование о необходимости внесения денежных средств на депозит арбитражного суда после определения суда о принятии заявления о признании гражданина банкротом с указанием в платежном документе номера дела представляется ему хоть и не очень значимым, но довольно полезным изменением.

Так, при принятии данного законопроекта, пояснил Александр Михайлов, арбитражному суду будет значительно проще идентифицировать и соотносить платежные документы с конкретными делами, что позволит снизить нагрузку на аппарат суда. При этом, с одной стороны, заявитель в деле о банкротстве (будь то само физическое лицо, либо его кредитор) лишается возможности подготовить единый пакет документов для разовой подачи в суд. По смыслу законопроекта заявителю нужно подать заявление с приложениями о признании гражданина банкротом, а только после вынесения арбитражным судом определения о принятии, вносить денежные средства на депозит. Учитывая необходимость последующего приобщения платежного документа в материалы дела, количество действий со стороны заявителя увеличивается, как и их растянутость по времени, указал он.

С другой же стороны, сейчас при подаче такого комплекта суды часто требуют письменные заявления плательщика для отнесения платежа к конкретному делу. Следовательно, предлагаемые изменения не сильно усложнят жизнь для заявителей, заключил Александр Михайлов.

Особенно ценность планируемых изменений видна в условиях массового обращения граждан с заявлениями о личном банкротстве и широкого применения упрощенных процедур. Также следует отметить, что внесение денежных средств на депозит суда в период между принятием заявления к производству и заседанием по его обоснованности устраняет необходимость в формальной процедуре предоставления отсрочки для заявителя. Таким образом, законопроект нивелирует лишнюю вариативность действий при подаче заявления о признании гражданина банкротом, стандартизируя процесс внесения денежных средств на депозит, тем самым снижая нагрузку на аппарат арбитражных судов. Данную инициативу можно рассматривать как еще один шаг в сторону снижения административных издержек суда в делах о банкротстве.

Александр Михайлов
партнер Юридическая компания NERRA
«

В соответствии с действующей редакцией статей денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся в депозит арбитражного суда, констатировала Ксения Борисова, адвокат Адвокатской конторы «Аснис и партнеры».

При этом закон предусматривает возможность предоставления гражданину отсрочки внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, уточнила она.

По ее словам, такая редакция:

позволяет вносить денежные средства без привязки к конкретному номеру дела, что впоследствии влечет необходимость подачи заявлений для учета платежей аппаратом суда;

предоставляя право заявления отсрочки, обязывает суды рассматривать такие заявления.

Законопроект вводит обязательный реквизит при внесении денежных средств на депозит – номер дела, что значительно упрощает учет денежных средств и исключает последующую необходимость для плательщиков направлять в суд дополнительные заявления; предоставляет право плательщикам вносить денежные средства до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, что приведет к отсутствию необходимости рассмотрения суда ходатайств об отсрочки.

Ксения Борисова
адвокат Адвокатская контора «Аснис и партнеры»
«

Таким образом, предлагаемые изменения позитивно скажутся на работе судов, поскольку приведут к сокращению трудозатрат работников аппарата судов и судей, заключила она.

Павел Иккерт, управляющий партнер Юридической компании «Иккерт и партнеры», полагает, что одно из положений законопроекта направлено на борьбу со злоупотреблениями правом со стороны заинтересованных лиц.

Предложение внести в законопроект положения о том, что денежные средства вносятся гражданином в депозит арбитражного суда с даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании гражданина банкротом до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности такого заявления с указанием в платежном документе, подтверждающем внесение денежных средств в депозит арбитражного суда, номера дела о банкротстве гражданина, в большей и в основной степени направлены на борьбу со злоупотреблениями правом со стороны заинтересованных лиц, выраженными в действиях, направленных на использование одного и того же платежного документа в разных банкротных делах.

Павел Иккерт
управляющий партнер Юридическая компания «Иккерт и партнеры»
«